教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县:《雁门旅游文化丛书》出版发行

2015-05-08 16:01:01 来源:山西新闻网忻州频道 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:一套分景区介绍代县旅游文化的系列丛书《雁门旅游文化丛书》(共5本)最近由三晋出版社正式出版发行,为广大读者和游客全面了解代县的旅游文化提供了便利。

\

雁门旅游文化丛书出版发行


  山西新闻网忻州讯 一套分景区介绍代县旅游文化的系列丛书《雁门旅游文化丛书》(共5本)最近由三晋出版社正式出版发行,为广大读者和游客全面了解代县旅游文化提供了便利。

  代县是国家级历史文化名城,历史十分悠久,名胜古迹遍布全县各地。县境内发现的十多处新石器时期的遗址证明,早在5000多年前这里就有人类繁衍生息。古为代国,春秋属晋,战国归赵,秦代建县,曹魏立郡,明清置道,历为州、郡、道、县行政治所。是中国古代北境著名的边塞重地和军事重镇。 代县北踞恒山山系,雄伟险要的雁门关就坐落在县城北面20多公里处的雁门山上。雁门关重峦叠嶂,霞举云飞,两山对峙,其形如门,是真正的“中华第一关”(著名长城专家罗哲文先生题)。它南屏中原,北扼漠原,历朝历代曾有无数英雄名将在此建功立业。西周时期周成王的弟弟偃公就曾镇守雁门关。因守关有功被成王赐“幸”为姓,成为全球幸氏之祖。春秋时期赵襄子在雁门关诱杀其姐夫代王吞并了代国。战国时赵国名将李牧驻守雁门保卫了赵国江山。汉代名将李广、卫青、霍去病数度出雁门北伐匈奴。唐代名将郭子仪、薛仁贵统兵转战代州,维护着大唐盛世的和平与稳定。北宋名将杨业父子镇守雁门数十载,谱写了一曲千秋忠义之歌……在中国历史上,发生在雁门关一带的大小战争多达1700余次。不少史学家对雁门关的评价是“得雁门而得天下,失雁门则失中原”! 悠久的历史为古代州留下了灿烂的文化,巍巍边靖楼雄踞州城中心,是古代州守城望敌、击鼓联络、指挥作战、靖边安民的重要军事设施。隋代初建元代重建的阿育王塔,造型秀美,雄健挺拔,砖雕艺术高超,为我国藏式塔中之佳作。唐代创建,元至正二十七年(公元1367年)重修的代州文庙,占地15000平方米,所有建筑均为砖木结构。雕梁画栋,挑檐飞脊,斗拱精巧,琉璃覆顶,金碧辉煌,宏伟壮观。代县还有杨家将的宗庙忠武祠,有孕育了佛教净土宗祖师慧远大师的白人岩,有以道教洞窟文化闻名遐迩的国家级森林公园赵杲观等等。现在全县共有全国重点文物保护单位4处,省级重点文物保护单位8处,市、县级重点文物保护单位112处,各种古建筑、古文化遗址400多处,这是其他县市所无法企及的。

  近年来,代县县委、县政府实施“文化强县”战略,举全县之力开发雁门关,先后投资4亿多元,在雁门关完成景点维修复建、基础设施建设、服务项目配套、生态环境治理、特色文化挖掘、旅游市场开发等7大类120多项工程。使雁门关景区成为集“吃、住、行、游、购、娱”等综合功能为一体的国家AAAA级旅游景区,荣膺“山西十大旅游品牌”殊荣。在大抓雁门关开发的同时,代县按照“一心四线”的旅游总体规划,稳步推进代州古城和南线的赵杲观景区、西线的白人岩景区、东线的杨家将故里景区的旅游开发,基本形成了“一心四线”的旅游格局。将代县的旅游资源有机组合,使源远流长的雁门文化得以传承发扬,使旅游产业得到极大提升。以旅游产业化带动了文化的市场化,以文化的市场化促进了旅游的规模化,使全县厚重的历史人文资源优势正逐步向产业优势、经济优势转化。 为了配合全县的旅游开发,代县县委、县政府及县旅游管理部门组织力量编撰、出版了这套《雁门旅游文化丛书》,全套共五本,按照五大景区分别为《雁门关》、《代州古城》、《杨忠武祠》、《赵杲观》、《白人岩》。《雁门关》、《杨忠武祠》两书由李东东编撰,《白人岩》由乔玉安、孟巨生编撰,《代州古城》由王森、王宏旭父子编撰,《赵杲观》由郑文毅编撰。丛书以图文并茂的形式,全面展示了代县五大景区的悠久历史和灿烂的文化,介绍了各景区的景点、景观,还收录了历代文人骚客在这里留下的大量诗词歌赋、碑文石刻,并对游览这些景点、景区的吃、住、行等配套服务设施做了简要介绍和温馨提示,为广大读者全面了解代县的旅游文化开启了一扇窗口。对展示代县的瑰宝,宣传代县的形象,促进代县文化旅游产业的发展,必将起到积极的推动作用。

相关热词搜索:雁门 代县 出版发行

上一篇:偏关:五一节期间退休老干部参加县书法绘画展
下一篇:代县滩上镇两家店村农民靠育苗亩收入2万多元

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>