教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

郭志荣:从农田里走出的“泥腿子”书法家

2015-01-29 14:35:12 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:他以特有的人格魅力,卓越的书法造诣,有目共睹的创业历程,在忻州一方土地上赢得了百姓、同行的交口称赞。

\

书写

  山西新闻网忻州讯  他以特有的人格魅力,卓越的书法造诣,有目共睹的创业历程,在忻州一方土地上赢得了百姓、同行的交口称赞。他是一个执著的人,他有他独特的个人见解,他不畏艰辛无论在什么环境都坚持自己的选择,走自己的路,他的书法作品墨迹鲜润、丰满秀逸深受同行及书法爱好者的喜爱和崇拜。为创业他把多年积蓄的钱全部投入,建起了当地首家对联厂.......他就是;中国书画家协会会员、山西分会副主席、忻州分会会长、国家一级书法家,定襄县全年红对联厂厂长,被人誉为从农田里走出的“泥腿子”书法家---郭志荣。

  “书法世家”艰辛历练

  初识郭志荣从属偶然,寒冬的一天与朋友相携来到了位于定襄县智村的全年红对联厂,房间里放着一张用木板钉起的架子,上面铺着毛布的“书台”,摆放着纸、墨、笔、砚和材质各异、造型独特的各种印章,郭志荣正凝神悬腕在铺开的雪白宣纸上挥毫泼墨书写正楷大字。站在他身边的人们低声议论,啧啧称赞。他皮肤微黑,中等身材,双手粗大,穿着朴素干净,满脸皱褶,鬓角苍白刻录了他人生的艰辛。他是农民,时时在田间干农活,他是管理者,把自己的全年红对联厂经营的有声有色,他也是书法家,可以说是忻州农民书画家的一个代表。

  郭志荣,笔名茂茂,斋号文沱草庐,1951年出生于山西省定襄县的一个书香门第之家。现任中国书画家协会会员、山西分会副主席、忻州分会会长、中国百家姓家训文化推广中心主任,国家一级书法家,定襄县全年红对联厂厂长。抽空记者和他聊了起来;说起自己的家世他还是颇有感触;祖父郭英才是清末明初定襄走东口多伦的代表人物,1905年,14岁的郭英才去多伦义和粮店学徒,1911年任小掌柜,1921年任大掌柜,同时被80家商铺推选为商会会长,历任四届10年,直至病逝。后人在多伦县统计档案中发现,郭英才在担任会长期间,发行纸币,稳定市场,筹集军需以资抗日,做出了杰出的贡献。病逝后,众多商家集资在多伦山西会馆树立铜碑以示纪念,在定襄智村树立石碑宣扬功德。“至诚感天,恭诺宽厚”,“学必求其心得,业必贵于尊精”这两句话,既是郭英才成功之道,也是他留给郭志荣等后辈的祖训。

  他的父亲郭培成由于从小家道富裕,天资聪慧,学有所成,青年时被推荐给国民党山西将领梁化之做机要秘书,代理一年阳曲县长,后来又被阎锡山任命为检察组组长,属于国民党高级将领,1976年获得政府大赦后安置到解村农场工作。郭培成有深厚的文学功底,书法也很漂亮,但是他的身世却没有给儿子带来荣耀和生活的宽裕,相反却让儿子蒙上了政治阴影,差点毁坏了儿子的前程。自古道;儿子不能选择父亲,郭志荣先生虽然蒙受了父亲历史问题留下的阴影,但是他继承了先辈除政治以外本血统内的优点,意志坚定,诚实做人,聪敏好学,受先辈熏陶他自幼酷爱书法,8岁开始在家练习书法,1964年凭优异成绩考入定襄中学,1966年因受牵连被迫回村参加劳动,在田间休息之余,他坐在地头,以树枝为笔,大地作纸,写写练练,仔细推敲、琢磨。回到家里,更是不分白天黑夜,经常写得废寝忘食,那时写字成了他排解忧愁的快乐。因为他博学强记,诚实本分,又是村里屈指可数的高中生,受到了乡亲们的信任,先被推选为记工员后又担任村里会计,郭志荣深感乡亲们的厚爱,廉洁奉公,一丝不苟,任劳任怨地为村里和乡亲们做事,几十年来从来没有出过差错,是众口皆碑的“好管家”。逢年过节或是办婚、丧大事时,也是他最忙的时候,乡亲们想写个春联都会找上他,而他却总是不厌其烦地用心完成,是乡亲们心目中了不起的“书法家”。别人说他有一颗菩萨般的心,村子里谁有困难,他总是乐意相助,村里的公益事情,他总是带头去做,他在村民中留下了很好的口碑。

\

张裕葡萄酒商标

相关热词搜索:书法家 农田

上一篇:孝敬公婆的好媳妇——柴焕青
下一篇:丁同忠:奉献的人生更美丽

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜  
忻州论坛
更多>>