教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

森林公园山石被涂名字 景区喊话要求乱涂者来洗山

2015-10-05 08:21:51 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:昨天下午,一组“蒋学健,蒙山喊你来洗山”的微博在网络上热转,图片中可以看到多处山石被涂上了“蒋学健”和“宁东君”这两个名字。北京青年报记者联系到了事发地山东沂蒙山旅游区蒙山国家森林公园的工作人员,他介绍这样的涂画大约有七八处,分布在园中的未开放区域。

  多座山石被喷涂上游人的名字
 

  昨天下午,一组“蒋学健,蒙山喊你来洗山”的微博在网络上热转,图片中可以看到多处山石被涂上了“蒋学健”和“宁东君”这两个名字。北京青年报记者联系到了事发地山东沂蒙山旅游区蒙山国家森林公园的工作人员,他介绍这样的涂画大约有七八处,分布在园中的未开放区域。据悉,由于处于未开放区域,事发地点没有监控设备,乱涂山石游客即使找到,由于没有处罚权也难以对乱涂者进行处罚。

  “蒋学健,蒙山喊你来洗山”

  昨天下午,一组“蒋学健,蒙山喊你来洗山”的微博在网络上热转,照片中可以看到,多座山石上面被人用红色的喷雾涂上了“蒋学健”和“宁东君”这两个名字,从照片中可以看到,很多涂画的名字甚至覆盖了整整一大块石头。很多网友对于这种情况予以谴责。

  乱涂地点属于未开放区域 无监控设备

  北青报记者联系到了事发地山东沂蒙山旅游区蒙山国家森林公园的工作人员,该工作人员确认这些涂画属实。该工作人员介绍,这些涂画大约出现在10月1日前后,最早是由一位网友发布在当地的论坛中。景区人员看到后,确认这些山石的所在地位于景区未开放的云蒙峰山顶地区。

  “我们根据网络提供的线索进行了严密搜索,最终确认涂画名字的痕迹大约有七八处。”该工作人员说,由于处于未开放区域,这个地方没有监控设备,平时只有一些登山爱好者会到达这里,因此无法确认这些涂画具体是在什么时候被涂上去的。该工作人员介绍,涂画的名字被人发现后,公园希望当事人能够站出来主动承认错误,并且将这些涂画名字亲手清洗干净。但他们也坦言,由于没有执法权,也没有监控镜头等直接证据,很难找到当事人。“我们不希望强迫当事人出来承担责任,我们觉得也许是一些游客一时冲动做出了这样的事情,如果他们愿意站出来,并弥补所造成的伤害,我们仍然欢迎他们随时来沂蒙山旅游。”

  清洗涂画文字面临困难

  由于位于未开放的云蒙峰顶,抵达这个地区十分困难。园区的工作人员说,抵达涂画的区域没有台阶可以走,为了搜索被涂画的山石,景区专门组织了攀岩专业人员来探寻,如果要清理,人力要求非常高。

  另一方面,由于涂画者使用的是红色的喷雾罐,要想清洗干净必须用到含有汽油的清洗剂。“但是事发地位于国家森林公园,按照规定是绝对禁止含有汽油的物质带进保护区的。景区会根据具体情况认真考虑清洗的工具。”景区的工作人员说,事件发生后,景区已经对相关的责任人作出了处罚,今后将加强巡逻,避免类似的事情再次发生。

  “我们没有执法的权限,我们也不会强迫当事人来赔偿,但我们会通过曝光的方式来呼吁大家关注这一现象。”该工作人员说。

  相关

  江苏虎丘竹林被游人刻字

  昨日,有游客在江苏虎丘山竹林内发现,许多竹子被游人刻上“×××到此一游”的标记,并将其拍照上传到了网络。

  北青报记者联系了虎丘山风景名胜区的管理人员,他表示,确实有一些竹子被游人刻字了。该管理人员坦言,制止游人在竹子上刻字难度很高:“个别游客会在竹子上刻字,我们也很想禁止这种情况,但是景区非常大,竹林监控很难覆盖到,而且刻字的动作非常隐蔽,我们的巡逻人员赶到的时候,人已经都走了。”

  另一方面,该管理人员认为,公园没有执法权也是难以遏制这种恶习的原因之一。“我们抓到刻字者,往往也只能口头警告,并不能做出什么处罚。因为他们刻的不是文物。”该管理人员表示,园区已经在竹林周边设置了围栏等设施,但是仍然难以阻止游人的刻字行为。

  专家

  杜绝景区涂字刻字 需游人自律也需疏导

  四川省委党校社会与文化教研部主任肖尧中教授介绍,景区刻字算是一个老话题。肖尧中回忆自己之前在瑞典旅游的时候,也曾经在景点看到外国人刻字。“不论是中国还是国外,人的自律能力都是参差不齐的,在没有监督的情况下,很容易出现这种情况。”

  肖教授说,实际上,很多人之所以要刻字是因为一些景点对他们来说是“一生只来一次的”,因此希望作为一种纪念留下一些痕迹。

  肖教授认为,要想解决景点刻字的问题,一方面需要加强游客的自律意识,增加提示的力度和频率让游客意识到刻字的危害。另一方面也可以考虑给游客的这种需求留下一个规范的出口,通过设立一个专门供游客留下痕迹的场所满足游客“到此一游”的需求。记者 屈畅

相关热词搜索:山石 森林公园 景区

上一篇:男友看电影后没留票 女友认为不重视感情提分手
下一篇:男子假期为躲酒局盗图装旅行

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜