教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县新高村入选“山西最美旅游村”

2015-11-19 10:21:32 来源:山西新闻网忻州频道 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:前不久,由省旅游局、省农业厅主办的“山西最美旅游村”评选活动揭晓,代县新高村入选“山西最美旅游村”,成为全省65个“山西最美旅游村”之一。

\
 

  山西新闻网忻州讯 前不久,由省旅游局、省农业厅主办的“山西最美旅游村”评选活动揭晓,代县新高村入选“山西最美旅游村”,成为全省65个“山西最美旅游村”之一。

  位于代县凤凰山下、县城滹沱河南岸的新高乡新高村,犹如镶嵌在全县新农村建设排行榜上的一颗明珠,璀璨夺目:168户428口农民住的是5层高楼住宅小区,种的是高效特色农田,收割有的是农机合作社,走的是柏油马路林荫大街,娱乐去的是九龙壁喷泉文体广场,游玩去的是生态公园,看戏去的是新高剧院,五保对象住的是敬老院。日子过得美滋滋、乐呵呵,一点也不比城市居民差,这完全得益于泰丰矿业有限公司的大力帮扶。

  2007年以来,泰丰矿业有限公司总经理李宏伟坚决响应县委、县政府提出的“一企帮一村、共建新农村”的号召,抱着“致富思源、回报社会”的责任和心愿,一肩挑起了新高村党支部书记和村委主任的担子,累计投资数千万元帮扶新高村建设新农村,真正实现了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标。

  投资480万元,按照城镇化的标准,新建了一条1.5公里长的新园大街,大街两旁栽植了风景树木,培育了鲜花、草坪。大街东西两头建起了两座雄伟壮观的仿古牌楼,成为新高村一道靓丽的风景线。

  投资200多万元,新建村级活动场所一座,集办公、教育、文化、卫生、体育、农资、便民等多项服务功能于一体,为全村群众提供热情周到的便民服务。

  投资450万元新建了文化健身广场,古朴典雅的九龙壁影壁,优美动听的音乐喷泉,设施齐全的健身器材,极大地丰富了群众的文化生活。

  投资3800万元建起了全县第一个高标准剧院——新高大剧院,建筑宏伟,装饰豪华,设施配套,功能齐全,可容纳1000多名观众。竣工投入使用后,先后邀请山西晋剧团、河南豫剧团、安徽黄梅戏剧团、国家残联艺术团等文艺院团来新高演出,极大地满足了全体村民的文化生活需求。

  投资5120万元,规划建设了6栋220套5层建筑面积为28600平方米的村民住宅小区,将新高村的所有村民全部纳入小区居住,成为全县第一个城市化的新农村住宅小区。

  投资3200万元,与金九州公司合作新建了全省首条水果玉米加工生产线,将新高村和周边村庄种植的水果玉米收购回来进行加工、包装,而后发往太原、北京、上海、广州等城市的商场超市销售,使市场添新宠,农民得实惠。农民种一亩水果玉米可比种植普通玉米增收1400多元。

  投资320万元建设现代农业科技示范园区,建起高标准日光温室大棚21座,棚内种植了早熟的油桃、葡萄、蘑菇和反季节蔬菜,提早了成熟期,抢占了好市场,成为全县最好的温室大棚。

  投资600多万元,新建了古朴典雅、风景如画的新高村生态公园,楼阁高耸,湖水如镜,小桥流水映假山,树木草坪绿茵茵,早晚休闲入园中,散步健身胜仙境。

  投资50万元新建70立方米水塔一座、打机井3眼,解决了人畜饮水困难,改善了农业生产条件;投资30万元修缮新高小学,改善了办学环境;投资130万元建成720平方米建筑面积的敬老院,可满足50位五保对象入住。

  为了增加农民收入,企业在发展特色高效农业上做文章。投资120万元新建肉牛养殖小区,投资150万元建起百亩优质葡萄示范园区,投资320万元修建了21座日光温室蔬菜和花卉大棚,让有劳动能力的村民参与,并吸纳90名青壮年劳动力到企业就业,使去年全村经济总收入达到845万元,农民实现人均纯收入5350元,成为省级新农村建设重点推进村。

\

新高村村民住宅小区
\

  新高剧院

相关热词搜索:代县 山西 新高村 旅游村

上一篇:五台山对照“四个第一”正“衣冠”
下一篇:河曲:煤电产业“由黑变绿”成果丰硕

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>