教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“网络媒体看忻州”:探访神奇万年冰洞

2015-08-11 23:26:45 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月11日上午,第四届“网络媒体看忻州·芦芽山行”采风团的记者们来到了位于宁武县涔山乡麻地沟村东的万年冰洞,探访这个迄今为止永久冻土层外发现的最大的冰洞。

 
 
  山西新闻网忻州讯   8月11日上午,第四届“网络媒体看忻州·芦芽山行”采风团的记者们来到了位于宁武县涔山乡麻地沟村东的万年冰洞,探访这个迄今为止永久冻土层外发现的最大的冰洞。
  8月,洞外鲜花烂漫、绿树成阴,而洞内却是坚冰不化、寒气逼人。放眼望去,就仿佛置身于一座晶莹的宫殿之中,到处都是冰的世界:冰柱、冰锥、冰瀑、冰笋、冰花,令人目不暇接。
  万年冰洞形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年的历史。它的奇特在于以本地洞外的气候条件论,根本构不成结冰的环境,而洞内一年四季冰柱不化,愈往深处冰愈厚。2005年,宁武万年冰洞在第四批国家地质公园评审中,成为国家地质公园,现开发近百米。分成上下多层,通过钻冰洞,下冰楼梯,过冰栈,可到各层观光。每层可容纳数十人,洞内四周全是冰。由冰形成的冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。洞内大大小小的景致或玲珑剔透,或晶莹夺目,或婀娜多姿,或雄伟壮丽,无不令人惊叹。堪称一个冰的世界。更使人们奇叹不已的是:与冰洞相距不到二百米处,有一处千年不熄的地火,当地人称千年火山。这一冰一火,本是相克,却奇妙地共存于同一山上,可谓世界奇观,中华一绝。
 
 

相关热词搜索:忻州 冰洞

上一篇:繁峙县开展“三下乡、四进社区”活动
下一篇:“网络媒体看忻州”:探秘悬崖古栈道

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜