教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

《山西省电力设施保护条例》

2015-11-12 09:08:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:7月25日,山西省十二届人大常委会第十二次会议表决通过了《山西省电力设施保护条例》。《条例》自2014年9月1日起实施。


 

  2014年7月25日,山西省十二届人大常委会第十二次会议表决通过了《山西省电力设施保护条例》。《条例》自2014年9月1日起实施。
  今年3月,山西省十二届人大常委会第九次会议对《山西省电力设施保护条例(草案)》进行了初审。会后,经过多方调研和征求意见,草案作出了部分修改。第十三条第一款:电力设施建设项目规划确定后,电力设施建设单位应当及时通知电力管理部门,电力管理部门应当对依法确定的电力线路保护区进行公告。公告应当包括电力设施基本情况、电力线路保护区的宽度、导线距穿越物体之间的安全距离和保护措施等相关内容。

  《条例》同时规定,公告前依法拥有的房屋、易燃易爆物品仓库等建筑物、构筑物、植物以及其它设施,在电力设施建设时需要拆除、迁移、修剪、砍伐的,电力设施建设单位应当按照国家有关规定给予一次性补偿,并依法办理相关手续。公告后,任何单位或者个人不得在划定的电力线路保护区内,新建、改建、扩建危及电力设施安全的建筑物、构筑物或者新种植危及电力设施安全的植物。新建、改建、扩建危及电力设施安全的建筑物、构筑物或者新种植危及电力设施安全的植物应当依法拆除或者砍伐,不予补偿。
  原草案第十一条规定了禁止移动、损毁电力设施保护安全标志和电力线路保护区标志,但并没有相应的法律责任条款。组成人员建议根据行为的性质和危害程度增加相应的处罚条款。山西省人大常委会法制委员会经研究采纳了这一建议,因此,《条例》增加一条,即“违反条例,擅自移动、损毁电力设施安全标志和电力线路保护区标志的,由电力管理部门责令改正,拒不改正的,处200元以上500元以下罚款”。
  附件

 

  山西省电力设施保护条例(草案)

  第一条 为了加强电力设施保护,保障电力安全有序运行,根据《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》等有关法律、行政法规的规定,结合本省实际,制定本条例。
  第二条 本条例适用于本省行政区域内在建和已建的电力设施保护。本条例所称电力设施是指火力、水力、风力、光伏发电设施,变电设施,电力线路设施,电力交易设施和有关辅助设施。
  第三条 县级以上人民政府应当加强本行政区域内电力设施保护工作的领导,协调解决电力设施保护的重大问题;组织编制本行政区域的电力发展规划,使其与土地利用总体规划和城乡规划相协调,并按照规划统筹安排电力设施用地、电力线路走廊和电缆通道。
  第四条 县级以上人民政府经济和信息化行政主管部门(以下简称电力管理部门)负责本行政区域内电力设施保护的监督管理工作,也可以委托符合法定条件的组织实施监督管理。县级以上人民政府发展和改革、公安、国土资源等行政主管部门和国家能源局派出机构按照各自职责,做好电力设施保护的相关工作。乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)民委员会应当协助县级以上人民政府有关部门做好电力设施保护工作。
  第五条 电力设施所有权人应当建立健全安全管理和保卫制度,保证相关资金投入,落实技术、设备、人员等防范措施,按照有关规范对电力设施进行巡视、维护、检修,消除隐患,保障电力设施安全运行。
  第六条 县级以上人民政府及其有关部门、电力设施所有权人应当加强电力设施保护的宣传和教育,增强全社会电力设施保护意识。

相关热词搜索:山西省 条例 设施 电力 保护

上一篇:静乐供电公司:严抓冬季施工安全
下一篇:忻州电网有了巡视“专机”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜