教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

北大清华自主招生多样化 偏向“偏才怪才”

2015-03-11 16:31:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2015年,北京大学、清华大学自主招生简章发布姗姗来迟。作为国内顶级的高校,北京大学、清华大学自主招生简章确实有些令人“刮目相看”的感觉。

  2015年,北京大学、清华大学自主招生简章发布姗姗来迟。作为国内顶级的高校,北京大学、清华大学自主招生简章确实有些令人“刮目相看”的感觉。

  根据北京大学、清华大学自主招生简章,2015年,清华大学将自主招生计划限定为“约400人”,北京大学虽未明确自主招生计划人数,却在简章中强调“宁缺毋滥”。而就招生专业来看,2014年,北京大学的自主招生简章并未公布招生专业及门类;今年,北京大学对招生专业进行明确,包括数学、物理学在内的24个专业。2014年,清华大学参加自主招生的学科为16个,而今年自主招收范围涉及9个专业门类的47个专业方向。

  除此之外,最引人关注的就是北京大学、清华大学自主招生的标准。2014年,两所高校自主招生对象为学科特长突出、具备创新潜质的优秀高中毕业生,以学科竞赛、创新性研究工作或研究性学习成果、学习成绩为主要参考。与之相比,北京大学、清华大学今年自主招生标准有了明显的调整。

  2015年,北京大学自主招生主要面向国内外相关专业学习实践活动中取得优异成绩者;有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩者;奥林匹克竞赛全国决赛获得优异成绩者。

  而清华今年则主要自主招收三类学生:具有各学科竞赛突出特长的学生;在科技发明、研究实践、文学创作、创意创新等方面具有突出表现的学生;在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。

  ■清华大学经学专业国学要求条件高

  在清华大学自主招生简章中,最为引人注目的就是相关专业对于国学功底的要求超出人们想象。

  清华大学自主招生简章里,首次出现“经学”专业方向。该专业自主招生的条件是:热爱中国文化,品行端正,以学习与研究儒家经典为终身职志;受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《笠翁对韵》、《龙文鞭影》;有较好的经学基础,能背诵“四书”(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》),以及《周易》、《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。考生如进入复试阶段,笔试内容包括“四书”选段标点,古代文史知识测试;面试则安排蒙学、经学文献背诵;《说文解字》答问。

  除了经学方向,人文科学实验班今年还设有“出土文献”。这个专业方向对古文功底要求也不低,除了兴趣浓厚外,还要求考生熟悉中国古代文史典籍,阅读过《史记》、《左传》,及其他先秦文献;对古文字有浓厚兴趣,阅读过《说文解字》,了解小篆及甲骨文、金文、简帛等。

  虽然经学和出土文献两个方向招生计划都不多,拟认定人数各不超过5人,但是,清华大学此举确实令人眼前一亮。有关人士表示,清华大学此举意义在于从招生机制上进一步提升文科专业,其最终目的将是为重振90年前清华老国学院辉煌奠定基础。

  据了解,此前清华大学在文科建设方面投入了很大精力,清华文科专业招生范围扩大到全国31个省区、试点文科专业面向理科生录取、在自主招生时大举向文科生倾斜……清华大学“工科强校”的传统形象已经发生改变。

  ■北京大学自主招生测试方式多样化

  在自主招生考核方式上,北京大学首先进行了突破,即不再只限于传统的笔试、面试,而是根据学生报名条件和专家的初审评价,对学生进行不同类别的测试。

  据了解,为了确保招生的公平有序,北大将由本科招生专家委员会遴选组建自主招生专家团队,负责初审、测试等环节的相关工作,学校纪检监察部门也将全程监督初审和测试过程。初审阶段将由北京大学本科招生专家委员会组织专家按照初审要求,严格、公正、客观、全面地进行审核评价,对于相关人员实行回避原则,测试过程还将全程录像。

  北京大学招办负责人表示,不同学生具有的学科特长和创新潜质,表现可能是多种多样的,才能也不尽相同,统一的考核方式无法真正考察出学生独有的特点,这也是以往自主招生联考沦为“小高考”的重要原因。为此,北大在自主招生考核方式上进行了探索和创新,将不再只限于传统的笔试、面试,例如,根据学生报名条件和专家的初审评价,将对学生进行不同类别的测试,对于一些具有特殊天赋和才能的学生还将量身定制测试方式,学校将组织相关专家组对考生所提供的作品进行评估,并由专家组确定考核方式,如实验操作、作品答辩、现场创作等。在这种差异化、个性化考核方式的背后,是多角度、多渠道、全方位地了解了考生的学科特长和创新潜质,也是北大对自主招生理念的深刻诠释和深入贯彻。

  此外,为了不让任何学生因为经济原因丧失机会,北大还将对确因家庭经济原因参加自主招生测试存在困难的,给予资助。

  ■北大、清华自主招生考试不“撞车”

  以前,北京大学、清华大学自主招生考试难免“撞车”。但是,今年报考北京大学、清华大学的学生不必再为此担心。根据两校的日程安排,报名时间均为3月31日之前,初审在4月底前完成。可是,测试时间却有所不同,北大集中在6月13日到14日测试,清华则分初试和复试,6月10日初试,6月16日到17日复试。6月22日公布资格认定结果。

  同时,对于自招中的“偏才”、“怪才”,北京大学、清华大学都将在高考录取中给予20分到60分不等的降分幅度,或降至一本线录取。此外,对于获得自主认定优惠的学生,如果体质测试成绩优秀者,清华大学还将给予额外的5分降分。

相关热词搜索:北大 清华 自主招生

上一篇:男子因精神问题被关“鸡圈”13年 老母称没办法
下一篇:6岁女童常被土豪父母喂燕窝等补品 致性早熟

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜