教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

铁骨傲冰雪 忠诚铸电魂

——忻州供电公司抗冰抢险纪实

2015-04-07 15:04:24 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:3月31日至4月2日,忻州市北中部区域电网遭受自2007年以来的又一次冰雪灾害,据统计,此次灾害共造成忻州供电公司所辖一条220千伏、一条110千伏、9条10千伏干线、16条支线、78个台区被迫停电

“电力设施遭受罕见冰雪灾害——忻州供电公司员工奋力抢险保供电”



10千伏宁薛线抢修现场(边武/摄)

 

  3月31日至4月2日,忻州市北中部区域电网遭受自2007年以来的又一次冰雪灾害,据统计,此次灾害共造成忻州供电公司所辖一条220千伏、一条110千伏、9条10千伏干线、16条支线、78个台区被迫停电,导致宁武县境内6个乡镇74个村3100余户居民及线路所供区域的工矿企业无法正常用电。

  面对灾情,忻州供电公司第一时间启动特殊天气应急预案,并成立相应组织机构,全员行动,积极应对,500余名一线员工克服道路湿滑、大雾弥漫、大风寒冷等困难,踏冰卧雪,风餐露宿,奋力抢险。截至发稿时,一条220千伏、一条110千伏、9条10千伏干线、14条支线全部送电成功,61个村2700余户居民恢复供电。

  据了解,灾情最为严重的是宁武县的农电线路,其中10千伏线路49.7公里、0.4千伏线路25.3公里大面积覆冰,断杆75基,断线36处,飞线19处,绝缘子损坏279处。仅10千伏宁薛线以及所带支线,受损线路达27.6公里,其中飞线8处、断杆14基、倒杆23基、绝缘子金具全部受损,8个村的低压线路断线、飞线25.3公里。

  据业内人士介绍,今年的结冰与以往不同,以往多为雪凇,今年全部为冰。在部分10千伏线路上,最粗结冰直径达150毫米,电力设施不堪重负,所以出现了大面积倒杆断线的发生。另外,由于抢修地点大都处于山区,寒风刺骨,路滑难行,能见度极低,所以大大增加了抢修难度。

  与员工一起参与抢险的宁武供电公司经理李建忠介绍,目前仍有两条支线由于损毁程度严重,正在紧张抢修中,所带13个村近400户村民的进户线也都有不同程度的损坏,不具备恢复供电条件。他表示,争取用3天的时间全部完成抢修,恢复供电。

  4月6日上午,在宁武县盘道梁现场指挥抢险的忻州供电公司总经理薛建虎介绍,为了避免灾情的扩大,该公司首先加强了电网运行管理,对所辖电网输变电设备加强巡视力度和巡视次数,提高巡视质量,对重要设施进行24小时监护和蹲守,及时处理异常情况。二是加强负荷管控,密切监视电网负荷变化情况,科学合理安排电网运行方式,避免出现线路过载、重载现象发生。同时加强了与高危、重要客户的协调工作,落实应急措施,确保供电安全。三是加强应急值班管理,临时增加应急值班人员,严格实行领导带班24小时值班制,并积极做好与用户沟通解释工作。同时他也表示,一定能打赢这场没有硝烟的战役,确保忻州电网安全可靠。(吴素青


省公司总经理刘宏新到现场指挥抢险(边武/摄)

冰雪将铁塔包裹(边武/摄)

相关热词搜索:忻州 灾害 供电公司 用电

上一篇:原平县供电公司护航企业复工用电被点赞
下一篇:代县供电公司优质服务暖人心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜