教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市召开全市经济工作会议

2015-01-12 17:53:57 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:1月12日上午,全市经济工作会议召开。会议贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年经济工作。


  山西新闻网忻州讯 1月12日上午,全市经济工作会议召开。会议贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,部署今年经济工作。市委副书记 市长郑连生作重要讲话,市委副书记张晓峰主持会议,市领导秦新年、张明成、王云龙、董一兵、王士桦、武德、郝钧藩、刘予强、梁洁、陈义青等出席。

  郑连生在讲话中深刻分析了新常态下我市面临的经济形势和挑战机遇,提出了今年经济工作的总体要求、重点任务。郑连生指出,2014年,我们认真贯彻落实中央和省委、省政府部署,立足忻州实际,坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”,全面实施“3581”发展战略,扎实做好稳定经济运行、深化项目攻坚、整顿市场秩序、减轻企业负担、推动国企改革、促进转型升级、转变政府职能、保障改善民生等工作,在十分困难情况下,各项约束性指标全面完成,预期性指标经过努力在全省实现较好排序,人民群众生活得到改善,发展环境不断优化,实现了经济社会的持续稳步发展。

  他强调,今年,我们面临的形势更加复杂。面对全国经济发展新常态,面对我省资源型经济发展困局,我们忻州同样面临很多矛盾和困难。在困难面前,我们更要看到自身的独特优势和有利条件,坚定加快发展的信心,增强战胜困难的勇气。经过全市上下连续几年的奋力拼搏,忻州经济社会已经累积起一种不可逆转的强劲上升势头;三个“大干城建年”和集成创卫,基础设施功能显著提升,为开放发展创造了较好条件;特别是我们忻州的干部队伍主流是好的、是比较过硬的。只要我们把思想认识统一到中央和省委对形势的分析判断上来,立足自身努力,勇敢面对挑战,依靠改革创新,一一破解难题,就一定能够和全省、全国一样顺利进入经济新常态,走出一条忻州经济社会持续健康发展的新路来。

  郑连生指出,今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的启动之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面推进“六大发展”的开局之年。今年经济工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届六次全会、全省经济工作会议和市委三届六次全会部署,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本指针,深刻认识、主动适应、积极引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,突出创新驱动,强化防控风险,把转方式调结构放到更加重要位置,坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”,全力推进“六大发展”,全面深化改革,扩大开放,保障改善民生,促进全市经济平稳健康发展,社会和谐稳定。

  郑连生强调,今年全市经济工作要抓好以下10个方面重点:

  一是全力推动产业升级。二是牢牢抓住项目建设。三是大力开展招商引资。四是积极倡导全民创业。五是切实推进集聚发展。六是不断提升创新能力。七是力促农业加快转型。八是继续改善城乡面貌。九是紧紧扭住全面改革。十是扎实抓好安全生产。

  郑连生指出,经济发展进入新常态,各级党委、政府领导经济工作的理念、机制、方法也要与时俱进。

  一要不断解放思想。各级干部要正确认识和把握新常态下党领导经济工作的理念创新、思维创新、方式方法创新,正确认识和把握全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的辩证统一关系,从传统思维定势和工作方式中解放出来,不断增强工作的系统性、预见性和创造性。宣传部门要坚持团结稳定鼓劲,正面宣传为主,强化舆论引导,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,为推动“六大发展”提供坚强有力的舆论保障。

  二要坚持依法办事。全面贯彻落实十八届四中全会精神,贯彻落实省委、市委《实施意见》,切实把“法治忻州”建设落到实处。各级干部特别是领导干部,要自觉学法、守法、用法,自觉运用法治理念和法治方式解决问题,推动工作,让每一项从政行为都经得起法律、历史和人民的检验。要进一步加强信访工作,注重从信访中发现和解决倾向性问题。要深入开展社会治安综合治理,始终保持打黑除恶的高压态势,维护社会大局稳定。

  三要提高落实能力。各级各部门都要把精力放到重大决策实施、重要工作推进、重点领域突破上来,抓住制约本地本部门发展的突出问题,从一个一个项目、一项一项工程、一件一件实事着手,抓紧抓实抓出实效。要加大督促检查力度,要改进考核办法,以最有力的执行、最有效的落实促进各项部署落地生根,开花结果。

  四要自觉接受监督。要把自觉接受监督作为党和政府依法执政、依法行政的基本要求,进一步健全和落实党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督和舆论监督制度,实现对权力运行的全方位、全过程监督。各级各部门要重视发挥我们去年推出的“随手拍”微信平台和政务微博的问政监督作用,主要领导要主动关注、经常过问,及时了解把握情况,认真抓好问题督办,通过收集、回应群众的关切,促进我们的工作符合群众的要求,不断增强党和政府的公信力。

  五要推动廉洁发展。各级党委(党组)要坚持从严管党治党,全面落实党建责任,夯实廉洁发展的政治基础。要巩固拓展教育实践活动成果,精心组织开展好“学习讨论落实”活动,确保省委“净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省”部署在本地本部门落到实处。要加强干部管理,坚持从严治吏,打好“三个一批”组合拳,努力建设一支组织放心、群众满意的干部队伍。要坚持“三严三实”,严防“四风”反弹,推进作风建设常态化、长效化。要深入推进反腐败斗争,始终保持高压态势,全面落实党委(党组)的主体责任和纪委的监督责任,严格落实领导干部“一岗双责”,以“零容忍”态度惩治腐败,坚决做到有腐必反、有贪必肃,严肃查处各类违纪违法案件,着力解决好群众身边的腐败问题,以反腐败斗争新成效取信于民。

  郑连生最后强调,今年经济工作任务十分艰巨。让我们在省委、省政府正确领导下,全面落实市委、市政府安排部署,坚定信心、振奋精神,迎难而上、勇于担当,全力推动廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展,奋力开创新常态下忻州弊革风清、富民强市的新局面!

  会上,郑连生还就做好审批项目的承接工作、岁末年初各项工作和做好“十三五”规划制定的前期工作进行了安排部署。

  张晓峰就会议精神的贯彻落实和做好当前工作提两点要求:一是要认真抓好会议精神的贯彻落实。全市各级各部门各单位要立即作出安排,迅速、全面、准确地传达会议精神,使大家的思想和行动与市委、市政府的目标相一致、步调相统一。要找准定位、形成合力把本地本部门本单位的工作放到全国、全省、全市经济发展进入新常态的大局中去谋划、去部署、去落实。二要认真抓好当前的工作。做好学习讨论落实活动的反思剖析工作。做好新一年的农业生产准备。全力维护安全稳定。

  市四套班子领导,其他市级领导,市人大、市政府、市政协秘书长,市长助理,市委、市政府副秘书长,各县(市、区)党政主要负责同志,发改局局长,市直行政事业单位主要负责同志,市人大、市政协各专门委员会和工作机构主要负责同志,市管国有骨干企业主要负责同志,驻忻中央、省直属企事业单位主要负责同志,部分非公有制企业负责人,部分劳动模范参加会议。


市长郑连生作重要讲话

市委副书记张晓峰主持会议


相关热词搜索:忻州市 经济工作 会议

上一篇:张建平副市长检查指导城区公交出租安全生产工作
下一篇:忻州市直党员干部集中观看话剧《最美村官段爱平》

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜