教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

调查结果显示:繁峙农民对春耕备耕有“四盼”

2015-03-31 10:47:55 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:繁峙县在学习讨论落实活动中,由农业部门牵头对春耕生产准备情况进行了深入调查。2015年繁峙农民在购买农资、售后服务、信息技术、农业项目等方面有“四盼”。

  山西新闻网忻州讯 繁峙县在学习讨论落实活动中,由农业部门牵头对春耕生产准备情况进行了深入调查。调查结果显示:2015年繁峙农民在购买农资、售后服务、信息技术、农业项目等方面有“四盼”。

  一盼:优质农资更便宜些。

  “要是农资的价格能降一些就好了。”3月31日,繁城镇西义村农民郝福海说,现在市场上经销的玉米除草剂进货价每瓶四、五元,卖到农民手中却高达近二十元,极大地增加了农民的种植成本。“我希望政府能管住农资用品的质量和价格,卖给农民的东西,不应该有暴利。”

  二盼:农资售后服务能更专业些。

  农资销售最好有准入门槛,或者政府部门直营。一些农民说,生产厂家对农资科学使用的指导是空白,个体销售店对农户的指导也没有。目前农资的售后服务几乎是一个空白点。一些农资经销店为了规避责任从不主动给购买农资的农户提供发票、凭证及其他购买的有效证明,使一些农户遭到损失后很难进行索赔。农业部门应组织农技专家“直通车”到农村去向农民专项介绍各自领域的主导品种、主推技术、适用种养模式等实用技术,并接受农民现场咨询。

  三盼:信息技术更便民一些。

  “希望组织农技专家,深入到种植区中,给农民讲解各种新技术、新信息,通过现场指导,让农民听得懂、问得上。”繁城镇赵庄村支书阎世才和果农刘二红说出了农民的期盼。还有农民们七嘴八舌地说,政府要帮助农民搞好病虫害防治等,及时提供发布气象、虫害、市场等信息。

  四盼:对接项目多一些。

  “如果有合适的好项目能赚钱,我还想腾出500亩的土地搞点采摘、农家院等特色项目。”全省种粮大户、金山铺乡郝家湾村农民张海民说。他13年前流转土地4000多亩,规模化生产经营玉米、胡萝卜、马铃薯、胡麻、小杂粮等。他说,想把经济作物卖到更远的城市和市场,但苦于找不到对接市场和对接项目。目前虽然收益不错,但订户不稳定,盲目种植又怕产品卖不掉。

  他希望有关部门能提供好的经济作物项目,科学分析市场行情,提供更好的测土配方、种子筛选、农机维修等服务。农产品形成规模后能有营销、物流等网路在农村建立起来,让农民专心做好种植农事,做好质量文章。

相关热词搜索:繁峙 农民 春耕 农业

上一篇:神池县护农保春耕开展农资打假活动
下一篇:代县新高乡西凤移民新村农民靠养肉牛致富

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜