教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武历史名村贾家堡

2015-07-03 08:07:14 来源:山西新闻网忻州频道 作者:杜振东 郭民生 评论:0 点击:

核心提示:宁武县阳方口镇贾家堡村地处明代内长城经过的禅房山下,坐北朝南,四面环山如屏障,西出有口石板谷,素有“一夫挡关,万夫莫开”之称。

\

镶锲在禅房山悬崖断壁上的庙群

  宁武县阳方口镇贾家堡村地处明代内长城经过的禅房山下,坐北朝南,四面环山如屏障,西出有口石板谷,素有“一夫挡关,万夫莫开”之称。贾家堡是宁武关重要的粮草基地之一,2015年被宁武县人民政府列入第二批县级重点文物保护单位。

  上世纪五十年代,村子里发掘出一块刻有“贾堡刍秣围嘉靖庚申(1561年)”的地界碑,就是贾家堡有文字记载的最早名称。这里的“贾”读gu”,意为坐商,“堡”是有城墙的村庄、军事上防守使用的堡垒、小城,贾堡就是军民集贸村堡,贾堡刍秣围就是戍边军队专用粮草的场地。可见贾堡是驻守内长城阳方口段明军的重要粮草基地。大约到了清初国定,民族矛盾缓和,由于军事地位不复存在,宁武关也由军事重镇转为具有行政职能的州县行政区域。作为军堡的贾(gu)堡也演变为一般民堡,并改称为贾家堡。村里世居的村民都姓郭,没有一户贾姓。

  贾家堡村头禅房山脚下有个“粮营堡”,占地15亩,土石围墙,内有30孔石砌窑洞,3孔砖砌门楼,是当年储存粮草的要地所在。如今,“粮营堡”遗迹尚存,残垣断壁中倾述着大明军队搬运粮草的宏大场面。

  在贾家堡作为内长城宁武阳方口段上的军堡的同时,它的佛道活动也相当兴盛,观音庙、娘娘庙、老君庙、火神庙、百雨庙、山神庙、阎王庙等庙堂遍布山村。直到现在,贾家堡村北两公里的禅房山峭壁上仍然镶锲着娘娘庙、老君庙的遗址。悬崖峭壁,洞天福地,禅房夕照,风光旖旎。《三关志•宁武地理总考》(明•廖希颜)载:“禅房山,在关东北二十里,东连雁门山,山多煤,洞中有石佛。日夕尚有余晖,曰′禅房晚照′”。康熙《山西宁武守御所志•形胜》(清•王镐)载:“东则禅房耸峻,望台山之胜;西则芦芽巍峰,含汾水之源。”记录的就是这一带的山川地貌。

  村里上了年纪的老人说,大年三十(除夕)夜晚,村民爬上禅房山顶,往城里翘望,可以看到火星点点,就知道发旺火的时辰了。

  贾家堡娘娘庙、老君庙是利用禅房山石岩山体不同层级的天然溶洞稍加修饰而建成,并形成了禅房山的庙楼景观。

  娘娘庙庙门石砌三间面阔(一间拱门,两间方窗),庙内是长宽各三丈、高约丈余的天然溶洞。庙外有一块石碑,是清代乾隆十三年(1749年)郭姓四十世孙郭天太撰写的“重修娘娘庙碑记”,上载“娘娘庙嘗我汾阳王三十四世孙郭宗明始盖以佑神而福民。其应如響,祈雨,雨顺;祈子,子得。消灾避难,有求必应。尤宁武关鏖战,族戌三丁,孑遗生还,阴赐再命,神其神矣哉!第殿宇颓圯,矧规制狭陋,不足以安神而致吾人敬祀之意。予感神之貺,相偕郭氏族人,邀诸村父老,公议募赀,鳩工庀材,重新告竣,廟像焕然振新,僅将布施、贳工人等芳名开列于后,勒碑刻石,以志不朽也”。按照贾家堡郭氏祖传家谱记载,郭宗明大约在明代嘉靖三十八年(1559年)应征宁武关戍边。“始祖明宗时为草料场司队,守备统兵捐资于己,谓国家以兵为卫,兵必神佑庇荫遂建庙焉。伐石于山,取木于林,命匠于营,董役于官,不费库银,不扰民力,利天然之洞以座神,借境以耀其灵,援神以彰其胜,佑神而福民。”庙内也有一块石碑,是清代同治七年(1868年)宁武县学生员张希贤撰写的《重修禅房寺圣母碑记》,载有“窃谓山水幽雅乃名山之圣境,禅房石洞即神灵之居所,此前人建立庙堂有来耳。但此地有棋盘山石洞者,天造地设,自然形成,绝非人工所能为,特不知始于何年也。其洞高大而深,俨作三层之楼。楼内古佛、菩萨、南海大士皆生旧石像,代远年深,风雨摧残,庙貌不整,神像鲜明。近年间附近居民与远山僧道多方募化,共得二百余金,庶使庙貌重新金身燦著,此乃神灵之感动,匪伊朝夕矣。每当夜静更深之际,常见佛灯五色祥光高出峰顶,不人恭敬之心与后人仰望之志也。兹于工程告竣之日,略序其由是,可以立石矣。”前一块石碑连同庙内的塑像、庙门口的铁钟在“文革”被推下禅房山损坏了,后一块石碑今天仍然静静地躺在娘娘庙石洞内,等待觉者揭开它忧伤的面纱。

  老君庙庙门是石砌二进拱门,一进拱门门顶石刻“老君庙”,二进拱门门顶石刻“三圣殿”,洞容有娘娘庙洞一半大,顶高仅容一人站立,庙堂中央端站一尊无头石像。

  在贾家堡禅房山崖上还有一座无名天然石洞的石壁上,有一幅摩崖石刻,文字不全,但落款清晰,载有“永乐八年(1411年)九月吉日”的字样。

  贾家堡有文字记载的历史六百多年。

  人因地而名,地因人而名。上世纪六七十年代,贾家堡村还出过一位“巾帼不让须眉”的名人郭爱仙(1925—2003年)。贫苦出身的郭爱仙是全省农业学大寨的能手,曾与申纪兰、郭凤莲同时被评为山西省学毛著积极分子、山西省劳动模范,从贾家堡联村(冯家山、郭家窑、半山等村)大队党支部书记、民兵连指导员,当到中共宁武县革委会常委、中共忻州地委委员,中共山西省第三届、第四届党代会代表。在郭爱仙的带领下,贾家堡一带变成了山清水秀的米粮川。

  一村一庙经常见,一村多庙很稀罕。贾家堡因依长城经过、傍禅房山下的特殊地理位置被明朝肇建为宁武关的粮草军堡,开启了其漫长而恢弘的历史。神依人而祀,人依神而安,“神其神矣”的各种庙堂被人们视为“消灾避难,有求必应”的保护神,也成为当地人们曾经有过的耕牧饶裕、商旅云集的生存状态的历史见证。

  我国具有悠久的宗教文化历史,宗教信仰在民间普遍存在,作为宗教信仰的物质载体庙堂保存了各个历史时期的重要文物。一村多庙的贾家堡理应成为历史文化遗产,受到应有的尊重和保护。

\

背靠禅房山的贾家堡村

\

贾家堡村北二公里处的禅房山石岩体上不同层级的庙楼

相关热词搜索:宁武 家堡 历史

上一篇:牢记历史 缅怀英烈
下一篇:宁武古城郭家院

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>