教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县橙草沟村“两委”抓党建促发展村民点赞

2015-09-15 17:32:23 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:9月6日下午,代县县委书记田永清就“抓党建促发展”工作深入到上馆镇橙草沟村进行调研,认真听取党支部书记兼村委主任张继平和村第一书记冯鹏宇对本村整体情况的汇报,并实地查看村级组织活动场所、文体广场、村容村貌和正在实施的高标准抗震住房。

  山西新闻网忻州讯 9月6日下午,代县县委书记田永清就“抓党建促发展”工作深入到上馆镇橙草沟村进行调研,认真听取党支部书记兼村委主任张继平和村第一书记冯鹏宇对本村整体情况的汇报,并实地查看村级组织活动场所、文体广场、村容村貌和正在实施的高标准抗震住房。当问及街头巷尾的老百姓“两委”干部工作干得怎么样时,大伙无不翘起大拇指夸赞道:“两委”干部是全心全意为俺村民服务的老黄牛,他们只做工作不求报酬,多少年一直坚持带头义务劳动,一遇刮风降雨下大雪就往村民家里跑,老百姓的切身利益研究解决不了不过夜,村干部分工负责做不好还要问责,村民做错事还得在“两委”会上赔情道歉做检查,“两委”工作有过失照样要向村民赔情道歉,俺们村由乱变治全凭这样的硬干部,俺们坚决拥护。田永清书记听了十分欣慰,认为橙草沟村党支部、村委会是全县“抓党建促发展的好典型”。

  由乱变治“领头雁”

  橙草沟村是个位于雁门关脚下、县城以北半坡丘陵区的小村庄,全村152户423口人,拥有耕地面积1200亩。过去是个干群关系紧张,上访告状不断,更令镇包村干部挨打受气的乱村子。在2008年12月的村“两委”换届选举中,该村民营企业小老板张继平以高票当选为村委主任,村民们的信任就是动力,这个过去从不过问政治和村务的男子汉,撂下“金饭碗”,挑起村务担,开始为本村由乱变治、强村富民而劳心费神。他走访全县新农村工作搞得先进的村干部,虚心请教当干部的做法和经验,大家异口同声地告诉他:“不管做什么,自己首先起带头”。取得真经的张继平,干工作心里有了底,他在协助老支书张柄配齐配强“两委”班子之后,就开始学先进赶先进,组织大家开会学习,凝心聚力,着手收拾村风不正脏乱差的烂摊子。

  张继平干工作首先从改变村里的环境卫生面貌入手,过去村里柴堆、粪堆、垃圾堆堆满大街小巷,大车过不去,小车不能走,张继平就每天起早贪黑清理大街小巷的“三堆”,并说服自家叔叔主动清理门前杂物。大伙见村委主任和他叔叔开始清理大街小巷上的环境卫生,先是“两委”干部憋不住出来了,党员觉得不得劲出来了,村民代表过意不去也出来了,紧接着全村男女老少都出来了,大伙用扫帚扫、用铁锹铲、用箩头担、用平车推,没过几天,“三堆”不见了,大街小巷变得宽敞明亮了。

  后来,张继平为保持街道长期整洁,又开始捡街道上人们随意丢弃的烟头、烟盒、冰棍纸和方便面袋,结果村民也学着来,如今连小学生也懂得爱护环境卫生,再没有随意采摘路旁花卉、乱扔垃圾的现象发生,保护环境卫生整洁成为全体村民的新常态。

  该村彻底整治村容村貌和环境卫生的工作成绩,得到了上级部门的充分肯定,被授予“忻州市卫生示范村”称号,还受到镇政府的表彰。他们组织了11人的清洁工程队伍,落实了每人每年500元的补贴待遇,配置了小平车、扫帚、铁锹,负责清理村里村外的环境卫生,现已修筑垃圾池3个、花池100余个、粉刷墙壁一万米、栽植风景树千余株、村里村外栽花种草、安装太阳能路灯20盏。如今走进橙草沟村,呈现出的是绿树掩映、青堂瓦舍、粉墙环绕、街巷整洁、鲜花盛开、绿草如茵、舞曲悠扬、书声朗朗的文明和谐景象。

  治乱巧念“统”字经

  在张继平将支部书记和村委主任一肩挑之后,他与村第一书记冯鹏宇精诚团结,加强“两委”班子建设和管理,对“两委”干部提出明确要求和规定:一是要服从党支部的统一领导,拥护村委会的决策部署,下级服从上级,团结一致,维护大局;二是要尽职尽责,全心全意为村民服务,甘当老百姓的老黄牛;三是开会不得迟到早退,有事不能到会要请假,开会期间有事需离开要说明情况;四是参加会议要保守秘密,参会干部都有发言权,不能带感情色彩;五是开会前爱喝酒的干部都不准喝酒;六是每月一日晚上召开“两委”班子成员例会,总结安排工作。他们还根据“两委”干部的优点和特长实行了分工负责制,进一步强化了统的功能,增强了“两委”干部的责任心,从而做到了一声喊到底。

  分管土地的村委干部张龙因土地纠纷问题处理不及时,在“两委”全体会议上给予问责处理,要求马上前去解决。分管林业的村委干部常三因一棵树被风刮倒没及时扶正给予问责处理,勒令很快扶正。村民代表张存德、张计顺、蔚占堂因违反规定在开会前喝酒,被张继平和冯鹏宇批评教育的流下眼泪。村委干部王文奎和村民代表张俊平、张冬生在下暴雨冲毁通村公路之后,马上主动前去抢修。大学生村官、支部副书记郭俊平分管环卫宣传,每月更换一次黑板报雷打不动。

  2012年村里在组织实施自来水工程的时候,恰遇天降大雨,雨水冲进开挖好的管道壕沟,大有渗透到村民家中的可能,情况万分紧急,“两委”班子成员连夜开会,组织大家冒着倾盆大雨立刻挨门逐户排查安全隐患,发现有雨水进去的家庭,迅速组织撤离到“两委”办公场所,“两委”干部却连夜奋战在紧张激烈的抢险排水第一线。由于“两委”干部处理及时,避免了一场大的矛盾纠纷发生。

  破解难题当“包公”

  张继平与冯鹏宇上任以来,遇到不少困难和问题,但都被他俩一一破解了,人称“大公无私铁包公”。

  村民赵怀生垒院墙占了村集体的通村公路,是严重的损人利己行为,张继平马上派“两委”干部登门劝阻却不听,他马上召集“两委”班子成员开上装载机将赵怀生的院墙推倒。赵怀生害怕村“两委”对他采取依法处置措施,还在外面躲了一度时期,后来主动找张继平赔情道歉,并在“两委”会上作了检查写了保证书。

  村里打井配套架设高压线路,为了保证村民生命安全,“两委”班子研究决定砍掉高压线路通过村民院中的树株,其他村民没吱声,只有张拴存出来阻拦,为了发泄不满情绪,还用木杆将村集体的路灯打了个稀巴烂。经过“两委”干部说服教育,张拴存不仅赔付了路灯款300元,还主动找张继平赔情道歉。

  2013年秋天,张继平与冯鹏宇争取到了投资210万元在村南新建70套高标准抗震住房的项目,可在实施中却遇到了麻烦,村民们在空地上和路两旁栽植了不少树株,影响项目施工。为此,村“两委”研究决定将空地上和路两旁的树株全部无偿拔掉。可当拔到村民张连奎的3棵白杨树时却受到阻拦,“两委”干部多次登门做工作被顶了回来。于是,张继平和冯鹏宇马上再次召开“两委”会,研究解决办法,会议从晚8点一直开到第二天凌晨3点多,“两委”成员轮流到张连奎家做工作。这期间,当三位“两委”成员实在熬不行,私下小声商量将采取每人出1000元买下3棵白杨树了结此事时,张继平听到了,一拍桌子制止道:“这不行,这等于助长歪风邪气,‘两委’说话算数,这个例不能破!”张连奎最终还是被“两委”班子全心全意为村民办实事而日夜操劳的行动感化了,总算答应第二天一早就将栽在集体空地上的3棵白杨树拔掉。事后,张连奎后悔地跟村民们说:“嗨,村干部为咱村民谋福利,我却无理阻拦,真是一时鬼迷心窍啊。”

  为民造福谋发展

  俗话说,要想富,先修路。橙草沟村的通村公路年久失修,路面坑坑洼洼,人走车行不方便,严重制约着村庄的经济发展。张继平和冯鹏宇当得知县交通局有通村公路的建设项目后,便多次找交通局领导商谈,得到交通局领导的认可,1.3公里的通村公路项目总算有了着落。通村公路建设期间,张继平和冯鹏宇全身心投入,一股劲出力,全面把关,忙前跑后,辛苦了一个月。邻村的群众听说橙草沟村的通村公路要拓宽,害怕占了自家农田,就联合起来到村里闹事。作为第一书记的冯鹏宇把这件事包揽下来,亲自到该村挨家逐户拜访做工作,给他们讲解工程概况,得到多数群众认可。施工过程中,邻村的几户群众数次到工地闹事,他们砸机械、拦机车,干扰工程进度。冯鹏宇又多次到他们家造访,给他们讲法律政策,让他们理性认识问题,叫上该村干部协调解决问题,终于彻底做通了群众的工作。整个工程投资70万元,县交通局拨付工程项目款37万元,群众义务投工300个,还有很大缺口。资金从哪里来,又让这个毛头小伙子犯了难。当他得知县财政局有一事一议项目工程款后,又经多次跑动,争取到了6万元。可这还不够,没办法,冯鹏宇只好向施工方求情。这个从不求人的男子汉为村里事费尽了心思,他的诚心打动了施工方,为工程减免了机械费,通村公路终于修成了。

  今年8月间,张继平和冯鹏宇又争取到了县水利局的打井配套项目,由村集体投资7万元,共投资20多万元新打机井一眼,使全村拥有机井6眼,扩大水浇地面积600多亩,发展干鲜果经济林600亩,种植高产谷300亩。如今的橙草沟村向外输出剩余劳动力150人,经商办企业50多人,一个不起眼的小村庄,去年竟达到人均纯收入6373元,比张继平、冯鹏宇上任之前翻了3倍,真正实现了林茂粮丰,经济发展,农民增收致富。

  文明和谐新农村

  橙草沟村现在崭新漂亮的村级组织活动场所原来却是一条荒沟,作为村委主任的张继平,上任伊始是钻在一个破庙里办公,一张桌子、几把长条凳子,十分寒酸。为了把“两委”班子的活动阵地建设好,他争取到住建局的新农村建设资助款13万元,村集体自筹17万元,将村南的这条荒沟填平,开发出21亩土地,于2010年利用上拨的8.4万元村级组织活动场所建设费用,又自筹117.6万元资金,新建了15间“两委”办公场所,硬化了文体广场,建起了图书阅览室,办起了农民夜校,配备了各种文体器材,使党员干部和农民群众活动有了阵地和场所。

  通村公路修好了,让张继平和冯鹏宇喜上眉梢,可他俩还觉得缺少点什么,当看到许多村庄的村口都建有富丽堂皇的牌楼,他俩心动了,就把这个想法与“两委”班子成员说了出来,大家都认为是好事,但均为资金短缺发愁。冯鹏宇表示,资金的事由他来解决。这次他找到包村单位负责人——县工商联主席王粉梅,将这个想法和她进行了交流,表示愿意为这个工程筹资想办法。10月中旬,牌楼工程动工了,冯鹏宇大忙起来,他协同工商联规划设计,联系施工方,投身到工程中,一个月后,书写有“橙草沟村”的古牌楼便巍然屹立于108国道村口,成了一道亮丽的风景线,使橙草沟村面貌焕然一新。

  富裕起来的橙草沟村村民对精神文化生活十分渴望,张继平和冯鹏宇又与县文化局领导取得联系,先后争取到7套活动器材和3000余册图书,组织了舞蹈队伍,开设了图书阅览室,极大地丰富和活跃了群众文化生活。一有闲暇,全村男女老少跳舞的跳舞,看书的看书,文化氛围十分浓厚。舞蹈队已从起初的五六人发展壮大到50余人。一到早晨晚上,文体广场上就舞曲悠扬,本村和周边村的婆姨们翩翩起舞,既强身健体,又愉悦心情。为了提高婆姨们的舞蹈技术,张继平和冯鹏宇还从县城聘请舞蹈专家前来为大伙作辅导,使婆姨们跳着舞蹈奔小康的劲头更足了,令周边村民十分羡慕,感到生活在橙草沟村的村民们幸福指数太高了。

相关热词搜索:新颜 从严 经济发展

上一篇:繁峙二中组织开展大型消防演练活动
下一篇:全省柠条机械平茬现场会在繁峙召开

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜