教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

缅怀我那一生坎坷的老父亲

—— 清明时节祭父文

2015-04-01 19:21:00 来源:山西新闻网忻州频道 作者:苏向飞 评论:0 点击:

核心提示: 时光匆匆,春夏秋冬。慈父离开人世已经一年多了。一年一度清明至,思念故亲情更切。值此清明祭祖时节来临之际,撰写短文,缅怀父亲。 慈父苏克俭生于公元1925年4月18日(民国十四年)原平市北贾村,卒于公

\
 
  时光匆匆,春夏秋冬。慈父离开人世已经一年多了。一年一度清明至,思念故亲情更切。值此清明祭祖时节来临之际,撰写短文,缅怀父亲。
 
  慈父苏克俭生于公元1925年4月18日(民国十四年)原平市北贾村,卒于公元2014年2月15日,享年九十岁,耄耋之年,寿终正寝。追忆父亲一生,漂走的是多少沧桑与眼泪,沉淀的又是多少往事与回忆。
 
  慈父一生,命运坎坷。幼年家境殷实,八岁即到榆次上学,好学聪颖 ,记忆超人。年方十六,赶赴宁武,任职铁路警察,接受职业磨练。后考入太原国民党军医训练所,钻研医道,奠定医学基础。二十二岁从军,加入国民党部队,任职上尉军医。起草文书,上情下达,医治伤员,战地救护。恪守军人职责,尽显军医本色。
 
  之后国民党兵败,弃暗投明,返乡从医。谁料四七年间,崞县土改,一度偏左,高定“成份”。苏家财产没收,房屋悉数充公,全家寄人篱下,艰难度日。慈父不甘庸常,解放后只身到内蒙丰镇,发挥一技之长,开办医疗诊所,诊治疾病,服务百姓。后回忻州购药,恰遇鼠疫流行,路途封锁,未能返回丰镇,遂在忻州部落,继续从医。“三反五反”期间,因国民党部队经历,历史“污点”,牵连判刑,豆罗沙场,服刑改造。不公正待遇,超强度劳动,未能将其击垮。多次奋笔疾书,据理申诉。五四年后得以平反,留在豆罗沙场,从事医师职业。期间慈父博采众长,倾心从医,医技渐高,医道渐长。六四年后,调入解村农场,仍任执业医师,广施善药,消疠除瘴,深得社会好评。
 
  谁知好景不长,文革来临,又遭厄运,历史问题,再受株连,多次批斗,高帽游街,遭尽磨难。被迫遣送回乡,接受劳动改造。起早贪黑,从事集体农务,脏活累活,吃尽苦头。是时农村医士,晨星无几。慈父农作之余,看病治病,村民爱戴,街坊欢迎。七二年间,遭受旱灾。村委决定,抗旱打井,慈父主动请缨,任技术指导。深钻打井技术,反复琢磨实践,历经艰辛,先后打成深井两眼,全县前所未有,创新历史纪录,省市参观,备受各界推崇!之后父亲凭借爷爷的“选民证”,认定成份错判,多次上访,从乡到县,后至太原信访局,得以纠偏,遂退回部分房屋,重建家园。七五年后,因工作问题再次上访申诉,终获平反昭雪,仍回解村农场执医。后四人帮灭,天道昭彰。三中全会,紫气东翔。拨乱返正,改革开放,慈父身逢盛世,心情舒畅,重操医业,服务农场,直至光荣退休。
 
  退休之后,不忘本行,继续开办诊所,发挥余热,服务四乡百姓。慈父连续从医达四十五年之久,终生在基层行医治病,奉献了毕生精力。慈父九三年始受脑血栓、心脏病等疾病困扰,患病期间,心态良好,意志坚强,刻苦锻炼,与病魔顽强斗争,又生存二十余载,直至生命的最后一刻。
  慈父青年时期,遭受不少挫折,工作几多变动,年到三十,方与吾母杜桃英成婚。夫妻同心永结,相亲相爱。日子再苦,不离不弃;生活再难,不嫌不怨。省吃俭用,历经艰辛,终将二男一女培养成人。现男儿娶妻生子、女儿外嫁立户,子女众多,家族兴旺,慈父功莫大焉!夫妻婚龄,亦超“金婚”,相随走过了半个世纪。
慈父一生,以医为业,苦读岐黄,潜心奥旨。施针灸、制汤丸;延名医,采众长。慈父秉承生命至大、民众为上之医德,贫富无别,贵贱不论。医治患者,起死回生。服务乡亲,妙手回春。寒来暑往,昼夜不分。年过八旬,仍有人求医问诊。医术至精,远近闻名。
  慈父一生,辛劳谦谨,利人克己,居正守中。仁为楷模,孝立典型。济世活人,大医精诚。刚毅秉正,坎坷峥嵘,阅广能忍,厚德能容。家父聪明与才智有口皆碑,人品与德行自有公论。此品此德,后人敬效。
 
  慈父一生,三起三落,命途多舛,屡遭不顺。不屈不挠,上诉冤情。挑战逆境,才智过人。历经挫折,顽强拼搏一生,谁知其中难?酸甜苦辣,独自默默承受,谁解其中味?
 
  慈父一生,无愧桑梓,无愧子孙。慈父把一生默默奉献于医学事业,奉献于家庭儿女。日复一日,年复一年,直到青春不在,老态龙钟。慈父之恩,其深似海!慈父之德,泽被后人!
 
  野风朔大,青烟袅袅,清明祭祖,思绪绵绵,惟念亲恩,绵延不绝。生活中多少瞬间,触动我思父心弦,穿越记忆长廊,只能用泪雨化作相思。用我的思念,奉献给您——我长眠的父亲!
 
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。失去亲人是一种无法言语的痛,是一种无法弥补的痛!父亲,我那一生坎坷、历经磨难、坚强不屈的父亲,你在天堂还好吗?女儿想您!
 
  祈愿吾父,天国万福。
 
               2015年4月
 
                   (苏向飞供稿王眉春整理)

相关热词搜索:老父亲 清明时节

上一篇:文学是超越苦难的一座桥梁
下一篇:春在枝头已十分

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>