教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

江西学子高考得624分 夜宵摊打工每天35元攒学费

2015-07-17 08:55:24 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:夜幕降临,华灯初上。乐平市城北闹市区的夜宵排档开始了一天的忙碌。17岁的王年端盘洗碗,忙前忙后,汗珠从他稚嫩的脸颊上滑落。

夜宵摊还没开工,王年抓紧时间练习端盘子的技巧。江西日报记者

  夜宵摊还没开工,王年抓紧时间练习端盘子的技巧。江西日报记者 徐黎明摄

  王年,男,1998年12月29日出生,乐平市乐港镇农会洲村人。

  高考成绩:624分,理工类。

  报考第一志愿:北京邮电大学。

  夜幕降临,华灯初上。乐平市城北闹市区的夜宵排档开始了一天的忙碌。17岁的王年端盘洗碗,忙前忙后,汗珠从他稚嫩的脸颊上滑落。

  今年高考,王年的成绩超出一本线84分。高考过后,他依然清晨即起,帮助家里干农活,傍晚骑车到市区夜宵店打工,尽可能地赚取一些学费。

  在夜宵摊打工至凌晨

  王年的爸爸身体本来就不好,前些年又不慎摔断了手,留下后遗症,不能干重体力活。为了孩子读书,王年妈妈常年在浙江诸暨一家袜子厂打工,月收入只有2000多元。

  王年的奶奶年逾古稀,生活需要人照顾;王年的大伯患有严重弱智,生活不能自理。他们也由王年的父母供养,生活的艰辛可想而知。因为家境贫寒,父母一直鼓励王年读书改变命运。生活虽然清苦,但王年格外用功,年年都能拿回三好学生奖状。

  今年高考,在乐平中学就读的王年再次给家里带来好消息,他考了624分,父母都为他高兴,但读大学的费用却让人发愁。为此,高考结束后,一位亲戚帮他联系到城区一家排档打工,35元一天。除了白天帮家里干农活,傍晚还要去排档店,直到凌晨一两点才回家。

  这是一个让人敬佩的家庭,家里的每一个人都在努力与生活抗争,没有一人轻言放弃,没有一人消沉,没有一人抱怨。

  妈妈在外地打拼,爸爸在家忍着病痛干农活。只要走得动,奶奶就会带着大伯四处捡废品。懂事的王年也闲不住,洗衣、做饭、喂猪等家务活,他全包了。

  想让一家人过上好日子

  夜宵摊的工作很辛苦,王年不仅要端菜上酒,还要蹲下洗碗盘。“有时候一次要洗上百个碗盘,累得直不起腰。”王年说,最难忍受的还是大热天站在炉火旁,整个人像要被“烤焦”。凌晨1点下班,他还要骑车几公里回家,疲倦得倒在床上就呼呼大睡。

  采访中王年说,学成之后,最大愿望就是让父母和奶奶过城里人的生活,过上衣食无忧的日子。可眼下面对高额的学费,愁云爬上了一家人的额头。

  7月12日,本报助学记者的到来,让这个家变得阳光起来,王年的奶奶激动得抹泪。奶奶说,孙子不怕生活上的困难挫折,就怕学校催缴费用,因为家里实在拿不出钱。多病的爸爸为了把钱尽量用到孩子身上,将每月定量用药减少了许多。

  谈起家里的窘境,内向的王年说,他不想把苦难挂在嘴上,或许经历苦难之后会变得更加坚强。

  王年告诉记者,不管怎样,他不会轻易放弃梦想,自己还想走出去看看外面的精彩世界。他告诉记者,机会会有的,阳光会有的,一切都会有的!

  爱心助学活动须知

  报名时间:7月13日至7月27日。

  报名条件:成绩优秀、家庭贫困的新入学大学生。

  助学名额:共16个,每人可获6000元助学金。

  所需材料:盖有户籍地村委、乡(镇)或街办两级公章的贫困证明,高考成绩单及录取通知书或网上录取信息截屏。

  咨询电话:0791-86847319 13870638896(来源:中国江西网-江西手机报)

相关热词搜索:江西学子 夜宵打工 学费

上一篇:9岁女孩为假期作业摆摊卖发夹 被保安城管两头追
下一篇:农民自称佛祖转世创邪教 敛财700万奸淫女弟子

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜