教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武发现日军侵占时的日文报纸

2015-07-06 10:21:36 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2014年,宁武县文物馆在协助忻州市文物处测绘县级重点文物保护单位清代建筑郭家宅院时,发现该院砖木结构二楼顶棚糊有发黄的旧日文报纸,已经风化破碎。



郭家宅院房屋顶棚上糊裱的日文报纸(昭和十五年)

  山西新闻网忻州讯 2014年,宁武县文物馆在协助忻州市文物处测绘县级重点文物保护单位清代建筑郭家宅院时,发现该院砖木结构二楼顶棚糊有发黄的旧日文报纸,已经风化破碎。近日经过整理查实,这些旧报纸都是在日军侵华时期出版,而郭家宅院正是日本侵略者在宁武县城设立的妓院,是日军侵占宁武后留下的又一重要罪证。

  1938年10月日军第三次侵占宁武县城,实行“以华制华”与“分治合作”的政策,加紧建立殖民统治体系,随即成立各种日伪统治机构和商贸组织。为了服务日军和汉奸,日军和朝鲜人在宁武县城开设了多家妓院,其实就是日军的慰安所。

  侵华战争开始后,日军在各地城市、乡村和边防要塞,广设为日军官兵提供性服务的“慰安所”,直接出面经营,甚至逼迫中国妇女为娼。对此,日本殖民主义者还厚颜无耻地辩解说,从事妓女生涯,不是下流或丢脸的事,应视作正当营业,与其他勿论何种营业一样,应加以保护。位于宁武县城头百户街的郭家宅院就是被朝鲜人临时开设的一处名为“花山庄”的妓院。

  该院主人,86岁的郭建支老人回忆说,短短一年时间,日军三进山城,八、九岁的他随家人三次逃亡乡下。等到1939年春后回到城里时,家里的东西和临街的药铺早被抢劫一空,院子早已变为妓院。院里厢房全被改造成倒炕(一般房屋的火炕紧临窗下,当地俗称正炕),糊裱顶棚的纸张也都是当时的日文报纸。妓女一般也由朝鲜女人充当。

  现在,这些日文报纸虽然破碎不堪,但经整理后,“朝日新闻”的报头及广告仍然清晰可见。历数当年侵华日军的历史罪恶,其中有一项罪恶史实常常被人们有意无意地忽略掉,那就是当年侵华日军大办娼寮妓院,以此不择手段地攫取各地财富,用于维持日本帝国的侵略战争机器运转,进而实现其“以战养战”的罪恶目的。我们保留这些日本侵华的罪证,旨在忠实于历史,教育后人,只有铭记历史,才能更好的开创未来,实现中国梦。

日文报纸《朝日新闻》报头

相关热词搜索:宁武 日文 报纸

上一篇:宁武古城郭家院
下一篇:神池毛主席路居纪念馆

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜