教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

抗日烈士刘仁和

2015-11-11 08:32:30 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:1941年农历七月七日,日本鬼子突然包围了二区高洪口沟里五台县委所在地——大城,县委干部紧急疏散隐蔽在四周山上,县委委员、粮食局局长刘仁和藏在距麻峪里5里远的山上崖堂里,他十分担心县委书记赵鹏飞等县委领导的安危,为吸引敌人,掩护县委安全突围,主动走出崖堂暴露自己。

  山西新闻网忻州讯 1941年农历七月七日,日本鬼子突然包围了二区高洪口沟里五台县委所在地——大城,县委干部紧急疏散隐蔽在四周山上,县委委员、粮食局局长刘仁和藏在距麻峪里5里远的山上崖堂里,他十分担心县委书记赵鹏飞等县委领导的安危,为吸引敌人,掩护县委安全突围,主动走出崖堂暴露自己,敌人迅速向他包围过来,包围圈越来越小,刘仁和从容地把随身携带的文件撕碎扔在山坡上,和敌人兜圈子,敌人朝刘仁和大腿上打了一枪,刘仁和落入敌手。当日本鬼子得知他是县粮食局局长时,便如获至宝。1941年抗战进入最艰苦的岁月,日本鬼子在清水河以东制造“无人区”,大面积土地荒芜,根据地人民严重缺粮,在坚壁清野下,日本鬼子更甚,而刘仁和掌握着二区筹集起来的所有粮食,因此日本鬼子叫军医为他包扎好伤口,计划把他抬回高洪口日本鬼子医院治疗好后,为他们解决粮食。鬼子逼着民夫耿三背上刘仁和走,刘仁和说:“不用背我走,有我没日本鬼子,有日本鬼子没我,反正我是不投降”。他一路上怒骂日本鬼子,从山上下来背了四五里,走到麻峪里村时,鬼子叫第二个民夫接着背,刘仁和不让背,抱着以死报国的坚定信念,敌人见他铁骨铮铮,决不会投降,便死了心,在麻峪里村边把刘仁和仰面推入麻河池,朝他肚上连开三枪,怕未死又在他肚上压上石头,刘仁和壮烈牺牲,年仅33岁,干部群众悲痛万分。

  日本鬼子退后,二区王志力副区长了解了刘仁和英勇牺牲的经过后,从麻峪里买了一口棺材,在当地干部群众的帮助下,用毛毯把烈士的遗体包裹好重新掩埋。第二年,刘仁和家人又从麻峪里把烈士迁葬回耿镇祖坟。

  刘仁和牺牲了自己,掩护了县委突围,使县委书记赵鹏飞等县委领导安全转移。他的英雄事迹像风一样传遍全县,鼓舞了全县人民。

  建国后,1951年秋,中央派老区慰问团来五台,当年的县委书记赵鹏飞为慰问团副团长,在耿镇专门访问了烈士儿子刘丙辛(时为19岁),想带他去北京工作。因全国刚解放,干部严重短缺,急需革命老区干部,尤其是烈士后代。刘丙辛说,他已当了教师,想继承父亲遗志,在红色老区教书,赵鹏飞听后鼓励他说,好!之后,刘丙辛扎根山区,在父亲战斗过并为之献出宝贵生命的革命老区教了一辈子书,无怨无悔。

相关热词搜索:刘仁和 抗日烈士

上一篇:忻州跤坛领军人物之荣耀功臣 高书文
下一篇:忻州跤坛领军人物之抱腿神人 张毛清

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜