教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州部分出租车“用嘴不用表”

2015-02-13 09:35:56 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:一年一度的“春运”已经开始,在这寒冷的冬天里人们陆陆续续踏上“归乡”之路,也正是最需要出租车提供优质服务的时候,可现实中的部分出租车司机非但没有微笑迎客,反而用“不打表、一口价、爱坐不坐“等冰冷的言语向乘客“服务”,这不仅有悖职业道德,也与全市人民共同“呵护美丽忻州”格格不入。



  一年一度的“春运”已经开始,在这寒冷的冬天里人们陆陆续续踏上“归乡”之路,也正是最需要出租车提供优质服务的时候,可现实中的部分出租车司机非但没有微笑迎客,反而用“不打表、一口价、爱坐不坐“等冰冷的言语向乘客“服务”,这不仅有悖职业道德,也与全市人民共同“呵护美丽忻州”格格不入。作为城市公共交通的重要组成部分,出租车自上世纪90年代在我市正式营运以来,经历了几番变化,车型也由最开始的天津大发“面的”车发展到现在的小轿车。随着城市人口的增多和城市规模的扩大,出租车的数量也在不断增加。可是近期以来,有网友向本网反映在遭遇了被出租车“宰”的情况,对此,记者在城区走访调查发现,出租车载客不打表、乱要价、拒载、拼客等现象依然普遍存在,让乘客腰包受损,城市形象抹黑。
  不打表一口价  出租司机说了算
  出租车打表计费,这是合法合规的事,也是广大市民心中最认可的一种付费方式。然而在我市城区一些出租车司机不打表“一口价”、“化零为整”收费、不打发票等违规行为已经成了习惯。2月1日晚上7点左右,记者从世纪花园打车去新建路与和平路交叉口德胜大酒店,车号为晋HT0828的出租车司机“一口价”10元,爱坐不坐。本来打表7块钱就能到目的地,结果要10块钱。
  宰客乱象频发  是监管不严还是屡教不改
  不可否认,去年春节,我市执法部门也出台过一些举措,打击出租行业的乱象。但从实际效果来看,群众的满意度还不够,这其中的关键,恐怕还是在于监管不严,查处不力。在此记者呼吁,出租车是一个城市的名片,是展示城市精神文明和物质文明的窗口,希望有关部门齐抓共管,创造一个良性竞争、服务质量高、市民满意度高的行业。要规范司机准入门槛,加强对从业人员的管理;要建立并完善奖惩机制,对交通违章、拒载等不文明行为进行扣分,并在到达相应程度后给予警告、强制培训、注销资格等惩罚措施;对于好司机,则通过加分、评奖等方式给予奖励。如何加强对出租行业的管理,能否对出租车违规司机作出严肃的处理,对于执法部门来说,还有很多值得思考与改进的地方,也考验着执法部门的为民之心。
  规范管理制度  加大治理力度
  当记者就出租车违规现象进行向客运办咨询时,对方说:“我们这边对打表有严格规定,所有出租车必须打表,不打表要严查。”另外出租车票价属于政府定价,须经价格主管部门批准,任何单位或个人必须严格执行有关票价规定,不得擅自提高票价标准。如果乘客们所反映的事件准确,并提供相应证据,他们会对涉及的出租车进行相关处理(写保证书和罚款)。
  截止发稿时,运管部门来电说,已对出租司机作出了处理,具体如何处理,记者不得而知。本网将持续关注。

相关热词搜索:忻州 出租车 不用

上一篇:春节礼盒猫腻多
下一篇:山西旺龙神农药业俩批次跌打丸被检出苏丹红

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜