教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

牢记历史 缅怀英烈

百万元修缮忻口战役遗址

2015-07-02 09:24:53 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“牢记历史,缅怀英烈,勿忘国耻,警策后人。” “见证了抗日战争的血火国殇,张扬着舍身为国的英雄情怀”的忻口战役遗址修缮即将完工。

  “牢记历史,缅怀英烈,勿忘国耻,警策后人。” “见证了抗日战争的血火国殇,张扬着舍身为国的英雄情怀”的忻口战役遗址修缮即将完工。“旧迹庄严凝重,新制古朴自然”是记者6月30日下午路经修缮后遗址时的印象。

  值此抗日战争胜利70周年之际,经省、市文物局批准,由省文物局先期投资100万元,对位于忻州市忻府区忻口村北红崖湾的十五孔战备窑洞进行保护性修缮。工程由忻府区人民政府组织,忻府区文化局牵头,从设计到施工严格遵循“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针。工程从今年4月底开工,修缮过程中省、市、区有关领导高度重视,文物专家及技术人员严把质量,高城乡政府及忻口村广大群众密切配合,施工队精心施工,加固砌筑坍塌窑洞,修补恢复脱落和开裂墙体,整理整修洞内地面,重新安装窑洞大门,铺设“三合土”院面,修筑排水设施和垛口式圈墙,设立文物保护单位标志碑。

  1986年8月忻口战役遗址被山西省人民政府公布为省级重点文物保护单位,2014年8月被国务院公布为首批国家级抗日战争纪念设施、遗址名录。

  遗存于忻口村北后沟至红崖湾四十七孔窑洞,是1935年至抗战爆发前,阎锡山部用十一万银元而筑,忻口战役期间发挥了指挥作战、储放军火、安置伤员、隐藏战马等重要作用。前敌总指挥郝梦龄等将军由此奔赴二0四高地指挥作战而壮烈殉国。

  忻口战役是抗日战争初期中国军队在晋北抗击日本侵略军的一次大规模的战役。战役从1937年10月13日至11月2日,历时二十一天。忻口战役中日激战21天,阵地互易数十次,我方重挫敌锐,毙敌万余,两万余名抗战将士血染疆土。 忻口战役是抗战初期华北地区规模最大、历时最久、最为激烈的一场战役,是国共两党共同抗日的历史典范,也是日本侵华的有力罪证。

忻口战役遗址

忻口战役遗址

忻口战役遗址

相关热词搜索:忻口 英烈 遗址

上一篇:忻口抗战民族精神的丰碑
下一篇:宁武历史名村贾家堡

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜