教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

全省城乡爱国卫生清洁运动暨农村改厕工作现场推进会在忻召开

2015-10-12 09:15:25 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:10月10日,全省城乡爱国卫生清洁运动暨农村改厕工作现场推进会在忻州市召开,回顾总结工作,学习交流经验,分析面临形势,加快推进全省城乡爱国卫生清洁运动和农村改厕工作。


副省长张建欣一行在新建忻州市人民医院调研


  山西新闻网忻州讯 10月10日,全省城乡爱国卫生清洁运动暨农村改厕工作现场推进会在忻州市召开,回顾总结工作,学习交流经验,分析面临形势,加快推进全省城乡爱国卫生清洁运动和农村改厕工作。参会代表先后观摩了忻州市定襄县、忻府区爱国卫生清洁运动和农村改厕开展情况。副省长张建欣作重要讲话,省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春通报全省城乡爱国卫生清洁运动2015年工作方案进展情况及督导检查结果。市委书记李俊明出席现场推进会,市长郑连生作经验交流发言,副市长王月娥出席。

  十月的秀容大地,城乡清洁,面貌一新。定襄县、忻府区深入开展城乡爱国卫生清洁运动和农村改厕工作,改善了城乡环境,改变了村容村貌,为构建宜居宜业社会奠定了基础。参会代表现场观摩了定襄县河边二村的村容村貌和农村改厕工作、河边民俗博物馆的旅游示范景区创建和环境卫生整治情况、定襄县垃圾中转站的县城垃圾处理情况、定襄县新开路集贸市场建设情况、云中河景区生态环境综合治理情况、大西高铁雁门广场建设情况,参观了新建成投入使用的忻州市人民医院。张建欣对忻州市开展城乡爱国卫生清洁运动和农村改厕工作取得的成绩给予充分肯定。她指出,忻州党政领导高度重视,环境治理认识高;群众动员广泛,参与度高;各项整治要求严格,工作到位;建立长效机制,形成制度,并且把环境卫生治理与生态环境建设紧密结合,走出了一条贫困地区改善城乡环境的新路子。

  张建欣在会上提出三点要求,一要肯定成绩,正视差距,进一步增强做好爱国卫生清洁运动的责任感和紧迫感。清洁运动启动以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,以卫生城镇创建为抓手,大力推进城乡环境卫生“五大整治”、“四大工程”,营造了良好氛围,取得了阶段性成效。但是也要清醒地看到,新形势下爱国卫生工作在思想基础、发展环境、体制机制、治理能力、管理水平方面,还面临一些新情况、新问题。各地各部门务必保持清醒,高度重视,始终坚持问题导向,以高度的责任感和紧迫感,以更加饱满的热情、更加昂扬向上的精神状态,加快推动城乡爱国卫生清洁运动各项工作落实到实处,见到实效。二要统筹协调,突出重点,着力在解决重点难点问题上取得新成效。要提高城市环境卫生管理水平,强力推进卫生死角整治、私搭乱建整治、道路乱象整治、设施不全整治、“五小”行业整治等“五大整治”。要彻底改善乡村环境卫生面貌,大力实施乡村环境整治、农村饮水安全、卫生厕所普及、居民健康教育等“四大工程”。要千方百计推进农村改厕工作,切实做到认识到位、部署到位、责任到位、投入到位、落实到位等“五个到位”。卫生城镇创建工作要按照国家要求,结合我省实际,坚持全面创建、梯次推进、实事求是的原则,因地制宜全面开展创卫;要建立约谈制度,实行动态管理。三要群策群力,狠抓落实,确保城乡卫生清洁运动各项任务落到实处。面对当前艰巨复杂的工作任务,各级各部门要统一认识,按照省委、省政府的部署,出“硬招”、用“实招”、想“新招”,振奋精神,真抓实干,让人民群众切实感受到环境卫生的变化。要进一步强化组织领导,形成以上率下、强力推动的态势。要广泛发动和依靠群众,动员和引导基层单位、社会组织和广大群众参与,形成全民动员、人人动手的生动局面。要强化督导考核激励,确保各项任务措施落细、落小、落实。

  郑连生在交流发言中从三个方面介绍了忻州市开展城乡爱国卫生清洁运动和农村改厕工作情况。一是党政共抓,全民参与,掀起城乡爱国卫生清洁运动新高潮。忻州市围绕“人人参与爱国卫生,共建共享健康忻州”这个主题,加强组织领导,落实主体责任;明确奋斗目标,着力提档升级;深入宣传发动,营造浓厚氛围;开展集中整治,改善人居面貌;强化督导检查,推进工作落实,凝聚起来党政重视、部门协同、群众参与的爱卫工作整体合力。二是巩固成果,提升水平,扎实开展卫生创建活动。忻州市按照试点先行、统筹规划、集成创卫的思路,在全市实施了创建国家卫生城镇全覆盖工程。各乡镇、村对照标准,积极开展省卫创建达标工作。在全市范围内开展卫生单位、卫生家庭创建等活动。三是改善生态,改善民生,积极推进农村改厕工作。忻州市把农村改厕工作作为一项民生工程来抓,坚持因地制宜、统筹布局、示范引领、高效推进,形成强有力的工作推进机制,破解改厕资金难题,多种形式推进农村改厕,取得了阶段性成效。郑连生表示,忻州将继续认真贯彻落实省政府的部署和要求,下大力气抓好城乡爱国卫生清洁运动各项工作,确保圆满完成年度各项目标任务。

  忻州市岢岚县和长治市、昔阳县、左云县马道乡、永济市城西街道办事处也作了经验交流发言。


副省长张建欣一行在定襄县新开路集贸市场建设情况

副省长张建欣一行在定襄县垃圾中转站的县城垃圾处理情况

副省长张建欣一行在云中河景区生态环境综合治理情况

相关热词搜索:忻州 卫生 工作 推进会

上一篇:2015全国“两博”会隆重开幕 忻州挠羊赛精彩亮相
下一篇:省政府参事杨勇在忻调研科技创新工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜