教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中院就新《行政诉讼法》实施举行新闻发布会

2015-12-11 15:03:08 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:12月11日上午,忻州中院以新《行政诉讼法》实施情况为主题举行新闻发布会,并通报了两起辖区内的行政诉讼典型案例。


 

  山西新闻网忻州讯 12月11日上午,忻州市中级人民法院召开新闻发布会,就新《行政诉讼法》实施情况进行通报。现场还通报了两起辖区内的行政诉讼典型案例。山西日报、山西电视台、忻州日报、忻州电视台、山西新闻网忻州频道、黄河新闻网忻州频道等10余家省市媒体记者应邀参加了新闻发布会。

  中院审判委员会专职委员、行政庭庭长王雁玲就新法增设的新规定、新制度及法院实施新法情况进行通报。重点介绍了关于立案登记制、行政机关负责人出庭应诉制度、受案范围、复议机关为共同被告、规范性文件审查、民行一并审理、行政诉讼中的调解以及适用简易程序等方面的问题。她表示,修法的主要目的是为了更好的发挥行政诉讼在解决行政争议、保护行政相对人合法权益、监督行政机关依法行使职权方面的作用,目前全市法院实施新法的工作态势良好。

  中院行政庭副庭长赵飞和审判员曲攀分别通报了两起具有普法教育意义的行政诉讼典型案例。第一起案例主要讲非本农民集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地后,宅基地使用权证的登记颁发问题;第二起案例主要讲工伤认定问题。在通报典型案例时,不仅介绍了案情、法律依据及裁判要旨,并通过以案说法,对社会群众进行了法律风险和举证责任提醒。

  针对媒体记者现场提出的如何有效保证行政机关负责人出庭应诉、实施行政案件集中管辖原因、行政诉讼立案及案件管辖范围、举证责任分配、不服或反悔行政诉讼调解、行政案件审理期限等问题,法院新闻发布人员都紧密结合审判工作实际,逐一进行了详细解答。

  据悉,立案登记制实施以来,忻州中院和辖区内十四个基层法院所受理的行政诉讼案件较去年有了大幅增加。被告为县级人民政府的案件全部由中院一审管辖,从2015年5月份起,中院共受理被告为县级以上人民政府的一审案件20件,较去年同期增加17件;共受理二审案件53件,较去年同期增加14件,增幅为36%。此外,忻州辖区内基层法院预计将于2016年起实施行政案件的集中管辖,确定二至三个基层法院为集中管辖法院,集中管辖其他基层法院行政区域内的行政诉讼案件,集中管辖法院本行政区域内的行政案件由集中管辖法院交叉管辖。



出席新闻发布会的中院领导

相关热词搜索:忻中院 行政诉讼法 实施情况

上一篇:忻州中院学习贯彻周强院长在晋调研期间讲话精神
下一篇:忻州中院召开“三严三实”专题教育征求意见座谈会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜