教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州民警骆国泉登上2015“感动山西”人物候选台

2015-12-24 09:26:03 来源: 直播忻州 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:冠云杯2015“感动山西”十大人物评选活动开始啦。忻州市公安局直属分局新建路派出所老民警老骆——骆国泉同志光荣入选为20名候选人之一。


  山西新闻网忻州讯 近日,冠云杯2015“感动山西”十大人物评选活动开始。忻州市公安局直属分局新建路派出所民警骆国泉同志光荣入选为20名候选人之一。
  骆国泉同志自1992年从武警部队转业后入警,从此他扎根基层公安一线23年,几十年如一日。他时刻牢记并努力践行全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行了人民警察的神圣职责,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。面对危险,他挺身而出、不怕牺牲,以生命和鲜血,坚决维护社会公平正义和人民群众生命财产安全。他用自己的一身正气和朴实奉献,生动践行了“人民公安为人民”的崇高誓言。

  铁汉柔情“骆大能”

  骆国泉,男,中共党员,1958年5月出生,山西沁县人,1976年参加工作,现为忻州市公安局直属分局新建路派出所民警。骆国泉同志自1992年从武警部队转业参加公安工作以来,干过治安,做过看守,当过刑警,始终奋战在公安基层第一线,时刻牢记并努力践行全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行人民警察的神圣职责,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他曾荣立个人二等功1次,个人三等功4次,2013年被山西省公安厅授予“全省基层派出所优秀民警”称号。2015年被评为全省优秀人民警察。

  扎根基层、无私奉献,始终坚定忠诚为民的理想信念

  从警的第一天,他就暗下决心:当警察的,没有不辛苦的,既然干了这一行,就是再苦再累,也要把老百姓的事办好。群众称他“骆大能”,一有困难就会想起他;领导夸他是一头不知疲倦的“老骆驼”,吃苦耐劳,经风历霜,像一颗螺丝钉,拧在哪里就在哪里用劲。他却认为,自己只不过是穿着警服的老百姓,干的是基层民警,面对的是乡里乡亲,给党和人民做事,活得舒坦,心头敞亮。骆国泉既是所里办案队队长,又是片警,多年来他经常走家串户为群众办实事,成了村里、巷里的“名人”和“能人”,成了老百姓的“定盘星”。作为社区民警,下村走访是他的日常功课。他喜欢骑自行车上班,骑自行车下村走访,尽管所里配备了警车,可他就是改不了“土办法”,总认为这样更贴近群众。骆国泉深深体会到:感情是跑出来的,只要真心为群众办事,就会赢得群众的心。

  在辖区芝郡村入户走访中,骆国泉了解到该村有10多名十几岁的孩子被称为“黑户”,了解详情后得知,其父母未领取结婚证就生育了孩子,之后母亲因家庭不和便离家出走,导致孩子们无法落户,上学和结婚都成为影响人生的大问题,给孩子及家庭带来极大的痛苦和不便。回来后,骆国泉与局领导多次沟通,在忻州市公安局户政支队的鼎力相助下,对每一户每一位都进行了详细的走访登记和采集证明,最终为16名孩子成功办理了上户手续。骆国泉说,他永远忘不了,孩子们领到户口本的那一刻,高声欢呼跳跃,感受到了新生的激动和作为警察为民办事的知足。

  2013年秋天,骆国泉接到报案,村里的大白和小白又打起来了。原来,两家多年来因地界纠纷矛盾不断,为此还上访过,村委、办事处干部都拿他们没办法,双方经常发生肢体冲突。骆国泉了解情况后亲自找办事处、村干部,并把双方叫到地头,实地测量,耐心劝解,两家终于达成一致,十多年的恩怨就此了结。

  “骆警官处理的事情没有不公正的,我信他!”村民大白举起了大拇指。经过骆国泉长期工作,他的辖区由以前的治安复杂区变成了全市有名的和谐社区,村民都称赞骆国泉为“骆大能”。

  “群众之事无小事,小事不抓成大事”这不仅是骆国泉的口头禅,也是他从警20年来感受最深的工作心得。

  铁面无私、不徇私情,始终坚守廉洁从警的法纪底线

  从警以来,骆国泉同志始终坚守在公安工作第一线,需要经常面对各种诱惑。在很多人眼中,警察是个肥差事,尤其是饭店、娱乐场所聚集的地区,“来钱”容易,可骆国泉同志面对亲戚朋友的说情,始终铁面无私。在群众眼里他不徇私情,只要是做了违法的事,谁说情都不好使。他说“不该收的钱,绝对不能收,收了人家钱,人格就打折了。”在一次消防巡检中,对相交多年的酒店老板他当场板下脸来,坚持原则,不徇私情,该罚照样罚。为此,老板报怨他执行公务六亲不认,摆明是不给自己面子。后来时间长了,老板也想通了,这样做一是对工作负责,二是对酒店安全着想。他在所管辖的两片一村中建立起以村干部、维护治安积极分子为骨干的帮教体系,通过他扎实有效的工作,片区未出现重大刑事案件,也没有上访告状人员。

  临危不惧、敢打敢碰,永做平安建设的捍卫者

  从警以来,骆国泉同志先后参与侦办案件1200多起,打掉犯罪团伙30余个,抓获各类逃犯100多人,处罚各类违法犯罪人员1500多人。每起案件,他都冲锋在前,主动承担急难险重任务,在办案中有着一身“硬骨头”。

  2015年10月11日17时20分许,接群众报警后,骆国泉带领巡防队员火速出警。来到现场,骆国泉看到一名男子正手持尖刀向周围群众挥舞。在制服过程中,持刀男子将骆国泉撞倒在地,并趁机持刀朝着骆国泉的胸口猛刺。骆国泉双腿猛蹬,嫌疑人一刀不中,再度挥刀刺下。刀刺中骆国泉胸膛,但他顾不上多想,向正要拔腿逃跑的持刀男子侧身使出了扫堂腿,把持刀男子打倒,并牢牢压在身下。随后,队友赶到,与现场群众一起将持刀男子抓获。幸运的是,刀尖捅在骆国泉的胸骨上,没捅穿胸腔。

  10月20日,山西省副省长、公安厅长刘杰做出重要批示:“骆国泉同志是全省人民警察的优秀代表,是人民警察的一面旗帜。日常工作中,他爱岗敬业,扎实工作,心怀群众;关键时刻,他挺身而出,英勇无畏,勇擒歹徒,用鲜血诠释了人民警察的职业品质和大智大勇。全省公安机关要深入开展向骆国泉同志学习的活动,努力建设政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良的公安队伍。”

  牢记宗旨、一心为民,把个人的价值追求融入到公安事业中

  由于骆国泉一心扑在工作上,结婚多年来待在家的日子屈指可数,为此照顾老人,养育儿女的事,几乎全由妻子一个人支撑。

  “老骆哪能顾上我呢,他总是在忙‘外人’的事,就连母亲去世都未能见最后一面”。骆国泉的妻子说道。

  长年超负荷工作,骆国泉落下一身病。2014年5月,在一次故意伤害案侦破现场,老骆心脏病突发昏倒。住院十多天后,老骆立刻回到工作岗位。他调侃自己,给老百姓干的活还没干完,阎王哪能收咱?就是这样,他带着满身病痛,像个上足了发条的时钟,一刻不停往前奔跑。

  作为一名基层民警,骆国泉同志没有惊心动魄的传奇经历,也没有慷慨激昂的豪言壮语,但他怀着亲民爱民的满腔热血,将自己的大半生默默奉献给了他所热爱的公安事业,奉献给了辖区居民,用真情传递着新时期公安民警的正能量。

  目前,该活动的投票活动已开始,现在本网倡议大家为我们身边最可爱的老警官——骆国泉同志投上珍贵的一票。

 投票方式如下:

  一、投票时间:2015年12月22日8:00至2016年1月15日18:00;

  二、微信投票方式:关注“山西晚报”公众微信,每个微信帐号可为一名候选人投票;

  三、网络投票方式:登录山西全搜索网进行投票,或直接输入网址:(http://gdsx2015.sxqss.com.cn/index.php/index/main.html)进行投票。每个IP每天限投一票(选10个候选人,可少选)。

相关热词搜索:忻州民警 骆国泉 感动山西

上一篇:河曲县公安局捣毁2个聚众赌博窝点
下一篇:忻州公安直属分局长征路派出所开展重点场所区域整治行动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜