教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

乡村理发师理发只收1元钱 21年不涨价

2015-08-10 15:46:23 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在漯河市召陵区召陵镇岗赵村,50多岁的理发师李全喜21年没涨价,一直坚持1元钱的收费价格。

  虽然只收1元钱,但李全喜的服务毫不含糊。

  在漯河市召陵区召陵镇岗赵村,50多岁的理发师李全喜21年没涨价,一直坚持1元钱的收费价格。

  “现在1元钱能买个啥?大伙多年来一直催着他涨价,但他始终一分钱都没有涨过。”大河报记者到召陵镇采访时,说起李全喜,十里八村的人无人不说好。

  目击剪发+洗头+刮脸=1元

  记者驱车赶往召陵镇岗赵村途中,在附近村庄问路。“老乡,知道去李全喜的理发店怎么走吗?”“你是说理发的那个小喜呀,他可是我们这一片儿有名的大好人。”听到记者询问李全喜,村里几位60多岁的老大爷都热情地起身指路,“顺着这条道一直往西,在下一个村儿,碰到第一个路口,一问就找到了。”

  进了岗赵村,在一面墙上记者发现了“理发”俩字,随后很快就找到了李全喜的理发店。“虽然条件很简陋,但平时来这里理发的群众非常多。”一旁等待理发的一位老者告诉记者。记者看到,虽然夏日炎炎,但院内长板凳上坐满了等候理发的老人。

  “来这里理发都20多年了,便宜,实惠。”正在理发的七旬老人朱德来告诉记者,他前段时间刚在这里理过发,这次来简单修修胡子。朱大爷修过胡子后要给钱,李全喜就是不要。

  “都是乡里乡亲的,简单修剪不收费。”李全喜对记者说,只有洗头、剪发、刮脸修胡子的“全套服务”,才收1元钱。

  算账1天顶多挣20元

  在李全喜破旧的理发室内,摆着一把用了20多年的老式藤椅,一张破旧的方桌上放着梳子、电推子、刮脸刀及吹风机之类的理发用具。木讷的李全喜在记者询问情况时,回答大都是三言两语。

  “我这两年都是跑到这里理发的,在其他村的理发店至少也得6元,去城里理最少是10元,而到全喜这儿理发只收1元,附近几十里也没有这么便宜的店。”正在排队理发的蒋二富对记者说。“十里八村没有不知道李全喜的,他专职干理发都21年了,手艺好价格便宜,方圆几十里的村民都来找他理发。”村民史付伦告诉记者,每年春节前后,李全喜的理发店门前都会排起长队。

  记者现场测算了一下,给一位顾客理发,李全喜大概要花20分钟至30分钟。一天下来,也只能给大约20个人理发。也就是说,他忙活一天最多收入20元钱。

  心声为乡邻提供些方便和实惠,俺高兴

  每天那么辛苦,而收入却这么少,李全喜这样做是为了啥呀?“来理发的都是老年人和小孩,他们本来都没有什么钱,能为乡邻提供一些方便和实惠,俺高兴。再说,俺也能抽空去种地。”李全喜憨厚地笑着对记者说。

  据了解,上世纪90年代初,初中毕业的李全喜花200多块钱到郑州学习理发。学习一年后回到家乡,先是在别的理发店帮忙,后来就在自家院落里开起一元理发店,这一干就是21年。

  “其实,李全喜家也不富裕。”熟悉李全喜的乡邻告诉记者,李全喜的大闺女已经出嫁,目前还有一个在上大学的儿子,每年都需要不少学费。

  “家里有两亩地,都是我一个人在操持,基本上没让全喜管过。”妻子李秀琴告诉记者,日子虽然过得清贫些,但都是乡里乡亲,只当是给乡邻提供方便了。

  “全喜真实在,让他涨价他不肯,多给也不要,有时一些老人孩子没钱,理发给他5角,他也从不多说什么。”采访中,许多村民告诉记者,他们都多年来催着李全喜涨价,但李全喜总是坚决不涨价。

相关热词搜索:乡村理发师 价钱

上一篇:男子结婚发电子请柬附银行账号:不来礼金打账上
下一篇:男子改装垃圾车成房车 囚禁两女子同睡车内

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜