教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市委书记李俊明在五台调研

精心打造国内顶级景区 奋力推进富民强县步伐

2015-08-30 08:12:45 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月26日至28日,市委书记李俊明深入五台县,对旅游发展、项目建设、农民增收等项工作进行了调研。他强调,五台县要继承革命传统,弘扬老区精神,立足本地优势,抓好项目建设,加快产业开发,加强景区管理,精心打造国内顶级景区,奋力推进富民强县步伐。市委常委、秘书长郝钧藩一同调研。

市委书记李俊明在五台山游客中心调研。本报记者 刘纪森 摄

  8月26日至28日,市委书记李俊明深入五台县,对旅游发展、项目建设、农民增收等项工作进行了调研。他强调,五台县要继承革命传统,弘扬老区精神,立足本地优势,抓好项目建设,加快产业开发,加强景区管理,精心打造国内顶级景区,奋力推进富民强县步伐。市委常委、秘书长郝钧藩一同调研。

  五台山佛教文化源远流长,古建艺术精美绝伦,自然风光神奇秀丽,成为驰名中外的佛教圣地、清凉圣境,也成为我市旅游产业的龙头和重要支撑。在五台山游客中心和部分旅游项目工地,李俊明听取了五台山旅游开发、环境整治等方面的情况汇报,并沿清水河景区干线对旅游环境进行了现场检查,与当地干部群众和僧众进行了广泛交流。李俊明强调,五台山不仅是忻州的五台山,也是中国的五台山,更是世界的五台山。要充分发挥世界自然文化“双遗产”的品牌优势,主动适应经济社会发展新常态,立足旅游发展新特征,加快旅游产业转型升级,努力打造国内顶级景区,使五台山旅游业成为推动全市旅游业发展的强大动力和坚实支撑。要牢固确立“保护第一”的理念,坚持在保护中开发,在发展中惠民,把世界遗产的保护作为五台山旅游产业发展的生命线,正确处理世界遗产保护和科学开发利用的关系,进一步完善五台山旅游产业开发规划,大力发掘佛教文化的深厚底蕴,要留遗产,不留遗憾,真正把世界遗产、佛教圣地保护好、传承好、发展好。要依法加强对景区旅游环境的全面整治,严格执行文物、建筑、规划、土地等法律法规,强化对景区旅游开发、建设施工的监管,始终保持严厉打击违法建设行为的高压态势,发现一起查处一起。要一手抓外部形象树立,一手抓旅游市场整治,推进旅游资源开发、旅游景点宣传、旅游产业培育、旅游业态创新。始终保持严厉打击“黑导”、“黄牛”、欺客宰客、强迫消费等不法行为的高压态势,坚决巩固整治成果,防止反弹回潮。要坚持以人为本、游客至上,加强旅游基础设施建设,完善服务功能,优化服务流程,提升服务质量,以一流的资源禀赋、一流的产品格局形成一流的服务体系,让游客真正体会到世界遗产地的美丽风光、历史底蕴、文化内涵和旅游情趣。要抓好安全稳定工作,坚持把消防安全、森林防火、人员密集场所安全放在突出位置,加强道路安全保障,加强社会治安管控,做到严抓严管,长抓不懈,确保和谐稳定。要扎实推进旅游扶贫,抓好本地旅游产品开发,促进农产品转化为旅游产品,使之成为群众脱贫致富的重要门路,让周边和沿线群众得到更多实惠。

  李俊明特别强调,各级党委、政府和宗教部门要全面贯彻党的民族宗教政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。五台山佛教界要继续高举爱国爱教的伟大旗帜,大力弘扬“ 出家不忘爱国、修行不忘济世”的优良传统,以慈悲济世的精神情怀、庄严国土的精神境界、护国利民的责任意识,坚定不移维护国家安全、民族团结、社会和谐。

  产业竞争力是地区竞争力的核心,项目建设是产业发展的强劲推手。山西德奥电梯有限公司是五台县开放引进的一家高新技术制造企业。企业主要生产设备和核心技术均从德国引进,是国家创新技术企业、我省最大的生产和安装双A 级电扶梯生产基地。李俊明鼓励企业负责人要走创新发展的道路,同时,要努力降低成本,优化售后服务,提升核心竞争力,扩大市场覆盖面和占有率,实现企业的持续稳定发展。他要求五台县委、县政府要以招商引资为突破口,以项目建设为引擎,实施“传统产业新型化、新型产业科技化、科技产业特色化、特色产业规模化”战略,发挥好项目的辐射带动作用,提升地区竞争力,为富民强县打好基础。

  在五台山沙棘有限公司、阳白村现代循环农业园区、五台山酿酒厂调研时,李俊明详细了解了企业生产建设、经营模式、产品结构、市场开发、发展计划等情况。他对五台山沙棘有限公司走科技创新、电商助力的良性发展模式表示赞赏,对阳白村现代循环农业园区实施多元发展、带动周边群众实现增收给予肯定,要求对这两个企业的示范带动作用进行认真总结推广。李俊明强调,五台县要坚持把“一村一品”、“一县一业”作为发展现代农业、壮大县域经济的切入点,用现代科技手段改造农业,主动探索农业产业化的新模式、新途径,不断提高产品的科技含量,提高农产品附加值,增强产品的市场竞争力,实现种养加销一体化发展,带动更多的群众脱贫致富。

  在五台调研期间,李俊明不打招呼,直奔现场,对西龙池抽水蓄能电站、坪上应急引水工程安全生产进行了突查,认真查看岗位操作规程、安全生产制度、隐患排查及各项安全措施的落实情况。李俊明强调,要按照市委常委扩大会议和市政府的各项安排部署,切实增强红线意识,狠抓责任落实,严之又严,细之又细,全力以赴抓好安全生产工作,确保全市安全生产形势稳定向好发展。

  五台是一片红色的热土,是徐向前等老一辈革命家生活和战斗过的地方。李俊明专程来到徐向前元帅纪念馆,向元帅雕像敬献了花篮,并向徐帅雕像三鞠躬,表达了对徐向前元帅的深深敬意。在观看展厅陈列的文物和图片、听取详细讲解后,李俊明指出,徐向前元帅等老一辈革命家展现的优良革命传统,是我们最为宝贵的精神财富和力量源泉。我们要坚定地继承和发扬革命先辈的优良传统,并转化为做好工作的不懈动力,紧紧扭住发展第一要务不动摇,凝心聚力,干事创业,勇于担当,奋发有为,努力开创弊革风清、富民强市新局面。

相关热词搜索:忻州 五台 市委

上一篇:忻州一项目违法转包 建筑公司被查处
下一篇:忻州全市将于18日上午进行防空警报试鸣

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜