教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

开车不系安全带被电子眼“抓拍”罚款!你还不系?

2015-11-26 15:02:30 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近日,忻州的王先生致电山西公安交警网,称在自己收到的交通违法罚单上,出现陌生的违法代码6011。随后,记者根据王先生提供信息,在公安交通管理综合应用平台进行查询,王先生的违法地址在国道307线484公里700米处,而这个违法行为还是摄像头抓拍下来的。

  

  近日,忻州的王先生致电山西公安交警网,称在自己收到的交通违法罚单上,出现陌生的违法代码6011。随后,记者根据王先生提供信息,在公安交通管理综合应用平台进行查询,王先生的违法地址在国道307线484公里700米处,而这个违法行为还是摄像头抓拍下来的。

  违法代码6011是指在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带,罚款50元。据山西公安交警网记者调查,多数车主存“侥幸心理”以为开车不系安全带,只要不被路面执勤交警发现,就不会被处罚。实际上,却有不少车主像王先生一样,开车不系安全带被摄像头抓拍。

  《道路交通安全法》第五十一条明确规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。据山西公安交警网记者了解,近年来,由于摄像头像素提高,车内驾驶人情况会被清晰地拍摄下来。为遏制交通违法行为,保障驾驶人行车安全,对于驾驶人不按规定使用安全带等违法行为,在高速公路或城市快速路以外的道路,除由路面交警进行处罚外,还启用摄像头进行抓拍。

  不按规定使用安全带,不仅要面临处罚,还要接受事故考验。近年来,安全带使用不当引发的悲剧已不计其数,不系安全带已经成为导致道路交通死亡事故发生的重要原因之一。据公安部统计数据显示,系好安全带可使正面撞车死亡率降低57%、侧面撞车死亡率降低44%、翻车死亡率降低80%,因此,安全带是名副其实的生命带。

  科普有关“不系安全带”的违法代码:

  违法代码1244,在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元扣2分;

  违法代码4204,在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元扣2分;

  违法代码6011,在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元。

相关热词搜索:电子眼 安全带

上一篇:五寨交警大队积极做好雨雪天气交通安全管理工作
下一篇:五寨交警大队构建交通事故预防新机制

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜