教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

女子手机卡被人异地补办 遭盗刷13万元

2015-05-23 15:35:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:手机、身份证、信用卡都在自己手里,也没有丢失过,却被他人在异地补办了手机卡,并用手机绑定的信用卡贷款近23万,最近市民杨女士和宁先生都遇到了类似的烦心事。目前,二人均已报警,案件正在调查中。

  手机、身份证、信用卡都在自己手里,也没有丢失过,却被他人在异地补办了手机卡,并用手机绑定的信用卡贷款近23万,最近市民杨女士和宁先生都遇到了类似的烦心事。目前,二人均已报警,案件正在调查中。

  收异常短信 银行卡被盗刷

  “3月25日晚,有陌生电话响了一声,没有接通,过了一会又收到一条验证码信息,想打过去咨询一下,结果电话竟然无法使用,以为手机坏了。”杨女士回忆称,“第二天去营业厅,业务员说手机卡坏了,就又补办了一张。但是从26日开始,陆续收到很多条消费验证码信息,因为我没有注册过相关支付账户,就没在意,以为是垃圾短信。”

  “后来我觉得不对劲,拨打我名下广发银行、工商银行、招商银行客服电话查询我账户内信息,发现有大量资金不是我本人消费的信息,其中广发银行信用卡在25日手机无法使用期间,办理了财智金小额贷款3笔将近23万元,利息约5万元,同时贷款被打入我用于信用卡还款的工商储蓄卡中,并再次被转到一个虚拟账户(非杨女士注册)中。”杨女士表示,随后她紧急冻结了名下所有的账户。

  信息泄露 手机卡异地补办

  让人意想不到的是,3月28日早上,杨女士又收到一条易付宝成功开通零钱贷账户和一条易付宝转账成功的短信,“没想到冻结了账户后又出事了,我这下就慌了。”

  杨女士说:“在电信营业厅查看后,我才知道25日电话卡在四川补办过了。”四川电信营业厅的工作人员将补卡人的身份证图片传到北京营业厅,上面除了杨女士的身份证外还有一位胡姓男子的身份证照片。“我身份证没丢过,也不认识这个人,怎么就被补卡了呢?”中国电信表示,非本人补卡,只需拿办理人身份证和被补卡人的身份证即可。

  杨女士打印了手机上网记录,发现3月25日19点在四川登录过。“后来我去银行查账单,发现对方用我的信息注册了很多第三方虚拟账户,都绑定了我的银行卡,这时我才开始冻结所有这些虚拟账户。”

  然而在5月18日,杨女士接到了财付通要求核对解冻信息的电话。“解冻需要提供电话,和手举身份证的半身照。财付通发现要求解冻者提供的照片与其不符,没有受理。”杨女士说,“要求解冻者还为此投诉财付通,财付通找我核实,我才知道。”杨女士称,经过事后冻结账户等补救措施,实际损失约13万元。

  盗刷非个案 警方已立案

  住在天津的宁先生遇到了与杨女士几乎相同的被盗刷经历。“我的手机号和银行卡都是北京的,也是中国电信的手机卡和广发银行的信用卡,也都在四川被别人补卡。”宁先生说,“我的信用卡消费额度是两万元,但竟然被人盗刷了三万元。另外,盗刷者还办理了‘财智金’的分期贷款,贷款15.3万元转到我的储蓄卡上,转出5.7万元后,被我发现,把卡永久挂失了。”目前,西城区经济侦查大队以“信用卡诈骗”受理宁先生案件。

  对于这两起案件,广发银行信用卡中心表示,对杨女士的信用卡做了悬停,半年内不用还款,还在配合警方调查,将按照警方的调查结果处理。对于宁先生的情况,广发银行并未对其是否还款作出要求。

  律师说法

  持卡人无过错银行需担责

  北京晨报记者了解到,致电广发信用卡中心热线进行口头申请就能办理广发银行“财智金”贷款业务,无需书面手续。北京盈科律师事务所表示,如果持卡人本身没有过错,不需要为信用卡的损失进行赔偿。如果银行在信用卡贷款申请中没有尽到核查义务,根据警方的调查,需要承担相应的责任。

  北京晨报96101热线新闻记者 赵朋乐 张静雅

相关热词搜索:手机卡 异地 女子

上一篇:男子坐藤椅逼小狗行乞 脖子挂牌向路人作揖
下一篇:俄罗斯女子拿枪玩自拍 不慎扣动扳机击中太阳穴

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜