教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

央视曝光6100吨走私冻肉入华 市价达3.45亿元

2015-06-20 20:35:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 央视网消息(焦点访谈):很多餐馆里的进口肉制品,价格都高得吓人,有的肉1斤就能卖到几千块。价格高,往往利润也高;所以,走私、甚至假冒进口肉制品的案例,近些年时有发生。不过,最近深圳却发生了一件怪事。一大批肉制品,明明是进口的,但是却被换上了国产标签。这到底是因为什么呢?




视频截图

视频截图

视频截图
 
  央视网消息(焦点访谈):很多餐馆里的进口肉制品,价格都高得吓人,有的肉1斤就能卖到几千块。价格高,往往利润也高;所以,走私、甚至假冒进口肉制品的案例,近些年时有发生。不过,最近深圳却发生了一件怪事。一大批肉制品,明明是进口的,但是却被换上了国产标签。这到底是因为什么呢?
 
  今年3月,根据群众举报的线索,深圳市市场稽查局执法人员发现,位于深圳市龙岗区平湖街道的嘉鸣公司的仓库里,储存着大量进口冻肉。
 
  当执法人员来到嘉鸣公司时,看到涉案公司大批员工正从5辆集装箱货车上搬下大量没有中文标签的冻肉。令人感到奇怪的是,他们一边卸车,一边更换冻肉的外包装。
 
  我国对进口冻肉有严格的规范要求,进口冻肉要有海关的入关单,还要有进口检验检疫报告单,还要贴好中文的标签、标识,标明冻肉生产产地,生产日期、保质期、保存条件,注明工厂注册号、产品批号等相关的信息,这样的进口冻肉才能在市场上销售,可是这些冻肉却没有任何手续,也看不到任何中文标签标识,被换上的外包装写的是“广西东兴百事心食品有限公司”。
 
  广东省深圳市市场稽查局局长吴兵表示,经过调查,东兴百事心公司已经不从事这个行业的经营项目了,实际上这是在盗用生产企业的名称。
 
  更换产品包装目的是掩人耳目,逃避监管。种种迹象表明,嘉鸣公司存在储存销售涉嫌走私冻肉的重大嫌疑。随后执法人员对嘉鸣公司9个仓库逐个进行检查,竟查获了6100多吨问题冻肉,成为目前全国最大的一起走私冻肉案件。
 
  据测算,这6100多吨冻肉货值3.45亿元人民币,主要品种是牛肉、猪肉和鸡肉及其制品,此外还有鸭肉、鹅肉、羊肉、马肉、鳕鱼等产品,主要来自美国、巴西、芬兰、德国等国家。执法人员进一步调查发现,这些冻肉不仅没有合法来源,甚至还有一部分是过期的问题肉。
 
  专案组对这批6100多吨冻肉,每查一批抽检一批,送到食品检验部门检测。有一部分还检出了有毒有害物质。吴兵告诉记者,总共送检了798批,目前查出来有87批含有瘦肉精。
 
  据了解,涉案的仓储企业嘉鸣公司成立于2001年,2012年执法人员就曾经在这家仓库查获过走私冻肉。根据国家的相关法律法规,仓储公司必须在货物入库前审核客户的进口货品资料,显然,嘉鸣公司没有尽到审核的责任。
 
  专案组初步统计,这批冻肉的货主约有几十家。由于案情巨大,数据复杂,专案组对嘉鸣公司的财务数据正在进行审计,以便寻找涉案货主。
 
  此次涉案的走私冻肉案,总量超过6100吨,案值高达3.45亿元,并且存在严重食品安全隐患。这既扰乱了市场秩序,又威胁着人民健康。好在深圳市场监管部门及时发现问题、迅速采取措施,把问题产品堵在了仓库里、挡在了餐桌外。可是,光查到货还不够,这么严重的走私犯罪背后,一定有一张巨大的关系网、有一条复杂的利益链。要真正消除隐患、形成警示,就必须找到编织这张网、勾连这条链的人,而要完成这个任务,光有市场监管部门的行动,恐怕还远远不够。
 
 

相关热词搜索:冻肉 市价 央视

上一篇:山西美特好连续三月登食药监“黑榜”:拿什么拯救你?
下一篇:美特好再次登不合格食品“黑榜” 山西消费者:实在不敢爱了!

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜