教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

入警誓言记心间 敢打硬仗冲在前

——记代县公安局经侦大队教导员王拴平

2015-07-17 16:11:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:代县公安局经侦大队教导员王拴平,作为戎马一生、屡立战功老红军的儿子,从警34年来,继承父辈老红军的革命传统,牢记“为公安事业奋斗终生”的入警誓言,发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,恪尽职守,敬业奉献,人称敢打硬仗冲在前的“英雄警察”。

轻伤不下火线的人民警察王拴平

  代县公安局经侦大队教导员王拴平,作为戎马一生、屡立战功老红军的儿子,从警34年来,继承父辈老红军的革命传统,牢记“为公安事业奋斗终生”的入警誓言,发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,恪尽职守,敬业奉献,人称敢打硬仗冲在前的“英雄警察”。最近,代县县委宣传部将王拴平作为全县“德耀雁门”第三届道德模范评选人选,组织新闻媒体记者对他的感人事迹进行了宣传报道,起到了用身边好人教育身边人的作用。

  王拴平,1981年6月由部队复员分配到代县公安局从事公安工作,历任代县公安局城关派出所副所长、指导员、代县看守所所长、刑警大队教导员、经侦大队大队长。说起王拴平,认识他的人都知道,他是一位作风正派、工作责任心极强的老党员。年近退休的他,不摆老、不摆功、不自傲,依然坚守阵地,坚持每天骑着自行车按时上下班、侦办案件、回访群众,戴着老花镜亲自询问笔录、写材料,战斗在第一线,依然为公安事业默默地奉献着光和热,受到全局上下一致好评和社会群众的普遍赞誉。曾多次被省市县评为“先进工作者”、“优秀共产党员”、“严打斗争先进个人”、“十佳民警”和“优秀人民警察”,并三次荣立公安系统个人三等功。在诸多荣誉面前,王拴平依然严于律己,脚踏实地,发挥着作为公安系统共产党员的先锋模范作用。

  代县看守所1996年“3.13”人犯越狱事故发生后,代县公安局党委狠抓看守所安全管理工作,把工作认真、责任心强的王拴平作为看守所所长的首要人选,他受命于危难之时,毅然挑起这副重担。到任后他狠抓队伍建设和各项规章制度的落实,坚持不懈地抓安全管理和教育工作,从挫折中奋起,在批评中前进。经过三年的艰苦努力,使看守所发生了显著变化,所容所貌、管理秩序明显改观,管教工作制度严密,措施具体到位,打了一个漂亮的翻身仗,一举摘掉了落后的帽子。在软件建设上,他严格要求民警,对在押人员加强管理教育,亲自设计了《看守所长工作日志》,5年来坚持每天记工作日志,详细掌握了看守所每日在押人员的收押情况、思想动态和发现的细小问题等,并通过及时与犯罪嫌疑人谈话,耐心开导教育,把一些苗头性的问题消灭在萌芽状态。在任看守所期间共关押犯罪嫌疑人3900人次,安全投劳446人,安全交付执行死刑13人,死缓9人,从未发生任何大小事故,实现了看守所5年安全无事故,圆满完成了局党委交给的光荣而艰巨的任务。

  2002年7月10日,代县公安局组建经侦大队,王拴平又被委以重任担任经侦大队大队长,经侦队伍从无到有,从年轻到成熟,王拴平倾注了极大的心血。为了尽快熟悉经侦业务,使自己能成为一名合格的经侦民警,他学习法律理论知识尤其是经济法律知识。他常说:“从事经济犯罪侦查工作,不仅要入行,而且要懂行,只有具备了扎实的法律专业理论,才能办好案件,确保案件质量。”全队同志在他的带领下,积极投入工作,及时完成上级部门下达的各类任务指标,创出了一流的工作业绩,为国家、集体和人民群众挽回了经济损失,为代县的经济发展做出了积极的贡献,在人民群众心目中树立了一个优秀民警和共产党员的丰碑。

  作为一名老民警,王拴平认为经济犯罪案件往往侵害的都是当事人和企业的直接经济利益,他要求同志们要尽全力为群众、为企业追回经济损失。2002年—2010年度共受理经济犯罪案件39起,立案39起,破案38起,抓获犯罪嫌疑人8人,为国家、集体和人民群众挽回直接经济损失数百万元。2010年1月9日,他带领经侦大队民警在市局技术支队的配合下,千里追踪、慎密侦查,将涉嫌诈骗28万余元潜逃到河北保定市的犯罪嫌疑人杨××一举抓获。通过交代,于2月10日将藏匿在宁夏的同案犯杨××抓获;2010年4月,经侦大队接到代县邮电局报案称本单位职工白××有重大挪用资金嫌疑,速递物流业务员白××利用代收货款便利,从2009年9月至2010年4月挪用货款43000元,案发后便失去音讯。王拴平带领民警细心调查取证,在周密部署后一举将其在领导办公室抓获;2010年1月28日,代县“美能达”照相馆要××利用其分家契约等复印件,以抵押借款形式向闫××借款10万元,并在协议中写明用其“祥福宾馆”作为抵押,经调查该宾馆已于2009年2月20日抵押在雁门信用社贷款40万元,进一步调查该案以相同手段将“祥福宾馆”多次重复抵押诈骗了36人、285万余元,于2012年春节前携全家潜逃。2012年7月1日经侦大队通过多种渠道摸排线索,时任经侦大队长的王拴平带领民警行程2400多公里,远赴云南昆明安宁市,在当地警方的全力配合下,将犯罪嫌疑人一举抓获,使案件画上了圆满的句号。他还参与破获了2000年“10.28”贾××持枪杀人案、“11.25”刘××被绑架案;2002年“5.21”13000元的黄金被盗案;2010年“9.3”郭××特大强奸杀人抛尸案等一批批大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了人民群众的合法权益。

  2014年10月24日,王拴平主动请缨,带领副大队长范荣钧、民警王永春前去临汾市翼城县押解2009年涉嫌诈骗的网上逃犯何××。经过10多个小时的长途奔波,终于将犯罪嫌疑人关押进代县看守所。王拴平让同事回家休息,自己又回单位伏案梳理案卷,待写出第二天的审讯提纲时已是晚上9点多了。就在他骑自行车回家途经关沟河施工地段简易桥时,忽被对面摩托车灯光一晃,劳累过度、体力不支的王拴平连人带车摔下2.5米深、1.5米宽的壕沟,衣兜里的老花镜、手机被摔得粉碎,衣服被钢筋撕破,右手臂已疼的抬不起来,多亏有放学回家路过的中学生才将他救出壕沟送进代县人民医院,经诊断为右肩胛骨摔碎五块,属粉碎性骨折,骨折处皮肉红肿需消炎后实施手术。第二天上午刚输完液的王拴平,坚持要去看守所审讯犯罪嫌疑人,同事们劝他安心在医院养伤,他却说:“押回的犯罪嫌疑人必须在24小时内审讯,这是法律规定,我肩胛骨摔碎了手还能动,再说这个案件是我6年前亲自办理的,3名同案犯都已判刑,这是最后一名落网者,我熟悉本案,还是由我直接审讯执笔吧。”同事们劝说不住,只好用车将他拉到看守所。王拴平强忍疼痛,经过一个多小时的审讯,终于让何××如实交待了犯罪事实,硬是凭着这股“倔老头”的顽强劲儿把讯问笔录完整写好,这才放心回到县医院做手术。手术醒来后,局领导和同事们前去病房看望王拴平,他说的最多的还是案件和工作,并说出自己的心里话:“我离退休只剩下一年了,我要在有限的工作时间里带好队伍做好工作,站好最后一班岗!”手术3天后出院,王拴平手臂还吊着绷带就联系到6年前本案的报案人张××,做了询问笔录,感动的报案人直夸:“你真是当今社会的好警察,人民的好公仆!”

    王拴平在整理工作日志

相关热词搜索:打硬仗 誓言

上一篇:偏关:中医世家五代传人——李梅
下一篇:难忘恩师何永光

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜