教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州“挠羊赛”传承人朱彦青受热捧

——访“挠羊赛”传承人、市体校摔跤教练朱彦青

2015-12-29 09:53:58 来源:忻州晚报 作者:王菲 评论:0 点击:

核心提示:“2015 中国体育文化·体育旅游博览会”(以下简称“两博会”)于10月13日在省城太原落下帷幕。在“两博会”期间,忻州展区精彩的真人摔跤和“二鬼摔跤”表演大放异彩,给观众留下了深刻的印象,同时也让忻州这个“摔跤之乡”更加声名远扬、实至名归,为更多人所熟知和喜欢。

  朱彦青,1970出生,山西省忻州定襄人,忻州市体校教练。山西省非物质文化遗产传承人。  

  朱彦青(后排中)带领队员亮相太原2015“两博会”

  “不为摔跤显身手,只为做人练能耐”

  ——访“挠羊赛”传承人、市体校摔跤教练朱彦青

  “2015 中国体育文化·体育旅游博览会”(以下简称“两博会”)于10月13日在省城太原落下帷幕。在“两博会”期间,忻州展区精彩的真人摔跤和“二鬼摔跤”表演大放异彩,给观众留下了深刻的印象,同时也让忻州这个“摔跤之乡”更加声名远扬、实至名归,为更多人所熟知和喜欢。近日,记者走进忻州市体校,采访了在这次“两博会”上,我市摔跤表演的负责人——市体校摔跤教练朱彦青,听他讲述摔跤文化传承中的别样故事。

  A “挠羊赛,挠羊赛,老老少少都喜爱;登场不为比胜负,过手只为比气概;挠羊赛,挠羊赛,赛了一代又一代,不为摔跤显身手,只为做人练能耐。”

  10 月11 日上午,在“两博会”的忻州展区舞台上,两名赤膊上阵的跤手展开了激烈的角逐,现场掌声、叫好声不断。挠羊赛表演吸引了大批参会的观众,媒体争相采访拍照。朱彦青教练除了充当裁判还得接受采访,忙得不亦乐乎,现场热烈的气氛让他心里暖融融的。

  “挠羊赛和中国式摔跤有着明显的区别,它不分级别、不计时间,分为两个阵营进行对抗赛。夜戏开场之后,会有人将戏台两边明柱上的跤旗拔走,谁拔了跤旗,谁就成了其中一个阵营的首领。比赛采取一跤定胜负的摔法,一旦见了输赢两人便不再交手。跤手要挠羊夺冠,必须一口气摔倒六个对手。”说起挠羊赛来,朱彦青兴致勃勃。作为定襄摔跤世家朱家的第四代掌门人,朱彦青从还在襁褓中就跟着父母辗转于各大庙会,在跤场较量中摸爬滚打地长大,尽得挠羊汉们路子野、点子活、技巧怪、绝活独,擅长出奇制胜的技术真传,这对他以后的教练生涯影响颇深。

  “挠羊赛”是摔跤比赛中的独特风景,朱彦青所带的队伍一出场那也必是惊艳四座。在1998 年的山西省运动会上,朱彦青率领的忻州摔跤队伍在全省11 个地市中脱颖而出,拿了两个冠军、七个亚军,团体第三,突出的表现震惊了赛场上的所有人。至此,以“皮肤黝黑、身材精瘦、出奇制胜”为标签的“朱家军”名扬天下。

  “那个时候条件艰苦,皮肤黑是因为训练场四面漏风、尘土飞扬。孩子们瘦是因为伙食差,常常吃不饱,我经常把自己的工资拿出来给孩子们改善伙食。”回想起那时的艰苦岁月,朱彦青感慨颇多。

  被称为跤坛“巨无霸”的定襄籍摔跤运动员梁磊,就是在那个时候崭露头角的。从1996 年开始,梁磊就跟着朱彦青学习摔跤,是朱彦青最得意的弟子。“梁磊能有今天如此卓越的成绩,不单单是靠他2.01米的身高,能吃苦、有斗志才是制胜的关键。”朱彦青的办公室至今仍放着梁磊夺得“第11届全运会”摔跤冠军时振臂欢呼的照片。说起梁磊,朱彦青教练的眼中满是欣慰和骄傲。

  对于朱彦青来说,挠羊人那种顽强拼搏、奋发有为的精神早已融入了他的血液,塑成了他的性格。他带学生,不仅要传授给他们摔跤的技术,更重要的是教会他们如何做人。能吃苦,一心想出成绩,干事业,有荣誉感;孝顺,尊师重道,讲究礼仪,朱彦青始终相信这些品质才是摔跤真正影响人的精髓所在。  

  “二鬼摔跤”的道具
 

  B “一人顶两人,自己摔自己,底下定乾坤,难解又难分。”

  除了挠羊赛,“两博会”上的“二鬼摔跤”表演也让现场观众见识到了“跤乡”忻州的非凡魅力。

  激烈的锣鼓声中,“二鬼”打得正欢。勾、别、扫、闪、拐、旋,你来我往;一会儿“红鬼”把“蓝鬼”压在身下,一会儿“蓝鬼”把“红鬼”摔到台下;鲤鱼打挺、饿虎扑食、鹞子翻身、力劈华山,一招一式,好似武林高人,现场观众看得目不转睛,叫好声连连。

  “八月份我就接到了要在‘两博会’上表演的通知,心里挺激动的,觉得这正是宣传咱们忻州摔跤文化的好时机。但是单纯的两个人在台上摔有些单调,我就想到了‘二鬼摔跤’。”说起这次在“两博会”上的表演,朱彦青依然很激动。“二鬼摔跤”作为一项省级非物质文化遗产和民间表演艺术,有着深厚的文化底蕴和群众基础,在原平上阳武一带流传甚广,相传是由秦朝时期镇守北方边疆的大将蒙恬将军对付匈奴人的军事行为演化而来。

  “‘二鬼摔跤’最关键的就是道具,尤其是‘二鬼’的头必须固定好,否则在表演过程中很容易掉下来。为此我专门去原平考察了好几次,自己买衣服、买材料,回来请木匠精雕细琢,制作出模型之后,将‘二鬼’绑成两臂相扭、相互搏斗的姿势,最后穿上古装长衫,装扮上散乱头发,彩绘出鬼脸,‘二鬼’就算是粉墨登场了。”朱彦青不仅在服装道具上费了心思,动作编排也让他伤透了脑筋。以前的“二鬼”摔跤都是单人表演,但“两博会”上是四个人同时表演,动作必须要整齐。朱彦青反复琢磨,将自己想象的动作和常规摔跤中的一些经典招式相结合,终于编排出了一套完整、新颖、好看的动作。“二鬼摔跤”表演伴奏没有固定曲目,一般是由锣鼓伴奏,主要靠演员临场发挥。演出时,观众只能看见“二鬼”打得正欢,随着锣鼓节奏的加快,“二鬼”的动作越来越快,最后,其中“一鬼”以微弱优势将另外“一鬼”压在身下,在观众的叫好声中,演员突然起身,掀开道具亮相。这时观众才惊讶地叫了起来:“啊?原来是一个人!”

  C “我现在最重要的任务,就是把‘挠羊赛’这项国家级非物质文化遗产传承下去并且让它发扬光大,让更多的人爱上它。”

  “现在庙会渐渐少了,‘挠羊赛’的氛围也没有以前那么浓了。但是只要听到哪里唱戏,我都会带着队员前往唱戏的地方组织摔跤比赛。基本上没有什么报酬,开销也是自己承担,但只要能宣传摔跤文化,将忻州的摔跤传承下去,做什么都是值得的。”对于现在的朱彦青来说,传承和发扬忻州的摔跤文化是他工作的重中之重。

  最让朱彦青发愁的是选拔队员。“现在的孩子独生子女居多,从小娇生惯养,吃不了苦。而且他们的选择也很多,能够将摔跤真正当成一项事业去做的人很少。父母把子女送过来练习摔跤,大多只是为了强身健体,没有想过要在摔跤领域干一番事业,所以要出成绩相比较以前困难了许多。”但朱彦青并不灰心,只要还有人愿意来学,他就会全心全意地教。“挠羊赛文化的传承需要与时俱进,将传统当中的精髓以当下人民群众喜闻乐见的形式表现出来,只有这样才能保证挠羊赛的长盛不衰。”朱彦青充满信心地说。

  10月23日,一年一度的摔跤争霸赛在定襄凤凰山拉开帷幕,而在之后10月24日的“传统挠羊赛”上将会邀请以前在“全运会”摔跤比赛上获得过前三名的优秀前辈参加,现场传授技艺和接受表彰。忻州摔跤节已经成为继潍坊国际风筝节和泰山国际登山节之后的又一个国内外知名的传统体育文化节日。届时,众多精英跤手同台竞技,激烈角逐,又将会是一场精彩的体育盛会。(王菲)

  链接

  挠羊赛

  “挠羊赛”是忻州市所辖的忻府区、定襄县、原平市的广大农村举办古庙会时,同时举办的以一只真羊为奖品的摔跤比赛。平时随时随地的摔跤活动,通常叫做“跌跤”、“跌对”、“开跤”、“摸泥鳅”等。忻州所辖的河曲保德偏关一带民间也有零星摔跤活动,他们称为“丢跤”。

  忻州摔跤的表现形式从明代以来就是以约定俗成的挠羊赛形式存在并延续的,而挠羊赛又与传统的民俗活动赶庙会、唱大戏同时举办,因此挠羊赛就成了忻州民俗活动的重要组成部分。当地有很多民谣和农谚这样描述挠羊赛和庙会的关系,如“立了秋,挂锄钩,吃瓜看戏跤场游”,还有俗语道:“唱戏不摔跤,看的人就少。唱戏又摔跤,十里八村都来瞧。”还有诗歌描写“豪气凌云力挫山,呼声啸动雁门关,生来自是挠羊汉,不上跤场不算男。”

  2014年6月,全国中国式摔跤锦标赛在内蒙古自治区和林格尔县举行,与此同时举办的还有“搏克”和“挠羊”锦标赛,这就是说具有忻州特色的摔跤“挠羊赛”被国家纳为了正式比赛项目。

相关热词搜索:挠羊赛 朱彦青

上一篇:神融笔畅书写退休生活——记静乐县退休干部刘和则的书法人生
下一篇:河曲“最美养路工”王荣欢

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜