教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

乡村教师现状调查:社会地位一落千丈 被学生轻视

2015-08-31 10:43:47 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:过往几十年,伴随时代巨变,社会阶层变迁如沧海桑田。正如一场马拉松比赛,有的群体跑在了时代前沿,有的则掉了队。

 资料图:2009年感动中国人物最美乡村教师李灵。

  过往几十年,伴随时代巨变,社会阶层变迁如沧海桑田。正如一场马拉松比赛,有的群体跑在了时代前沿,有的则掉了队。在很多乡村教师看来,他们这一群体已然被时代远远甩在身后。30年前,他们是乡村里的文化人,捧铁饭碗吃财政饭,让人羡慕。如今,他们收入微薄,连自己的学生也“鄙夷”和“不屑”,终日被落寞和困窘围绕。为何,今天的乡村教师越来越被人看不起了?

  留守儿童“瞧不起”乡村教师

  此前,社科院社会学研究所博士后李涛主持一项关于中西部地区乡村孩子的国家社科基金课题,曾深入到四川省芥县最为偏远的云乡学校进行为期近三月的驻村研究和后续跟踪。

  在此过程中,李涛发现,当地留守儿童对乡村教师的态度,不仅不是对传道授业解惑者应有的尊重,而是一种“瞧不起”、“不屑”,甚至是一种“鄙夷”。

  这种对老师的“看不起”李涛在后来的调研报告中有生动鲜活的描述。云乡学校九年级男孩张洋这样谈论他的老师:“他们算什么呢?在这个社会里绝对属于被淘汰下来的‘产品’了,在社会上也没什么尊严,所以就只有在我们面前装装权威耍耍威风而已。”

  学生对老师的这种态度不止于言语,还带到行动之中。有些孩子无视教师,甚至肆意破坏课堂秩序。在乡村课堂上,有的少年居然敢于公开抽烟、喝酒和顶撞老师。

  这绝非个案。在全国很多地方,近些年,乡村教师地位一落千丈。

  河北元氏县一位乡村中学副校长石新(化名),教书超过20年,谈及现在的学生,他不住摇头。他解释说,背后地学生都称他们“穷酸老九”,尊师那是奢求,学生不和老师对着干就不错了。学校老师们整天烦恼的就是如何管住这些学生,别让他们在学校惹事。

  从“知识权威”到“穷酸老九”

  短短几十年,为何在很多地方,乡村教师从农村“知识权威”变成学生眼里的“穷酸老九”?

  首先,对于一些乡村教师而言,“穷”是当下赤裸裸的现实。近些年,因国家政策对农业的扶持、加上劳动力成本的节节攀高,很多农民靠种地和外出打工过上了不错的日子。相比之下,在几十年前,乡村教师的工资收入高出村民一大截。而当下,虽然捧着铁饭碗,但很多地方乡村教师的报酬已没有丝毫的竞争力,更不要说那些代课老师,其生活简直捉襟见肘。

  河北赵县一位教龄超过10年的男教师王立刚介绍说,自己月薪不足2000元,而临近服装厂的女工人,不到20岁的小姑娘,即使是生手,其收入也能和他打个平手。

  而在李涛的调研报道一个学生这样形容老师的收入,“说实话,他们(老师)每天赚的钱还不如我们村里出去给人做‘刮大白’的赚的多呢”。

  另外,近些年,互联网等新传媒形式在农村不断发展壮大,很多孩子通过电视、电脑、手机了解外面的世界。不仅如此,一些外出务工的父母也会向孩子描述“外面精彩的世界”。相比之下,一些乡村老师的知识和视野显得相对陈旧和落后时代。很多乡间少年往往无法从老师那里获得真正感兴趣的外界现实与社会知识,在他们看来,后者无疑显得“酸腐”。

  而时代发展到今天,“金钱至上”已成为很多乡村奉行的价值观,这就无怪乎“穷酸”的乡村老师被自己学生轻视了。

相关热词搜索:乡村教师 社会地位 学生

上一篇:女子出门遛狗没拴狗链被打 老汉:存心想吓死我
下一篇:小米回应红米Note2换屏门 承认宣传中存失误

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜