教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州近代跤场“巨无霸”之“无敌跤王”杨汉荣

2015-11-19 08:52:51 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:竞技比赛的结果一旦被某一人长期垄断远没有不可预知的结果那样引人入胜、那样扣人心弦,然而这种混战场面没出两年,便被又一颗冉冉升起的跤坛新星称霸了七八年,这个新星就是1960年以后出生在定襄县宏道镇的杨汉荣。

\
 

  上世纪八十年代后,忻州跤场上没有了“大玉明”的称霸一时间群雄四起,民间的大小各类跤场群雄混战,挠羊汉没有了固定的人选,王进田、梅喜怀、张俊明、“铁锚”、“大喜怀”等名将轮番挠羊,倒也不失“五强争锋,天下大乱”的激烈场面,跤乡的跤迷们对此反而更加充满兴趣,因为竞技比赛的结果一旦被某一人长期垄断远没有不可预知的结果那样引人入胜、扣人心弦,然而这种混战场面没出两年,便被又一颗冉冉升起的跤坛新星称霸了七八年,这颗新星就是1960年以后出生在定襄县宏道镇的杨汉荣。

  杨汉荣家中有亲兄弟五人,他排行老四,家乡人都叫他“四目脐”,因他的大哥小时候夏天常赤肚在外与小伙伴们玩耍,肚脐眼显得比一般小朋友大一些,因此小朋友们就唤他“大目脐”,这样尽管以后出生的二三四五兄弟肚脐眼都正常,但也都被按順序叫成二三四五目脐了。杨家五兄弟出生在跤乡大地,受故土民俗影响五兄弟都爱摔跤,其中“四目脐”杨汉荣尤为出众,造诣甚高。杨汉荣身高一米七多,体重稳定在七十五至八十公斤之间,加上天生具有“腿短脖子粗、虎背加熊腰”的挠羊汉身材,对付比自己身高和体重大的,他有重心稳定和攻防灵活的优势;对付比自己身高和体重差的,他又具有力量和控制的优势,加之他又有一套稳扎稳打步步为营的心理优势和防守反击后发制人的战术套路,因而在挠羊场上技战术应运是得心应手,故令许多对手望而生畏。在上世纪八十年代中期定襄县的一次秋季物资交流会挠羊赛上,杨汉荣挠头羊时没费吹灰之力便轻易得手,这种因对抗力悬殊而没有悬念的竞技,使在场的五千名观众实感乏味,于是相当一部分观众向举办者建议要杨汉荣在挠二羊时与六个对手全部采用三跤两胜制,这样摔够六人每人摔满三跤就是十八跤,而出场与杨汉荣较量的对手又无一不是清一色的青壮年后生,这些后生就是死缠烂拖,也会把一个强壮的人拖垮的。这个吓人的霸王规定本已违反了传统的挠羊赛规矩,但杨汉荣的超常实力实在是太大了,非一般手段而难以约束,因此举办者不得已而出此“损招”,然而这一“损招”却无意中成就了杨汉荣一生的一段精彩荣耀。在这个“损招”规定下的二羊比赛中,杨汉荣豪情万丈,抱定在“特定场合成就英雄汉”的信念,以四个二比一和两个二比零共摔十六跤的战绩又勇夺二羊,奇迹般的演绎了跤乡挠羊史上又一段绝无仅有的美谈。1983年,原忻县体委创办了“跤王杯”大赛,全国各地高手都可报名参赛,从1983年到1995年连续举办的八届“跤王杯”大赛中,杨汉荣从1985年的第三届开始到1989年的第七届连续五届夺得跤王杯赛的“跤王”桂冠,使之又成为别人望尘莫及的传奇佳绩,另外他还在1987年、1988年和1989年连续三年夺的全国中国式摔跤74kg级的冠军,这些辉煌的战果聚集于杨汉荣一身,使之成为上世纪八十年代中后期跤乡最耀眼的一颗明星,人们根据他“民间跤场多挠羊、八届杯赛五跤王、全国赛场三夺冠”的辉煌业绩,送他为“无敌跤王”尊号。时至今日,这个“无敌跤王”的品牌价值仍然对杨汉荣发挥着社会效应,2013年夏天,年届五十四岁的杨汉荣在定襄县凤凰山风景区休闲游玩,偶遇当时举办挠羊赛,被他当年的跤迷们即兴拥戴出场助兴,并当即有温耀伟先生出面组织了五千元出场费予以保障,杨汉荣见盛情难却,在半推半就中与小他三十岁的年轻跤手演绎了观众们久违的“跤王”风采。

  本文摘自胡竟仑编著的《跤乡跤事》一书。

相关热词搜索:杨汉荣 巨无霸 忻州 摔跤

上一篇:忻州近代跤场“巨无霸”之跤乡英雄“大玉明”
下一篇:人物:代县绣梦阁工艺品专业合作社主任汪翀娥

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>