教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

春运宣传亮点纷呈 暖情服务深入人心

——2015年忻州公安交警春运交安宣传侧记

2015-03-03 09:02:20 来源:山西新闻网忻州频道 作者:特约通讯员:赵建军 评论:0 点击:

核心提示:2015年春运期间,忻州市公安局交警支队及各县市公安局交警大队紧紧围绕春运交通安保工作和队伍建设重点,坚持宣传先行、服务并重、贯穿始终的原则,以为全市人民群众过上一个安定祥和的新春佳节为目标,充分利用社会、媒体等各类宣传教育阵地,切实加强节日期间交通安全大宣传、大提示、大教育,并组织媒体记者深入一线进行采访报道,全方位立体式地进行了宣传报道。

  山西新闻网忻州讯 2015年春运期间,忻州市公安局交警支队及各县市公安局交警大队紧紧围绕春运交通安保工作和队伍建设重点,坚持宣传先行、服务并重、贯穿始终的原则,以为全市人民群众过上一个安定祥和的新春佳节为目标,充分利用社会、媒体等各类宣传教育阵地,切实加强节日期间交通安全大宣传、大提示、大教育,并组织媒体记者深入一线进行采访报道,全方位立体式地进行了宣传报道。

  (一)抓重点群体宣传,防事故保安全。春节期间适逢全市大范围降雪,支、大队结合交通安全宣传“五进”活动,集中开展了春节期间走亲访友自驾游等重点群体教育活动。一是要围绕提高全民交通安全意识开展宣传提示,利用各种媒体,通过各种手段,开展冰雪恶劣天气下的安全行车教育和安全出行提示。把安全提示短信、面包车事故和客车事故等典型案例信息及时推送给五类重点车辆驾驶人。在交警执法服务站、客运场站、农村交通安全劝导站等场所广泛发放各类春运宣传品。组织策划了春运“交警平安播报”,通过支、大队微博微信平台、电视、LED电子屏游走字幕、忻州交通广播播报等多种媒介和途径,开展铺天盖地的交通安全宣传提示。二是继续围绕春节七天假期落实“两公布一提示”。对全市因降雪实行临时交通管制和易发生严重拥堵的路段、点段的分流疏导方案,特别是分流与不分流的耗时对比要广而告之、反复提示,让群众提前选择合理的出行路线。三是围绕防事故公布典型案例,汇编近年来春运期间的典型事故案例向社会公布,客货车的重特大事故案例要发到企业、推送到驾驶人,加强警示教育。

  (二)落实“两公布一提示”,强化冰雪天气预警服务。春节长假期间,忻州支、大队针对大范围降雪结冰等重点节点、分目标人群、分出行方式,通过当地主流媒体和“双微”平台、交通安全手机短信平台、户外大型LED显示屏等,持续对外发布冰雪恶劣天气下交通安全预警提示。针对农村群众走亲访友增多,超员、超速、无证驾驶、酒后驾驶、农村面包车人货混装、农用车载人等违法行为高发的特点,开展宣传提示,提醒广大群众在长假期间时刻不忘交通安全。春节长假后,要通过新闻媒体为大客流集中出行提供高质量的信息服务,实时发布高峰干线高速公路常见堵点、城市出入口交通拥堵时段及绕行路线,细化提示信息内容,加强分流时耗对比,科学引导群众合理安排出行。据不完全统计,腊月三十至正月初六,忻州支、大队全面加强安全出行信息发布共通过电视、广播、报纸等传统媒体开展公布提示38次,及时更新“双微”平台279条次,交通安全手机短信平台发送“两公布一提示”内容63条次。同时积极与忻州交通广播、山西交通广播加大“交警连线”播出频次,扩大连线范围。

  (三)强化媒体宣传,服务群众出行。支、大队积极协调当地新闻媒体,提前进行策划,开展全媒体全方位宣传。忻州支队在市电视台、忻州日报社和忻州交通广播开辟专题时段、版块,开展主题报道,滚动播出春运公益音视频广告和副局长、交警支队长袁小波给全市人民、全省听众的拜年就祝福短信,支队与忻州电视台合办的《一路平安》电视栏目策划制作了4期春运专题节目:《春节驾车细准备》(2月5日播出)《春节出行需谨慎》(2月12日播出)《春节我在岗》(2月19日播出)《安全驾车度新春》(2月16日播出);忻州交通广播邀请各直属大队负责人在春节期间走进直播间,开展了直播报道,加强与节日期间专项整治行动的群众互动;支、大队邀还积极邀请各级新闻网站媒体记者随警作战,体验执法站管理、出行高峰保障、节日严查酒驾、公路缉查布控等春运交通安全管理工作,推出了一系列的春运报道。二是2月18日至24日,支、大队充分发挥“双微”平台,围绕#春运安全行#、#情满旅途交警同行#、#平安春运一路同行# 等话题发布动态信息114条次,曝光典型案例3起,各大队还指定专人开展春运出行信息播报,即时发布国省道即时路况信息、恶劣天气交通安全预警及分流疏导方案,实时在线解答群众问题,服务群众出行。春节7天假期全市支、大队发挥交通安全手机短信平台作用,重点针对客货运企业、五类重点车开展“点对点”提示、警示105条,受众人群达50万人次。

  (四)强化阵地宣传,覆盖重点场所。根据省局要求,春节期间,忻州支、大队及时印制部局、总队下发的标语、海报、挂图等宣传资料,特别加大农村等重点地区春运交通安全宣传挂图、春联和年画等宣传品的投放使用,在乡镇农村集镇张贴宣传挂图3345套、张挂宣传标语1280条。同时,在交通安全执法检查服务站、交警办公场所悬挂至少宣传标语68条,并在业务窗口、车驾管业务大厅等摆放春运宣传资料、展板,滚动播放偏关交警文艺小品等交通安全警示教育片,营造安全出行浓厚氛围。

  (五)开展队伍宣传,扬正气树形象。春节期间,忻州支、大队积极会同当地交通运输、文明办等有关部门组织开展好“情满旅途”、“暖冬行动”等主题创建和春运志愿公益活动,增加交警坚守岗位、服务帮扶群众等宣传内容,进一步鼓舞士气、提升形象。

  春节临近,繁峙交警寒夜神速侦破一起交通肇事逃逸案;宁武大队抽调精干警力,对境内肇事在逃犯罪嫌疑人员进行布控追逃、登门规劝,并成功规劝一名致人死亡交通肇事网上在逃人员蹇海义投案自首,都成为了当地的美谈。2月16日晚,五寨交警大队领导同李家坪中队民警一起并肩作战,不畏严寒,不怕疲劳,在城区五寨大酒店红绿灯附近路段严查过路车辆,处罚交通违法违规行为。2月19日,新春佳节第一天,五台山景区开始降雪,随着时间推移和雪量的增加,景区路面积雪达10mm,再加上路面温度在0℃以下,路面湿滑给交通安全出行带来了相当大的压力。雪情就是警情,五台山交警大队根据景区实际积极应对,及时启动恶劣天气应急预案,对西线、北线进行管控,禁止车辆通行,加大路面巡逻宣传,利用警灯和led显示屏提示过往车辆雪天路滑、谨慎驾驶、安全行车;通过大队官方微博、微信及时发布景区路况信息,使游客合理安排出行时间和路线。2月25日,宁武交警再次成功救助雪天受困客运车辆。由于降雪,宁白线分水岭路段实施了交通管制,禁止7座以上客运车辆通行,通往宁武县城的营运客车断断续续被滞留。到上午9时,天气逐渐回暖,路面的结冰开始慢慢融化。为了方便群众的出行,大队东寨中队与凤凰中队采取“接力棒”的方式,出动两辆警车压速开道,护送客车向宁武方向行驶,直至受困客运车驶离结冰路段,顺利抵达安全地点。

  下一步,全市公安交警系统的交通安全宣传教育工作将迅速从春节长假中走出来,调整状态,继续强化宣传教育,积极应对春运返程高峰,以饱满的热情投入到工作中去,积极主动做好自己的工作;及时收集汇总各县市大队春运期间抗冰雪服务群众工作措施,认真总结经验,发现更多亮点组织记者再度掀起宣传的高潮。同时,围绕新一年公安交通管理的工作重点,进一步提升发现新闻的能力和策划新闻的能力,借助媒体记者的当地新闻宣传部门的力量,为文明交通行动计划和交警宣传文化工作出谋划策,建立社会化宣传文化工作大格局,努力打造全省公安交警宣传文化精品。

相关热词搜索:暖情 亮点

上一篇:忻州交警加强城区路口行人非机动车安全管理成效显著
下一篇:神池交警大队圆满完成“春节”假期交通安保工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>