教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州近代跤场“巨无霸”之“铁塔金刚”梁磊

2015-11-24 09:05:36 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:梁磊是我跤乡本世纪初升起的又一颗跤星,他于1982年出生在定襄县北作村的一个贫困农民家庭,十六岁开始师从朱彦青教练学摔跤,十八岁进入山西省摔跤队师从崔补和教练专攻自由式摔跤,因长得人高马大棱角分明被摔跤界誉为“铁塔金刚”。


 
 
  梁磊是我跤乡本世纪初升起的又一颗跤星,他于1982年出生在定襄县北作村的一个贫困农民家庭,十六岁开始师从朱彦青教练学摔跤,十八岁进入山西省摔跤队师从崔补和教练专攻自由式摔跤,因长得人高马大棱角分明被摔跤界誉为“铁塔金刚”。说他“铁塔”之因,是因为他有两米零四的身高,这在全世界摔跤人中也是最高的,
他体重二百四五十斤左右,且肤色黝黑,因此以“铁塔”之称一点不为过。说他“金刚”之因,是因他具有欧美俊男们才有的棱角分明的五官外貌和凹凸不平的肌肉板块,这两个称呼和在一起就叫“铁塔金刚”,活脱脱一个无敌于天下的英雄形象。

  梁磊自2001年第一次拿到自由式摔跤全国青年锦标赛120kg级的冠军后,第二年便进入成年人比赛的行列,直至2013年止他在自己十三年的职业摔跤生涯中,就一直统治着国内120kg级这个最重量级的宝座而无人撼动,他顶着这个级别的全国桂冠两进奥运会,三进亚运会,五战亚锦赛,足迹遍布五洋四海,他在国内的比赛中连续三届蝉联第十、十一、十二届全运会冠军;连续十二年蝉联全国锦标赛、冠军赛冠军,是我跤乡目前为止在国际国内大赛上取得成绩最高的摔跤选手,他因国内外赛事繁忙,故无暇顾及民间挠羊赛,因此挠羊的经历甚少,但以他过人的身高、出色的技艺和绝对的力量,向“大玉明”和“杨汉荣”一样有足够的机会参与挠羊赛,那么他的民间战绩也绝不会低于他两人,然而这些都属假设,无法得到验证,但他有奥运亚运全运的超人经历,足可弥补他参与民间摔跤不足的缺憾而永远是跤乡人民心目中的一代英豪。
  本文摘自胡竟仑编著的《跤乡跤事》一书。

相关热词搜索:巨无霸 忻州 金刚

上一篇:人物:代县绣梦阁工艺品专业合作社主任汪翀娥
下一篇:抗战往事:一个英勇壮烈的八路军战士

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>