教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国食用菌协会菇农合作社分会科技下乡服务在宁武

跪步行千里,一菇惠万民

2015-06-03 08:12:15 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:5月28日,中国食用菌协会菇农合作社分会科技下乡服务活动暨宁武县片区扶贫开发培训在县委党校开班。

  

跪步行千里,一菇惠万民——中国食用菌协会菇农合作社分会科技下乡服务在宁武 - 高祥云 - 高祥云

座谈会现场

   山西新闻网忻州讯 5月28日,中国食用菌协会菇农合作社分会科技下乡服务活动暨宁武县片区扶贫开发培训在县委党校开班。27日晚上专家学者和与会者互动答疑,28日授课培训,29—30日下乡实地考察指导,晚上连夜召开针对实地考察座谈会。

  出席培训活动的有国际蘑菇学会副主席、中国食用菌协会会长张祥茂;中国食用菌协会副会长、菇农合作社分会会长、湖北森源实业投资集团董事长别平;中国食用菌协会菇农合作社分会常务副秘书长刘琴;国家食用菌产业技术体系岗位科学家兼病虫害研究室主任、华中农业大学教授,博士生导师边银丙;北京市农林科学院植物保护环境保护研究所食用菌研究室主任、国家食用菌产业技术体系北京综合试验站站长,北京市食用菌工程技术研究中心主任刘宇;中华全国供销合作总社科技推广中心人事党办主任卢军;山西省食用菌协会会长常明昌;中国食用菌专家、中国科学院生物工程专家、教授级高级工程师梁枝荣;福建省食用菌协会副会长陆晓琪;陕西省汉中市南郑县山珍食用菌种厂厂长邓伟;中国食用菌协会菇农合作社分会秘书长助理周春兰;忻州市农业蔬菜专家张爱萍。

  参加开班仪式的有县委副书记马在岐、县人大副主任食用菌协会会长刘萍,以及县直有关单位负责人、有关乡镇主要领导和分管副职、县农业方面的专家及乡土人才、各乡镇农技员、大学生村官、片区基地负责人和菇农、菜农及农村专业合作社代表。

  近年来宁武县委政府十分关心“三农”工作,为了加快农业产业化发展,有效促进农民增收致富,决定以扶贫攻坚为突破口,着力培育发展食用菌生产,小杂粮种植加工和羊产品生产加工三大主导产业,重点培育发展了三大养殖龙头企业,上马建设了四大农业科技示范园,推进了五大富民增收工程,实施了七大龙头加工企业,以此带动和促进农业增产、农民增收、农村发展。特别是印发了《关于扶持农业主导产业促进农民增收的实施意见》(宁发[2014]7号)和《关于2015年全县农业三大主导产业发展的指导意见》(宁发[2015]6号)文件,为农业主导产业发展提供了政策性保障。

  食用菌产业是带动千家万户增收致富的新型农业产业,通过近年来的发展,已展现出良好的发展前景和效益。加快建设以食用菌为主的“一县一业”主导产业,提出了园区辐射,机制创新,做强食用菌产业的目标。以怀道千亩食用菌产业园区和西马坊农业集约化经营科技示范园区为龙头,辐射带动周边乡村发展食用菌产业。结合扶贫攻坚计划,捆绑资金150万元,以合作社牵头、吸收贫困户,在迭台寺乡西沟、东马坊、回官石、下鸾桥、大水口、阳方、潘家湾、梅家庄、川湖屯、二马营等10村,每村新建塑料大棚5座,进行食用菌种植。充分利用现有大棚引导农户进行食用菌生产,原则上每乡镇至少在3-5村新建或改造塑料大棚用于食用菌种植,每村力争建设容量为4000棒的标准棚5座。同时鼓励支持一些条件较好的乡村农户。利用闲置的房屋、畜圈、简易大棚进行庭院式香菇种植,使食用菌产业成为千家万户增收致富的主要产业之一。

  为此,由中国食用菌协会会长张祥茂会长亲自挂帅,带领食用菌业内泰斗级专家为宁武的食用菌把脉问诊,提出很多建议和意见,特别是在乡下被群众团团围住,询问食用菌种植过程中遇到的各种实际情况和问题,建立了长期交流平台,变授之以鱼为授之以渔,为宁武食用菌“立技”,通过开展食用菌技能培训,现场互动答疑,实地考察指导,利用网络异地指导等方式,学习借鉴先进地区的经验和做法,加速推进宁武食用菌产业发展进程,做大做强新型产业,有效带动群众脱贫致富。  

跪步行千里,一菇惠万民——中国食用菌协会菇农合作社分会科技下乡服务在宁武 - 高祥云 - 高祥云

 询问食用菌种植

跪步行千里,一菇惠万民——中国食用菌协会菇农合作社分会科技下乡服务在宁武 - 高祥云 - 高祥云

座谈会现场

相关热词搜索:宁武 菇农 食用菌

上一篇:定襄县受禄乡举行文化活动室揭牌仪式
下一篇:河曲供电公司大学生成长记

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜