教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

为人民排忧解难的好交警

记偏关县公安局交警大队冯斌的先进事迹

2015-11-11 16:16:29 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:冯斌,1972年9月出生,1994年1月参加工作,2003年进入偏关县公安局交警大队,成为一名公安交警。

  山西新闻网忻州讯 冯斌,1972年9月出生,1994年1月参加工作,2003年进入偏关县公安局交警大队,成为一名公安交警。

  2013年4月份,因万家寨中队警力不足,经大队队务会议研究决定,从车管所抽调精明能干的冯斌充实到万家寨交警中队从事路面交通管理工作。

  当时,万家寨中队还没有办公场所,民警上班只能是早出晚归来回跑。面对条件不便环境差的实际,冯斌不嫌艰苦和困难,服从组织安排,欣然奔赴交警工作的基层一线,开始了他新的工作。工作中,他怀着对交警事业的一片忠诚,对人民群众的满腔热情,积极配合中队领导,动脑筋、想办法、出点子,探索道路交通管理的新办法;认真负责,规范执法,圆满完成了每一次上路执勤任务;巡逻中,每当遇到受困的群众,总要伸出援助之手给予救助。两年多来,他干了不少实事,也做了许多好事。

  万家寨位于县境西北部,晋陕蒙三省(区)相交之处,为黄河入境第一镇,是引黄、水利枢纽两大工程龙头所在地,也是万家寨老牛湾风景旅游区所在地。距偏关县城30公里,面积221.4平方公里,辖20个行政村,65个自然村。全镇有2354户,8285人。辖区有省道1条(S249线)30公里,县乡道1条(窄—舍线)30公里,旅游路1条(万—老线)18公里。有机动车340辆,其中乡村面包车43辆、客运车3辆,过境客车6辆,有驾驶人522名。特别是S249线,为准格尔煤田通往平朔的运煤专线,路面且是坡多、弯多、路窄的二车道,日均车流量4000辆次,高峰时期多达10000辆次,多为大型运煤车辆,每逢旅游季节,外来客运车辆相应增多。而当时交警中队工作人员只有8名,其中正式民警仅2名。

  车辆多,路况差,管辖范围大,加之农村地区群众的交通安全意识淡薄,致使交通违法行为时有发生,交通事故相应增多。繁重的交管任务,靠有限的警力难以顾及。面对如此现状,冯斌建议,分头下去搞调查,从群众中寻求解决的办法。于是,中队民警分片包村,由镇上包村干部带队,深入各村调查走访。一是摸清了各村大小车、三轮车、摩托车等各类机动车及驾驶人的底数,逐一建立了台账;二是与镇政府商量,镇上成立了交通安全管理办公室,分管领导任主任,各个行政村确定支书或村长为义务交通协管员,负责本村机动车和驾驶人的日常教育管理;三是发放宣传资料,讲解交通安全知识和有关法律法规。这样,农村群众的交通安全意识有所提高,形成了中队、镇、村共同管理的机制,提高了辖区交通管理的效果。由此引起了大队的重视,启发了领导的思路,最终在2013年底提出了在全县每个行政村确定一名义务交通协管员,实行上下联动、左右协调、网格化管理农村地区机动车和驾驶人的新办法,在本县推行的基础上,在全市得到了推广。

  2013年“五一” 黄金周期间,榆次一名出行者驾一轿车到老牛湾景区旅游,在返回途中,行至万—老线3公里处,一后轮胎坏了,备胎又气不足,当时天色已晚,天气也不好,车子正好停在了急弯上,车上只有他一个人,加之人生地不熟,万分着急。正在无奈之时,巡逻中的冯斌发现后,随即招呼这一出行者将车开回中队。冯斌立即动手帮助将轮胎充好气,拆卸更换,维修好后,挽留其在万家寨中队过一宿明日再走。出行者感动不已,因家中有急事,连夜赶回去了。临别时,冯斌再三叮嘱,千万注意安全。时隔不久,山西交通广播电台播颂了冯斌的先进事迹。

  2014年10月2日,正值国庆黄金周。上午,冯斌在执行巡逻任务时,路遇一辆三菱吉普车抛锚,经了解,该车载有四名乘客,来自晋中方向,本想利用假期去老牛湾旅游,车辆却在景区公路上抛锚,由于离县城较远,难以快速维修,导致该车一时无法继续行使。见此情况,冯斌依靠自身多年的经验,帮助游客将后轮胎卸下,对车辆后轴及后轮制动系统进行了检查,并将车辆制动系统的零部件进行了维修,经过大约一个小时的努力,车辆维修完毕。此时的冯斌,全身上下不是泥土,就是齿轮润滑油,汗水浸湿了衣服,4名游客万分感激,车主说:“我们整天奔波于全国各地,经常听说公安交警疏堵保畅、坚守一线、服务群众的典型事例,今天我们真是直接体会到了人民警察为人民的忠诚理念。偏关交警好样的,太谢谢你们了!”

  2015年7月12日上午11时左右,冯斌在万老线巡逻至3公里500米处时,发现一外地小客车停在路边,且开着紧急停车信号灯,立即上前查看车里情况,车上有一驾驶员,处于昏迷痛苦状态,随即进行施救,将警车上的毛巾浇上凉水,敷在驾驶员额头上,并立即通知中队其他民警带上急救箱赶赴此地。冯斌慢慢跟其沟通,才得知他有心脏病,加之天气炎热,导致驾驶员身体不适,手机也不能正常使用,无法与别人取得联系。赶到的中队民警取出急救箱内的速效救心丸,让其服下,并喝了少许水。几分钟过后,驾驶员脸色明显改变,有好转趋势,扶他慢慢下车走,感觉无大碍,驾驶员特意感谢说:“要不是你们,我的命可能就没了,谢谢,谢谢,人民的好交警。”

  千里之行,始于足下,持久的善举可以成就伟大。冯斌同志在平凡的岗位上,为预防交通事故、密切警民关系添了砖,加了瓦,为公安交警争了光,添了彩。

相关热词搜索:偏关县 公安交警 冯斌

上一篇:忻州跤坛领军人物之抱腿神人 张毛清
下一篇:忻州跤坛领军人物之一代雄杰 薄建伟

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜  
忻州论坛
更多>>