教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德交警大队“六个转变”提升执法公信力亲和力

2015-01-09 09:59:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:为进一步规范民警执法行为,实现“理性、平和、文明、规范”的执法要求,保德大队结合正在开展的学习讨论落实活动,不断转变执法理念、执法方式、执法手段、执法态度,全面推进执法规范化建设,进一步和谐警民关系,提高公安交管执法公信力和亲和力。

  山西新闻网忻州讯 为进一步规范民警执法行为,实现“理性、平和、文明、规范”的执法要求,保德大队结合正在开展的学习讨论落实活动,不断转变执法理念、执法方式、执法手段、执法态度,全面推进执法规范化建设,进一步和谐警民关系,提高公安交管执法公信力和亲和力。

  一、转变执法理念,夯实执法为民思想根基。一方面,要求全体民警在执勤执法中要始终做到识大体、顾大局,善于用和谐思维来化解矛盾,真正融法、理、情于一体,以法为据、以理服人。另一方面,要求全体民警要自觉维护交警执法为民的形象,特别是在遇到突发情况时,既要能够妥善处理遇到的各种复杂问题,有效维护正常秩序,更要最大限度地防止因执法不当、处置不妥而造成负面影响。

  二、转变执法方式,提升群众工作水平。一是通过走访活动、警民恳谈、警营开放日等活动,找准道路交通管理执法中存在的薄弱环节,认真进行梳理;二是进一步健全和完善执法责任制度,建立执法档案,及时发现和纠正执法偏差;三是加强民警日常教育,解决认识到位的问题,找准问题所在,敢于正视问题,深刻剖析问题,认真解决问题,把精力投入到办实事、抓落实上,把工作体现在顺民意、解民忧的行动中。四是深入开展岗位练兵活动,对民警执勤执法纪律、着装佩戴、警容风纪、指挥手势、执法程序规范等方面进行严格训练,切实维护民警良好的执法形象,进一步提升构建和谐警民关系的素质和能力。

  三、转变管理方式,提升规范化执法水平。一是针对执法中存在的问题,制定完善执法制度规范,要求全体民警围绕“理性、平和、文明、规范”,切实提高思想认识,强化执法为民的理念。二是大力推进执法岗位正规化建设,采取多种措施,深入开展法律学习培训,使民警都能熟练掌握本岗位执法工作所需的基本法律知识和基本技能。

  四、转变执法手段,提升执法工作效率。通过以信息化推动执法过程的规范化,增强执法工作透明度,切实提高民警规范执法的自觉性。加大科技装备投入,大量使用非现场执法手段查处交通违法行为,提高非现场执法水平。

  五、转变执法态度,提升执法服务水平。一是大力倡导执法民警树立人性化执法理念,按照理性、平和、文明、规范的要求执勤执法,切实做到让群众满意;二是按照“理性、平和、文明、规范”的要求,制定切实改进执法方式的措施和办法,全面推行轻微交通违法行为警告教育措施,开展说理式执法、人性化执法,不断提升执法办案的服务水平。

  六、转变执法监督模式,强化监督考核工作。以强化日常监督和重点环节监督为重点,切实强化事前监督、事中监督、事后监督以及对执法工作重点岗位和重点环节的监督。一是广泛征求群众意见和建议,找准在执法形象、执法态度、执法用语、执法程序和管理服务方面存在的突出问题,逐一制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限。二是不断完善执法公开制度,最大限度地提高执法透明度。加强执法监督信息系统建设,三是完善执法质量考评制度,根据不同岗位民警职责,对执法程序、执法纪律、执法工作量等进行科学考核;四是落实执法责任追究,对执法过错造成严重后果的,坚决追究责任。

相关热词搜索:保德县 交警大队 公信力 亲和力

上一篇:河曲交警掀起冬季货车交通违法行为专项整治高潮
下一篇:偏关交警大队深化客运车辆管理备战2015年春运

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜