教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州公安便民服务平台帮宁波老人寻亲

2015-05-28 15:11:26 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年4月,忻州公安便民服务平台接到了一名叫王建华的老人(78岁)从网上发来的求助,希望忻州警方能帮助其寻找到自己在忻州的祖籍地和健在的亲人。


  山西新闻网忻州讯 今年4月,忻州公安便民服务平台接到了一名叫王建华的老人(78岁)从网上发来的求助,希望忻州警方能帮助其寻找到自己在忻州的祖籍地和健在的亲人。经过便民服务平台、直属分局、定襄县公安局民警近两个月的寻找,终于帮助其确定了祖籍地。近日,王建华夫妇从宁波赶到我局,送来写有“心系百姓,为民排忧”的锦旗,向我局民警表示感谢。

  据悉,王建华老人一直在宁波居住,其父亲离世时曾留下一张纸条,告诉王建华老人,其祖籍地在山西忻州王家庄,在其6岁时(1944年)离开忻州后便与所有亲人失去了联系。老人年过古稀,希望在有生之年能够回到祖籍地,寻找到健在的亲人,于是开始了漫长的寻亲历程。王建华老人的夫人常上网浏览信息,在夫人的帮助下,他们在网上找到了忻州公安便民服务平台,并通过平台联系到了我局民警。

  掌握该情况后,民警姬妍丽和平台管理员苏云琴等人立即开始了寻找。但寻找过程要比想象中要困难的多。由于忻州范围内叫王家庄的村庄实在太多,而老人能提供的信息实在太少,他们只能逐个排查所有王家庄,但排查下来却收获甚微。为了尽快让老人找到亲人,完成心中的夙愿,民警姬研丽等人又通过网上检索历史材料,终于搜索到一张抗日战争时期八路军向忻县东王家庄村村民开具的借条,掌握了忻府区东王村历史上曾被称为王家庄这一情况,又根据老人提供的其他信息,确定了东王村便是老人要寻找的祖籍地王家庄。由于老人离开家乡已有72年,尚无法确定是否还有健在的亲人,目前,直属分局南城派出所民警正在进一步核实老人的身份,全力帮助寻找老人的亲属,忻州公安便民服务平台民警也将通过网上平台和自媒体对老人寻亲提供进一步帮助。

  5月27日,王建华夫妇在民警的陪同下回到离开了72年的东王村,站在故土上,老人感慨万千:“感谢公安民警对我的帮助,让我在有生之年完成了回乡的心愿,家乡的民警就是我的亲人。”

资料图

相关热词搜索:忻州 宁波 便民服务

上一篇:五台县公安局破获“4.26”故意伤害致死案
下一篇:代县公安局抓获一名潜逃21年盗窃逃犯

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜