教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市纪委加强监督检查 扎实推进专项整治

2015-03-26 09:33:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 全省部署开展学习讨论落实活动专项整治工作以来,市委、市纪委高度重视,扎实推进专项整治任务落实,特别是结合各级纪检监察机关承担的整治任务,健全工作机制,强化工作措施,加强监督检查,严肃问责追究,有力地推进了“五项整治”的深入开展。

  加强监督检查 严肃问责追究

  查处“五项治理”案件31 件,党政纪处分31 人;查办收送礼金、红包案件2 件,处分3 人;廉政账户共收到上缴红包礼金53 万元

  全省部署开展学习讨论落实活动专项整治工作以来,市委、市纪委高度重视,扎实推进专项整治任务落实,特别是结合各级纪检监察机关承担的整治任务,健全工作机制,强化工作措施,加强监督检查,严肃问责追究,有力地推进了“五项整治”的深入开展。

  一是建立分工负责机制。市委部署“五项整治”工作后,市纪委及时跟进,将承担的收送礼金红包和领导干部顶风大操大办婚丧喜庆两项整治任务进行了责任分解,明确了牵头领导、承办厅室,确保了整治任务有人负责,有人落实。

  二是建立公开承诺制度。市纪委先后出台了《关于对违规收送礼金、红包问题开展专项整治的通知》、《关于组织全市党员领导干部开展拒绝收送礼金、红包公开承诺的通知》,全市党员领导干部45316 人作出拒绝收送礼金、红包公开承诺,其中包括厅级37 人、处级1415 人、乡科级以下43864 人。

  三是建立社会监督机制。为使专项整治工作深入有效,市纪委监察局在忻州日报、忻州电视台、网络等各类新闻媒体上公布举报电话、举报网址、12388 信访举报投诉平台、“四风随手拍”网络监督平台等监督方式,还设立了“忻州市廉政账户”,向社会公开,接受广泛监督。截至目前,忻州市廉政账户共收到上缴红包礼金53 万元(其中2014 年12 月至2015 年2 月收到25 万元),共查办收送红包礼金案件2 件,处分3 人。

  四是建立监督检查机制。为确保全市40 项整治任务落到实处,市纪委专门下发了《关于在全市学习讨论落实活动专项整治工作中强化监督执纪问责的通知》,要求全市各级纪检监察机关认真梳理专项整治中发现的问题线索,重要问题线索及时向市纪委报告。建立定期报告制度,要求各县(市、区)纪委和市直派驻纪检组每月向市纪委报告专项整治工作中履行监督执纪问责情况,加强监督检查。市纪委监察局班子成员带队,利用节日期间深入各县(市、区)和市直各单位进行专项检查;市纪委8 个派驻机构联组和8 个纪检监察室深入所联系地区和单位进行了3 个轮次的监督检查、明察暗访。截至目前,共检查了57 家市直单位、234 家县直单位、72 个乡镇,排查了450 余辆车和125 家饭店、超市及娱乐场所。

  五是建立案件专办机制。市纪委坚持把案件查办作为推进专项整治的重要手段,对顶风违纪问题发现一起,坚决查处一起。截至目前,全市共查处涉及“五项整治”案件31 件,党政纪处分31 人。中央“八项规定”出台以来,全市各级纪检监察机关查处婚丧嫁娶大操大办问题9 件,处理9 人,其中党内警告3 人、党内严重警告3 人、撤销党内职务2 人、降级1 人(双重处分)、免职1人。重点查处了静乐县人大常委会原主任李如意、静乐县上双路乡上双路村党支部书记兼村委会主任刘全喜、繁峙县东山乡原党委副书记刘国挺违反规定大办婚宴等一批典型案件。对问题突出、整治不力的单位严肃追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。

相关热词搜索:忻州 市纪委 监督检查 专项整治

上一篇:忻州:40项突出问题整治责任分解
下一篇:滹沱河的精灵

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜