教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州近代跤场“巨无霸”之跤乡英雄“大玉明”

2015-11-18 15:45:39 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在人才济济的跤乡忻州,能受得起跤场“巨无霸”这个称号的人也着实不多,因其必须是既在全国正规赛场所向披靡,而且还须在当地挠羊称霸跤场,这样的两栖实力派,绝非一般人所能具备,笔者通过现场观察和数据统计,认为近代有三人当此殊荣可算无愧。


 

  在人才济济的跤乡忻州,能受得起跤场“巨无霸”这个称号的人也着实不多,因其必须是既在全国正规赛场所向披靡,而且还须在当地挠羊称霸跤场,这样的两栖实力派,绝非一般人所能具备,笔者通过现场观察和数据统计,认为近代有三人当此殊荣可算无愧。

  一、跤乡英雄“大玉明”

  “大玉明”本名叫张玉明,他出生于1949年,十五岁便进入山西省队练摔跤,后因文化大革命爆发山西省摔跤队解散,于1970年返乡回忻做了粮食局搬运工,当时正值忻州民间挠羊赛如火如荼时期,年方二十出头的张玉明长出了一米九四的身高,一百二十公斤以上的体重,膀大腰圆,身材伟岸,一副铁塔模样,无论出现在何种场合,给人的感觉总是“羊群中的骆驼,鸡群中的鹤”,因此社会上的人们不约而同均尊称他为“大玉明”。那时的“大玉明”饭量和力量特别出众,在一次搬运工们之间的打赌吃饭上,“大玉明”一口气吃下去八个五两重的馒头,夺得头筹;在一次挠麻袋比赛上,他双肩力挺四只装满一百八十斤粮食的麻袋信步穿梭;还有一次他与工友们打赌,他双臂腋下夹着两袋装满小麦的麻袋打着口哨,大摇大摆地从门卫经过验货时,门卫看他轻松自如的样子竟然以为他拿的是麸皮,待工友们揭穿谜底后,门卫才连喊失误。就这等神力的人上场挠羊,再加上有几年省队训练的基础,哪有什么不胜的道理,因此在忻州地区上世纪整个七十年代,“大玉明”基本上统治了大小各类跤场十余年,取得挠羊上千余次的辉煌战果。这期间的1974年,山西省又恢复了摔跤队,“大玉明”又得以归队,并分别于1975年至1979年连续五年夺得全国重量级摔跤的全运会和全国锦标赛冠军。正当他年方三十事业如日中天的时候,“大玉明”在一次意外事故中不幸致残,他的摔跤步伐也就此止步,跤乡人民无不为之痛惜,然于事无补,但无论怎样,“大玉明”都把最精彩的年华交给了跤乡父老,十余年的跤坛辉煌足以确立他为跤乡人民心目中的英雄,他的五次全国冠军,千次挠羊好汉的光环永远铭刻在跤乡的丰碑上。忻州著名设计师聂沛田先生曾赋诗一首高度赞扬大玉明是:“高身大手壮如牛,二百体重也风流,横扫跤场谁人敌,二州五县威名留”;知名记者孙崇文、安仁和在合写的一篇著名的报告文学《挠羊图》中根据“大玉明”的跤场功绩不无感慨地提到:“无论如何我们的跤乡史应该划出一个‘大玉明’ 时代”,那么这个“大玉明”时代确切讲就应该是上世纪的1970年至1980年十年左右的时间。

  本文摘自胡竟仑编著的《跤乡跤事》一书。

相关热词搜索:玉明 巨无霸 英雄

上一篇:忻州跤坛领军人物之文人教头 武海根
下一篇:忻州近代跤场“巨无霸”之“无敌跤王”杨汉荣

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>