教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

北大才女王帆演讲《有不为》

2015-11-20 14:00:38 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:也许这些人平时看起来不为,因为他们不能得分,不出风头又不被关注,但不为并不等于无为。因为在最关健的时候恰恰是这些人守住了一个社会的底线。



 
  大家有没有听过一句话,说演讲就要像女人的裙子,越短越好。那位男生你笑得很有深意啊!那大家猜一猜,这句话是谁说的呢?哇,看就是有文化,这句话出自林语堂之口。林语堂我们都知道,是著名的文学家。去年我在台湾做交换生,还特意去拜访了林先生的故居。那我又想问大家了,咱们如果去一个文学家的故居,应该重点看什么呢?对,书房。我走进林语堂先生的书房,有四个大字:有不为斋。“有不为”这三个字瞬间就吸引住了我。其实那天我就想去那拍个照,美个颜,发个朋友圈得瑟一下,然后赶紧到下一个景点。但是当我看到“有不为”这三个字的时候,我决定停下来。
  我就坐在林先生曾经喝茶的那个阳台,下面就是他的墓地。我欣赏他曾经欣赏的风景,用一整个下午的时间去想,什么是“有不为”?说实话我第一眼看到“有不为”这几个字,我觉得好陌生。因为在我们的这个教育体系当中,强调最多的是有为,而有不为比较少。我们理解的有为就是我要多做事出成绩,我得有成就,这样才是一个有为青年嘛!而且我上学的时候就觉得,我得考证越多越有成就;工作的时候,我的业务越繁忙就越成功。我们非得要做很多的事去显示我们的能力、价值、优越感。
  所以我就查阅各种资料,我想知道“有不为”是怎么来的?原来呢,它出自《孟子》,原文就是说:人有不为也而后可以有为。意思就是说,人只有对某些事情舍弃不干,才能够有所作为。你若想有所作为,必须先要有所不为。那我还想知道,像林语堂这样的大作家,都是我们公认的有成就,是有为的。那什么事情是林先生有不为的呢?他说:我一生中做过的许多事,需求上帝宽佑,但是未做的事,反而是我的美德。我不曾写过一篇当局嘉奖的文章,我不曾吆喝佣人,我不曾白拿百姓一个钱。这个社会不缺歌功颂德的人,但缺威武不屈的人;不缺到处捐款的人,但缺富贵不淫的人;不缺穷困潦倒的人,但缺贫贱不移的人。有不为不仅仅是当我们面对选择懂得取舍,更是面对诱惑要敢于不为,坚持底线。
  我倒是想起了我小学六年级的时候,老师带我们全班去踢足球,同学们都争着抢着说:啊,我要当前锋。但其实我内心是拒绝的,我跑不过腿长的,撞不过腿短的,当前锋臣妾真的是做不到啊!但是我不能到前线去拼抢不意味着我什么事都不能干呢。我一定得死守球门,这样当对手射门的时候,我就不让它突破底线。其实大家想我们的社会,也就如同一个足球场,并不是所有的人都充当时代先锋去力挽狂澜去改变这个世界,但是我们所有人都可以做这个社会的守门员。
  也许这些人平时看起来不为,因为他们不能得分,不出风头又不被关注,但不为并不等于无为。因为在最关健的时候恰恰是这些人守住了一个社会的底线。
  先从我自己说起吧,今年刚刚华少老师也说了,我是博士一年级,我不能为了发论文就去抄袭;将来我会去从事媒体工作,我不能为了我的节目好看而去盗用别人的版权和素材;将来我还会是一个母亲,我们不仅要鼓励孩子将来要成一个有作为的人,我们更要从小就告诉他们什么是有不为。比如说你不能做一个在公共场合打扰别人休息的熊孩子。比如男孩我会告诉他,你不要见到美女就心生猥琐。女孩我也会告诉她,你不要见到金钱就随便认爹。也许有不为在短时期内不能给我们带来实际的利益,但是我希望它就像一颗种子,从今天开始埋在你我每一个人心中,这样等它生根发芽便会蔚然成风,成为一种信仰。一个人的高低贵贱好坏,真的不仅仅体现在他做了什么,更要体现在他没做什么不肯做什么。有为固然好,有不为更是一个人的品格,一个社会的底线,一个民族的气节!谢谢大家!

相关热词搜索:才女 北大 王帆

上一篇:交警文明执法让违法者心服口服
下一篇:她一开口,蒋大为都懵了!

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜