教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

惊蛰到了 春天的脚步又近了!

2015-03-07 21:00:41 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第3个节气,一般在公历3月5-6日之间,今年惊蛰交节是3月6日5时55分,这时太阳到达黄经345°。惊蛰为“二月节”,即二月的节气,但实际上它不一定都落在农历二月,如今年惊蛰就落在正月。


 
 
    大地复苏在惊蛰

    惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第3个节气,一般在公历3月5-6日之间,今年惊蛰交节是3月6日5时55分,这时太阳到达黄经345°。惊蛰为“二月节”,即二月的节气,但实际上它不一定都落在农历二月,如今年惊蛰就落在正月。

    从全国的范围来说,除东北、西北地区仍有寒冷的冬日景象外,其他地区都开始春回大地,华北地区日平均气温为3—6℃,江南地区为8℃以上,华南更已达10—15℃,早已是一派融融春光了,农谚有“到了惊蛰节,锄头不停歇”的说法,全国大部分地区都陆续进入春耕大忙季节。

    惊蛰:春雷抖衣裳 与虫话短长

    “惊蛰清田边,虫死几千万。”这句农谚点明了惊蛰这个物候类节气的农事主题。

    蛰,指动物冬眠时潜伏在土中或洞中不食不动的状态。古人理解的惊蛰的含义是,春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。

    事实上,不是雷声,而是大地回春、天气变暖而使动物结束冬眠的。惊蛰期间,气温回升较快,长江流域大部分地区已渐有春雷,春光明媚,万象更新。而北方的小麦则已开始返青拔节,农民忙于在田间清沟理墒,育苗、施肥,防治病虫草害,播种棉花和玉米。农谚说:“惊蛰春翻田,胜上一道粪。”可见惊蛰期间的主要农事是春翻、施肥以及灭虫。
 



诗意惊蛰:韦应物《观田家》

韦应物(唐)

微雨众卉新,一雷惊蛰始。

田家几日闲,耕种从此起。

丁壮俱在野,场圃亦就理。

归来景常晏,饮犊西涧水。

饥劬不自苦,膏泽且为喜。

仓禀无宿储,徭役犹未已。

方惭不耕者,禄食出闾里。

    惊蛰响起春天的前奏

    我国二十四节气的名字,起得很有意思,都是两个字,简洁,平和,在所有用动词标识的,比如立春立秋的“立”,夏至冬至的“至”,或处暑的“处”,霜降的“降”,无一不是平和,很客观、中立的表明节气到来的意思,是一种诉说而已。唯一富有动作感和感情色彩的,是惊蛰。一个“惊”字,凸显这个节气的来头与气势与众不同,有一种惊叹的意思在内。

相关热词搜索:惊蛰 春天

上一篇:两会休会间隙女委员学跳芭蕾缓解疲劳
下一篇:湖南一男子因醉酒跪着酣睡8小时面临左腿截肢

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜