教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州跤坛领军人物之跤坛园丁 朱富山

2015-11-16 08:36:26 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:朱富山,男,1943年生,定襄县留念村人。他出生在乡下的一个习武之家,祖父是家乡一带有名的“耍社火”把式,枪、刀、剑、棍、拳等十八般武艺样样都会。

\
 

    

 
  朱富山 男 1943年生,定襄县留念村人。他出生在乡下的一个习武之家,祖父是家乡一代有名的“耍社火”把式,抢、刀、剑、棍、拳等十八般武艺样样都会。他父亲继承了家传的习武之风,同时又兼顾了家乡的挠羊乡俗,成为当地名噪一时的武林绅士。还在朱富山少儿时期,便随父辈兄弟长年出没于社火场和挠羊场,但他对耍社火舞刀弄棒的花拳绣腿不感兴趣,而是对挠羊赛硬功实战的招式近乎痴迷,每当看到挠羊汉胜利后将羊高高举起,数千名观众投以热烈的欢呼之际,他便羡慕至极,热血汹涌,进而暗下决心,立志成人,长大后自己也一定要当受人景仰的挠羊汉。
有一次,他父亲作为挠羊赛一方的“应羊人”拔了跤旗招兵买马,并指挥本方挠了头羊,散场后顺手就把这面写有“英雄跌对”的跤旗带回了家里,当时不足十岁的朱富山不解其意,便问父亲这时何意,父亲告诉他说,敢于上跤场摔跤的男儿都是具有英雄气概的人,而能挠了羊的男儿就更是名副其实的英雄了,如遇国家危难,外族入侵,挠羊汉披上战袍,奔赴疆场,就可能成为杨家将、岳家军式的英雄人物。朱富山听后,方知小小跤旗和随时随地的摔跤挠羊赛,其背后蕴含着是多么巨大的爱国主义情怀。在父亲的循循善诱和谆谆教诲下,朱富山幼小的心灵里,又树起了“习武摔跤、为国争光”的远大志向。

  1961年,朱富山初中毕业后回乡务农三年,这期间他挠羊打遍了定襄县大小跤场,基本状况是“头年输跤二年赢,三年挠羊顺手牵”。然而任何一个初出茅庐的年轻人要想称雄跤场成为众多挠羊汉中的标志性人物,没有数十场“过五关斩六将”的战果是不会被大伙认可的,何况朱富山成年后的身高也只有一米六四,体重五十多公斤,这在壮汉如林的挠羊赛场上他显的是那样的渺小,所以那些长年累月活跃在定襄跤场上身高体壮的挠羊汉子们,是不会轻易在朱富山名下俯首称臣的,那些以往多是对手的挠羊人,这时也结成统一战线,共同对付有可能撼动他们挠羊汉地位的朱富山,然而朱富山凭着清晰的头脑,敏捷的身手,丰富的经验,扎实的功底扬长避短频繁使用自己炉火纯青的“揪手板脖快掏腿”的绝招,把一个个前来挑战的壮汉撂倒在地,这个局面持续了一年左右并经过几十场的挠羊较量,朱富山最终以绝对多数的胜利,占据了这一年定襄县挠羊汉的状元地位。山西省摔跤队听说定襄县有个朱富山挠羊厉害,便于1964年将他选拔到省队分配在名师崔富海麾下专攻自由式摔跤,备战即将于次年举办的第二届全运会。由于他从小就摸打滚爬在挠羊跤场,所以竞技意识和摔跤基本功极其优良,任何技战术只要教练稍加点拨,他立刻就能掌握,还有些高级技战术是他在无师自通情况下掌握的。队内的教学比赛,教练常常让他这个只有52公斤体重的最轻级队员和六七十公斤重的中量级队员比赛,他也常常出其不意地战胜他们,正因为他平时是在从难、从严、从实战的高强度状态下训练的,所以他出道很快,于一年后的1965年第二届全运会上获得自由式摔跤最轻级第三名。正当他雄心勃勃乘胜努力准备在四年后的第三届全运上实现一举夺冠的人生愿望时,文化大革命爆发,摔跤队下马,正处金色年华的朱富山欲哭无泪,背上铺盖卷,回到定襄蒋村铁厂,干起了炼钢工人。

  蒋村是定襄县腹地,方圆一二十里全是稠密的平川村镇,隔三差五就有挠羊赛举办,只是这个时候不是庙会挠羊赛了,而是不定期的毛泽东思想宣传队演出结束后或《地道战》电影放完后举办的挠羊赛,其奖品也与羊无缘,而是一本毛主席语录或一把锄头一把铁锹,但这并不影响挠羊赛的精彩程度,跤手和观众关注的只是跌宕起伏的挠羊过程和谁是最后的胜利者,奖品的轻重是无所谓的。朱富山凭着对摔跤事业的挚爱,业余时间带领一拨年轻小伙,常年活跃在定襄境内的大小跤场,他们的日常机制是“有赛必摔、无赛必练”,这样一年三百六十五天,几乎没有任何休息,这对原本对摔跤失去前途的朱富山来说,起到了“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的后续作用。1974年,国家、省、地、县各级体委建立一、二、三线体育队伍,定襄县体委及时选调朱富山担任摔跤三线教练,那拨当年跟着他挠羊打露水、跌混跤的顽童小伙,都被他召集到县业余体校培训,不久便输送到二线一线,成为山西摔跤队伍中的王牌成员,并转战于国内外的重要赛场,屡建奇功。这期间出来的杰出的代表性人物有薄建伟、续俊根,杨汉荣、安效平、、高二伟、刘洪伟等摔跤和柔道名将。

  1984年,定襄县体委办起了三集中的摔跤少体校,朱富山骑着自行车跑遍全县大大小小几十个村庄,精心挑选出十四名好苗子加以培养,由于他认真负责,刻苦专研,因材施教进行针对性训练,所以队员进步很快。当时正值我省一二线队伍都缺人,所以这十几个人培训不到一年,就被一二线的教练抢走了,就这样从1984年到1989年六年的时间里,朱富山一共培训过一百四十多名三线队员,其中大部分输送到了上级训练单位,其中一部分后来成长为国家队的摔跤精英,他也因自己出色的三线训练成就,被省体委领导选中直接带一线队伍的古典式摔跤队,他在接任古典队之前,该队从来没有在全运会上拿过金牌,他于89年接手后经过一个周期科学而严格的训练,终于在1993年第七届全运会上夺得两块古典式摔跤的金牌,山西队也由此而撞开了古典队在以后几届全运会上屡夺金牌的大门。1997年第八届全运会,朱富山带的那两名古典式摔跤队员又一次蝉联各自级别的两块金牌,2001年第九届全运会还是这两名队员又加一个新队员朱富山所带的山西古典式摔跤队共夺得三块金牌,并由此而成就了中国跤坛的两段佳话,一是一个队在一个跤种的全运会比赛中能夺三块金牌是个奇迹;二是摔跤项目的运动员能连续三届夺冠全运会也是个奇迹,然而这两个奇迹就都被朱富山赶上了,这里除了有一定的偶然因素外难道就没有内在的必然因素吗?2001年第九届全运会结束后,朱富山和他的教练班子连同队员一起退役,山西古典队在2005年的第十届全运会就失去了优势,与金牌无缘,2009年的第十一届才又重夺一枚金牌,目前,现任的省体育局领导和摔跤柔道运动管理中心领导,对现任的古典队教练班子提出的奋斗目标就是争取在一两个全运周期内全面赶超朱富山执掌古典队的那个辉煌时代。

  退役后的朱富山没有功成名就的自满感觉,也没有过起“刀枪入库马放南山”悠然自得的退休生活,而是心目中依然坚持着一个永不熄灭的信念,那就是“摔跤、摔跤”!如今的他已年逾古稀,仍然没有过退休生活的意思,他脑海中无时不在思考着如何把自己的晚年献给挚爱的摔跤事业,这期间他先后受聘于河北省摔跤队、唐山市体校摔跤队、忻州市体校摔跤队担任教练直至现在,并编写了一套青少年摔跤训练大纲,在省内外的一定范围内推广,受到了同行们的普遍认可。他品行端正、清心寡欲、对虚名和物质利益看的很淡,是摔跤界有名的老好人,他至退休都没有评上中级职称,但他带出的成绩比许多拥有高级职称的人都大许多,据笔者了解,他是忻、定、原跤乡摔跤教练中带队时间最长,所带队员最多,队员中获全国冠军最多的教练,是当之无愧的跤乡功臣,是跤乡杰出的领军人物之一,同时也是一位辛勤耕耘,默默奉献的“跤坛老园丁”。


  本文摘自胡竟仑编著的《跤乡跤事》一书。

相关热词搜索:富山 忻州 园丁

上一篇:忻州跤坛领军人物之女柔头领 杨安成
下一篇:记定襄县河边镇继成(井沟)村党支部第一书记王峰

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>