教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州一项目违法转包 建筑公司被查处

2015-08-22 09:43:40 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:阳泉市建筑工程(集团)总公司中标承建的忻州经济开发区瑞兴·锦绣华府项目违法转包行为受到查处。8 月11 日,市住建局发出通报,要求相关单位引以为戒,自觉依法依规办事,坚决遏制建筑工程领域中的违法违规行为。

  中国网 山西(微博) 综合编辑 阳泉市建筑工程(集团)总公司中标承建的忻州经济开发区瑞兴·锦绣华府项目违法转包行为受到查处。8 月11 日,市住建局发出通报,要求相关单位引以为戒,自觉依法依规办事,坚决遏制建筑工程领域中的违法违规行为。

  阳泉市建筑工程(集团)总公司中标承建忻州经济开发区瑞兴·锦绣华府项目。作为中标施工单位,存在项目经理、技术、安全、质量负责人未到岗履职,涉嫌将工程分包给不具备资格的个人组织施工的违法行为,被省住建厅建筑市场监督执法组检查发现,并在《山西晚报》上曝光批评,在社会上造成了不良影响。

  忻州经济开发区建设环保局对该项目工程进行了查处,下达了《停工通知书》,组织有关人员对现场进行了调查。据调查,忻州经济开发区瑞兴·锦绣华府项目中标单位为阳泉市建筑工程(集团)总公司。开工后,阳泉市建筑工程(集团)总公司未派驻项目负责人、技术负责人等主要管理人员对该工程的施工活动进行组织管理,且主要材料由个人采购。

  根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(试行)第七条(三):“施工总承包单位或专业承包单位未在施工现场设立项目管理机构或未派驻项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员,不履行管理义务,未对该工程的施工活动进行组织管理的”规定,认定该项目存在违法转包行为。根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法》(试行)第十三条(二)“对认定有转包、违法分包违法行为的施工单位,依据《建筑法》第六十七条和《建设工程质量管理条例》第六十二条规定,责令其改正,没收违法所得,并处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款。”

  忻州经济开发区建设环保局决定对阳泉市建筑工程(集团)总公司处以合同价款(730448850元)0.5%罚款,处罚36.5 万元。

  市住建局通报要求:各建设、勘察、设计、施工、监理单位要引以为戒,认真贯彻执行国家有关法律法规,自觉依法依规办事,坚决遏制建筑工程领域中的违纪违规行为,要完善制度,强化监督,综合治理转包、违法分包等违法行为。一是勘察、设计、施工、监理单位一律不得转包、违法分包和挂靠承包、承揽工程,监理单位一律不得转让监理业务。勘察、设计、施工、监理单位的合同必须备案。二是建设单位禁止设置不合理的招标条件,禁止肢解发包工程,禁止指定工程分包单位。三是加强对监理单位总监及监理机构组成人员的管理。四是加强对施工企业项目经理及其项目管理班子的管理,按照有关法律法规规定,每个项目经理只能负责一个工程项目的管理。五是各县(市、区)住建局要加大执法查处力度,要对所辖区内在建工程进行拉网式检查,以“零容忍”的态度严查违法违规案件。六是市住建局要进一步加大执法力度,严肃查处在建筑工程领域存在的违法分包、违法转包行为,出台《关于进一步加强建筑市场管理的意见》。

  市住建局通报指出,全市建筑行业要以此为典型案例,利用各种方式,教育和引导建设、施工、监理单位遵纪守法、照章办事,为创优忻州建筑市场环境而共同努力。

相关热词搜索:忻州 项目 建筑公司

上一篇:忻州市委书记李俊明与各县(市、区)委书记座谈
下一篇:忻州市委书记李俊明在五台调研

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜