教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

为梦想奠基——忻州一中北校区建设纪实

2015-11-11 14:50:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:十年寒窗,一朝梦圆。参加完今年高考的莘莘学子,在这盘点收获的季节,实现了自己的梦想,褪去高中生的青涩,满怀喜悦地奔赴心仪的大学,开始描绘人生的新画卷。

  压题照片为忻州一中北校区建设施工场面   黄 涛/摄
 

  十年寒窗,一朝梦圆。参加完今年高考的莘莘学子,在这盘点收获的季节,实现了自己的梦想,褪去高中生的青涩,满怀喜悦地奔赴心仪的大学,开始描绘人生的新画卷。

  在我市考往全国高校的学生中,有相当一部分毕业于忻州一中。这所被民间誉为“大学生摇篮”的高中,依然保持着强劲的势头,在今年高考中,达到二本B 类线以上的学生有1848 名,达线率达到创历史记录的97.52%,其中达一本线1347 人,达线率为72.89%,又一次向全市乃至全省展示出雄厚的实力,甚至跻身于全国百强高中行列。

  优质的教育资源,扎实的教研教改,精致的课堂教学,深厚的文化积淀,是撑起这所名校的基础,以至于让广大学生家长认为,只要考上忻州一中,就等于一只脚跨入大学校门。

  

  建筑工人在工地紧张施工     黄 涛/摄
 

  全市学生的趋之若鹜,有限的招生名额,体现出的是高企的分数线。今年中考,忻州一中综合分数录取线最低也达到604 分,让线上的考生倍感荣幸,线下的考生心存遗憾。各位学生和家长殷切地希望,全市多建设几所高质量的学校,让更多的学生享受到优质的教育资源,甚至希望忻州一中能够扩大招生,让更多的孩子能够进入这所实力雄厚的学校学习。

  能否让更多的学生享受到忻州一中优质的教育资源?在很多学生和家长认为这是幻想的时候,部分敏锐的家长已经将目光投向了云中河北岸、通岗北路旁边的一处工地。在这近20 万平方米的土地上,运输车辆穿梭往来,施工机械日夜运转,建筑工人认真作业,一派繁忙的景象,在建的17 座主体建筑已经逐步封顶,一片建筑群已现雏形。这里就是忻州一中北校区建设工地。

  这处工地已经成为忻州城区吸睛的焦点,只因她承载着每位学生享受优质教育的渴望,承载着诸多家长望子成龙望女成凤的期望,承载着忻州优质教育持续发展的希望。

  把脉高中教育,优化资源配置,以新校区建设促进优质高中教育发展

  近年来,忻州经济不断发展,人民收入不断提高,广大人民群众对教育的要求也越来越高。然而,当前的忻州教育在全省并不算发达,究其原因,优质教育资源的缺乏就是其中之一。

  特别是连续几年的城市建设,忻州城区框架不断拉大,人口不断增多,现有教育资源已经难以满足广大群众的教育需求,出现了学校布局不平衡、超规制办学、大班额办学等问题,优化城区教育资源配置迫在眉睫。

  市委市政府早已清醒地认识到这影响忻州教育发展的不利因素,并高度重视,多次召开会议研究教育工作,提出合理配置教育资源,优化学校布局,促进优质教育发展,进一步满足人民群众对优质教育资源的需求,决定在忻州城区北部新建中小学和幼儿园,其中就包括建设一所优质高中。

  建设优质高中,不是建一片校区、招一批老师这么简单,没有深厚的教育积淀,新建成的高中只能在漫长的道路上摸索前进。要想让新建的高中快速步入正规,依托现有优秀的高中进行建设,不失为明智的选择。

  优秀的高中都有哪些?人们心目中第一时间就会蹦出忻州一中。已有百年历史的忻州一中,是我省原首批重点高中之一,2005 年首批进入了省示范高中行列,形成了以特级教师、省级学科带头人和省级骨干教师为龙头,以省、市教学能手以及中、高、特级教师为主体的阵容强大的学科师资群,先进的教学理念,雄厚的教学资源,优秀的教学质量,骄人的教学成绩,使得忻州一中享誉三晋。把新建高中交给忻州一中建设,能够起到事半功倍的效果,促进优质高中教育的发展。

  忻州一中,在担负起新建高中建设任务的同时,也担负起广大学生和家长的热切期望。

  新建的高中该往哪建呢?这不仅仅是忻州城区学校均衡分布的问题,还涉及到城市的总体规划,涉及到城市的健康发展。

  打开最新的忻州城区地图就会发现,雁门大道已经成为南北城区的中线,雁门大道以南分布着忻州一中、忻州三中、忻州十中、师院附中、秀容中学等高中,雁门大道以北却只有实验中学和忻州二中。城区南部拥挤的环境、紧张的土地资源已经不适应学校的发展,过多的学校分布也给老旧城区的交通造成很大压力。城区南部已经不适合新学校的规划建设。

  按照城市总体规划,在深入考察研究了当前的城市建设布局、城区人口分布、交通状况等情况后,市委、市政府决定将新建高中规划在美丽的云中河北岸,成立忻州一中北校区建设指挥部,强化组织领导;组建由忻州一中校长冯贵耀担任经理的项目部,全面负责施工建设。

  优美的云中河景区,可以带来舒心雅致的环境;龙翔街和通岗北路,可以带来便利的交通,更重要的是远离闹市区的喧嚣,可以让师生在安静优雅的环境中教学相长,忻州一中北校区选址在此,体现出了市委、市政府求真务实、为民服务的工作作风。

相关热词搜索:忻州 北校区 纪实

上一篇:福建少女流落忻州街头热心民警相助
下一篇:忻州城区出租车提价后拒载拼客甩客宰客现象依然

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜