教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

美特好再次登不合格食品“黑榜” 山西消费者:实在不敢爱了!

2015-07-09 08:52:43 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:继4、5、6月连续三月因食品问题登上太原市食药监局“黑榜”后,山西省食药监局7月初发布的“2015年第2期食品安全监督抽检不合格样品信息”显示,美特好大名再次赫然在列。

  新华网太原7月8日电 继4、5、6月连续三月因食品问题登上太原市食药监局“黑榜”后,山西省食药监局7月初发布的“2015年第2期食品安全监督抽检不合格样品信息”显示,美特好大名再次赫然在列。

  对此,一些网民和消费者表示“没悬念”,却也“实在不敢爱了”。

  美特好又怎么了?

  山西省食药监局3日发布2015年第2期食品安全监督抽检信息,11家企业检出不合格食品,其中,美特好滨河购物广场店销售的山西智泽食品有限公司生产的“老智”层层脆猪耳朵居于“黑榜”第一位,其菌落总数和大肠菌群严重超标。

  2015年第2期食品安全监督抽检不合格样品信息截图

  消费者仔细查看此次公布的信息不难发现,此次被抽检产品的菌落总数标准值应为≤30000CFU/g,检出值达7100000CFU/g;而大肠菌群标准值应为≤90MPN/100g,实际检出值则高达≥24000MPN/100g,为标准值的逾266倍。

  对美特好而言,登食品安全“黑榜”似乎已无“新鲜感”了。不妨回放一下美特好此前系列“上榜”情况。

  4月,太原市食药监局的行政处罚信息公开表显示:“美特好”经营的一种香油不符合食品安全标准。

  5月,该局行政处罚信息公开表显示:美特好产业路店、高新区天佳便利店等两家店销售过期食品,一些馒头和灌肠表面有霉斑,馄饨馅、卤蛋、炸豆腐、鱼丸、拉面等多种食品存在过期问题……

  6月,该局行政处罚信息公开表显示:山西美特好连锁超市股份有限公司五一广场店,因经营无生产日期的预装食品,受到处以罚款、没收违法所得处罚。

  田和、华联也售问题食品!

  此次山西省食药监局再度出手,针对食品安全监督抽检并公布不合格产品信息,给消费者更多信心的同时,也折射出目前山西一些企业在食品安全方面存在的问题和漏洞。

  

 

  据山西省食药监局,本期公布的105批次监督抽检结果中,熟肉制品57批次,不合格5批次,主要问题是菌落总数、大肠菌群超标,超范围、超限量使用日落黄、柠檬黄、亚硝酸盐等食品添加剂;豆制品48批次,不合格6批次,主要问题是菌落总数超标、超范围使用食品添加剂柠檬黄。

  此次公布的不合格样品信息显示,除美特好外,田和农副产品经营有限公司田和菜市场分公司销售的五香猪肝,存在菌落总数、大肠菌群超标问题;北京华联综合超市股份有限公司山西分公司所售豆腐干,菌落总数也严重超标。

  此外,太原市万柏林区永朋熟肉经销部登8家企业也存在菌落总数超标等问题。

  针对发现的问题,山西省食品药品监督管理局已责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,并对相关企业立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。

  连锁企业“连发”食品安全问题,这是什么节奏?

  在很多山西人心目中,“美特好”三个字一度“特美好”,堪称老西儿们的骄傲。然而经过这一而再、再而三、三而四的“连锁食品问题”,越来越多的山西网民痛呼:对这个本土名牌“不敢爱了”。

  具有讽刺意味的是,不久前,山西某媒体举办的一个活动中,美特好总裁荣获“2014晋商风云人物”称号,并获颁奖杯。然而,就在总裁举起奖杯的前三天,美特好旗下两家店面被太原市食药监局查处销售多种过期食品。领奖杯后不到一个月,类似问题再次发生。

  “金杯银杯,不如老百姓的口碑。”消费者的信赖,是企业得以生存、发展、壮大的前提。一而再、再而三地挑战消费者“舌尖上的安全”,辜负消费者的信任,则无异于自毁前路,更何谈大型企业的社会责任与担当。

  此时,再夺目的奖杯,也不能抹去“黑榜”上企业刺眼的名字。

  这系列“上黑榜”事件之后,太原老百姓今后会不会对美特好望而却步?

相关热词搜索:特好 山西 消费者

上一篇:央视曝光6100吨走私冻肉入华 市价达3.45亿元
下一篇:频上黑榜 屡出问题 太原美特好又现“双日期”食品

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜