教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州跤坛领军人物之荣耀功臣 高书文

2015-11-06 09:34:05 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:高书文先生一生精彩荣光,是摔跤人群里少有的幸运人物,他有光荣的军旅生涯,珍贵的全运桂冠,荣耀的领袖接见,难得的总理宴请,正是这些光鲜经历。激励着他一生为摔跤事业奋斗不止的人生历程,他留给摔跤界的精神财富,必将感召后继者更加奋发图强。


 

  高书文 男 1936年——2012年 ,忻府区烟村人,青年时期是当地有名气的挠羊汉,二十岁时就在本村庙会的挠羊赛上挠过一头牛。1958年入中国人民解放军八一体工大队摔跤队,1959年在新中国第一届全运会上获中国式摔跤最轻量级冠军,受到了党和国家领导人毛、刘、周、朱和十大元帅的亲切接见。1965年从军队转业后回到家乡忻县当了一名公社副书记,那时正是全国“农业学大寨”高潮时期和文化大革命的并行时期,

人民公社领导下的所属农村推行“抓革命、促生产”的中心任务,生产方面由于经济结构的单一性,所以主要是狠抓粮食产量的“达纲要、过黄河、跨长江”,而革命方面的内容就比较多了,而且随形势的变化而不断变化,主要有“一批二斗”、“一打三反”、“莺歌燕舞”等等,另外有条件的大村大社还要成立毛泽东思想文艺宣传队和体育表演赛队伍,高书文作为公社副书记,正好分管这项工作,于是他便把革命形势需要,结合地方特色和个人特长因地制宜地在全公社推广开了村与村之间的挠羊对抗赛。这个动态及时被县里对口分管此项工作的副书记白云同志发现,于是便迅速在全县作为典型经验推广开来。那个时侯,忻县作为全国的“摔跤之乡”,在冠以“摔跤书记”之称的白云同志的积极倡导下, 掀起了建国后的第二个群众性摔跤的高潮。1974年山西省体委决定重新组建摔跤队,并把队伍建设的人员地点都放在跤乡忻县,由忻县地区体委全权代管省摔跤队。白云同志根据高书文同志对摔跤事业的满腔热情和工作能力 ,竭力推荐高书文挂帅山西摔跤队,得到认可后高书文便走马上任,迅速投身到山西省摔跤队的重建工作中。

  高书文同志具有强烈的事业心和责任感,他上任之初就立誓一定要让山西摔跤在全国重振雄风。为了这个誓言的实现,他以一个基层主管的身份和军旅生涯特有的经历,事无巨细亲自过问或操办着摔跤队一件又一件复杂棘手的事情,他不惜软磨硬泡,把已经安居乐业的好教练从四面八方调回山西省摔跤队,如崔富海、张毛清等;他不辞个人辛苦劳累,走遍了跤乡忻、定、原的数百个村庄,选回了数十名在挠羊赛场上崭露头角的年轻跤手,其中代表性人物有;张玉明、武海根、薄建伟、梅喜怀、郭贵成 、胡跃进、刘新贵、崔树和等后来成长为全国冠军的一大批人才;他不惧条件简陋利用火神庙体育场的一个简易主席台作为摔跤训练馆,顶着严寒酷暑,硬是训练出一拨钢铁般意志的摔跤战士。在他的辛勤努力下,重新组建一年多的山西摔跤队,在1975年举办的第三届全运会上初战告捷,由张玉明、薄建伟夺得两枚金牌,大大鼓舞了全队的士气,在这期间,正好又赶上建国二十六周年国庆大典,国务院要在人民大会堂举办国庆招待会,高书文同志作为山西省体育界的有功之臣荣幸的接到了周恩来总理的请谏出席了招待会,从而这使得这位担任山西摔跤队总教练的高书文同志备受鼓舞,他暗暗发誓一要在四年后的第四届全运会上狂揽金牌报答党和人民对自己的厚爱。在自信心和强意念的双重作用下,高书文同志更加辛勤、科学、严谨地管带队伍,果然于1979年的第四届全运会上狂揽五块金牌,金牌总数和团体总分位居全国三十多支队伍之首,兑现了他上任之初立下的宏伟誓言,高书文同志也由此而达到人生事业的顶峰,成为全国摔跤界热议的焦点人物;成为全省体育界夺金的关键人物;成为跤乡人民心目中的神话般人物。然而任何事物总是难逃盛极必衰的“道”的规律,1983年的第五届全运会和1987年的第六届全运会,山西队分别只得一枚和两枚金牌,全队上下受到了较多的指责。1988年,年过五十岁的高书文同志因年龄和其它一些复杂的原因离开了他呕心沥血为之奋斗十五年之久的山西省摔跤队总教练的岗位,转任忻州地区体委副主任。也就是这届全运会上整个山西省代表团因金牌总数和团体总分排名双双被挤出前二十名,跌至历届全运会排名最低位,这时有一位关心山西体育的年长记者在山西日报发表了一篇“位居二十三,全省人民心不甘”的感慨报道,勾起了全省人民对体育工作的高度关注,当时就任省体委主任仅八个月的这位官员也因此而被迫易位。

  纵观高书文先生的一生,他嗜摔跤如命根,少年时立志摔跤成才,果然就成了当地著名挠羊汉,十八岁时还挠过一头耕牛;进入八一队后立志全国夺冠,果然于1959年、1960年和1963年连续三年全国夺冠;中年后立志当一名好教练,果然带出了薄建伟、梅喜怀、郭贵成、胡跃进等一大批全国名将;他立志让山西摔跤称雄全国,果然于1979年第四届全运会上勇夺五块金牌。进入晚年的高书文先生,仍然情系他魂牵梦绕的摔跤事业,他在七十岁那年,自费出版了总结他摔跤一生的《高书文跤坛五十年》大型画册,图文并茂地记叙了自己一生从事摔跤事业的点点滴滴,使整个摔跤界为之动容;他还于晚年回到老家烟村,自筹资金建起了一所少儿摔跤培训场所,准备雄心勃勃地再从头培养一批全国冠军,然而自然规律无法抗拒,七十五岁后的高书文先生,不幸身染重疾,于2012年3月27日与世长辞,享年七十六岁,一代跤坛巨星就此陨落。

  高书文先生一生精彩荣光,是摔跤人群里少有的幸运人物,他有光荣的的军旅生涯,珍贵的全运桂冠,荣耀的领袖接见,难得的总理宴请,正是这些光鲜经历,激励着他一生为摔跤事业奋斗不止的人生历程,他留给摔跤界的精神财富,必将感召后继者更加奋发图强。
  本文摘自胡竟仑编著的《跤乡跤事》一书。

相关热词搜索:荣耀 功臣 高书文 摔跤

上一篇:忻州跤坛领军人物之跤乡泰斗 崔富海
下一篇:抗日烈士刘仁和

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>