教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

滹沱河的精灵

2015-03-27 15:32:53 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“生态定襄,众鸟翔集”,近年来滹沱河环境综合治理取得了显著效果,重现了碧水蓝天。初春之际,定襄境内的滹沱河段、湖泊、沼泽内迎来了远方的各类候鸟驻足栖息。

  苍鹭
 

  “生态定襄,众鸟翔集”,近年来滹沱河环境综合治理取得了显著效果,重现了碧水蓝天。初春之际,定襄境内的滹沱河段、湖泊、沼泽内迎来了远方的各类候鸟驻足栖息。笔者从农历正月初五到农历二月初二期间,观察拍摄到白琵鹭、黑鹳、白鹭、苍鹭、黄爪隼、白天鹅、凤头麦鸡、灰头麦鸡、金眶鸻、白鹡鸰、绿头鸭、斑嘴鸭、赤麻鸭等几十个种类的鸟儿,最多时达上万只。它们或在水中嬉戏,或在空中翱翔,见证着滹沱河流域和定襄生态环境的改善。

  白鹡鸰
 

  期间在定襄境内观察到国家一级重点保护动物黑鹳6 只,是去年秋天飞来的,在这里栖息过冬,着实让人惊喜。据《濒危野生动植物种国际贸易公约附录》和《中国濒危动物红皮书》记录,黑鹳属大型涉禽,为国家一级重点保护动物。目前全世界仅存2000 多只,国内约有1000 只,已被列为濒危物种,被称为“鸟中熊猫”。水鸟对于栖息地的选择条件很高,不但要有洁净的水质,水生植物与微生物的要求也很高,是监测生态环境的重要指标性生物。

  凤头麦鸡
 

  据笔者不完全统计,二十天内在定襄境内到路过栖息的国家二级保护动物有:白天鹅30 余只、白鹭9 只、黄爪隼10 余对、白琵鹭2 只等几十个种类上万只鸟儿。

相关热词搜索:滹沱河 精灵

上一篇:忻州市纪委加强监督检查 扎实推进专项整治
下一篇:孝子张富生和他的百岁母亲

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜