教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保姆遭雇主虐待9个月 曾被要求每天工作20小时

2015-05-07 16:30:51 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:43岁女子到雇主家做保姆,之后音讯全无,家人从河源来深找人也无音讯。

  43岁女子到雇主家做保姆,之后音讯全无,家人从河源来深找人也无音讯。所幸社工介入,帮忙寻人,最终发现了被雇主虐待、限制自由的保姆,并帮助其脱困,一对雇主也受得到了法律制裁。昨天,记者从市社工协会了解到这个社工介入、成功助人脱困的案例。

  换了新雇主后失联了

  43岁的陈姐在深圳做居家保姆已经4年,因为老实能干,很受欢迎。去年7月,她被一个新雇主看中,可进入新雇主家3个月后就失联了。家政公司联系雇主,雇主态度恶劣,反而投诉公司。家人来到深圳,即使报警也没有进展。之后,深圳市北斗社工服务中心驻社区的社工苏雪萍介入此事,发动各种资源,派发寻人启事,帮助找人。

  今年4月,有人在雇主楼下偶遇陈姐,但见她精神恍惚、表情呆滞,左耳严重变形,听力受损,身上被打的淤青痕迹非常明显。

  被救后道出被虐真相

  社工苏雪萍是二级心理咨询师,在其辅导下,陈姐慢慢恢复神智,讲出了事情的真相。原来雇主一家从事违法交易,看中陈姐老实内向,招其入住后便没收了陈姐的手机、身份证,威胁恐吓陈姐,而且一直不付工资。陈姐每天工作近20小时,完全丧失了与外界联系的机会。陈姐陷入了“受虐”的心理怪圈,不敢逃跑,不敢向外界求助,自认为“只要自己工作更努力,雇主便不会打骂自己”。

  “他们说,儿子感冒了,是因为我没照顾好孩子。当天的衣服必须当天洗完,否则不能睡觉。不老实,就打死我……”被解救之初,陈姐讲述了雇主的种种责骂,并觉得确实因为自己笨、做事慢,被打骂也是应该的。经过社工长期的服务,陈姐才终于认识到什么是“平等的雇佣关系”。

  社工为陈姐联系了警方、法医鉴定、心理辅导、律师,雇主受到压力,最终支付了陈姐的工资及医疗费6万元。不久之后,雇主一家也被追究了刑事责任。

相关热词搜索:雇主 保姆 小时

上一篇:女子在葬礼上持刀毁情敌遗容:死了都不放过
下一篇:湖北一医生18小时做8台手术劳累过度致耳聋

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜