教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

雁绣腾飞梦

代县王涌、高凤兰夫妇创办雁绣坊文化艺术有限公司纪实

2015-10-22 14:44:42 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:代县雁绣坊文化艺术有限公司创办人王涌、高凤兰夫妇,携纯手工真丝绣品参加了今年9月中旬举办的第二届山西文博会,一举捧回金银铜三项大奖,其中绣品《吉祥中华》获得金奖,《五福捧寿》获得银奖,《惜春作画》获得铜奖,实现了雁绣腾飞梦想,为忻州市和代县争光添了彩。


  山西新闻网忻州讯 代县雁绣坊文化艺术有限公司创办人王涌、高凤兰夫妇,携纯手工真丝绣品参加了今年9月中旬举办的第二届山西文博会,一举捧回金银铜三项大奖,其中绣品《吉祥中华》获得金奖,《五福捧寿》获得银奖,《惜春作画》获得铜奖,实现了雁绣腾飞梦想,为忻州市和代县争光添了彩。

  退休干部王涌,曾先后担任过乡镇党委书记、县委宣传部副部长、教育局总支书记,以工作认真负责、敢想敢干、为人耿直名气远扬,擅长书法、绘画和铸造金银首饰。妻子高凤兰曾是广电局职工,1999年退休。她从小酷爱手工艺术,九岁时就跟随老艺人学习剪纸、面塑、刺绣。她聪明伶俐、心灵手巧,又刻苦钻研,成了远近闻名的民间艺人,人称“雁门绣娘”。老高退休后正赶上文化大发展大繁荣的大好形势,于是就萌发了创办雁绣产业的念头,妻唱夫随,一拍即合。他俩首先用半年时间走村串户寻艺访师。夫妇二人或打的或骑电动车先后深入到峨口、枣林、磨坊、新高等八个平川乡镇二十余个村庄,走访耄耋老人20余个,刺绣女艺人无数。搜集到在世和已去世刺绣艺人们的样品、图案、资料千余件,花费收藏费用两万余元。夫妇二人将这些古董视为珍宝,大包小包陈列了满满一屋。通过寻访接触,与许多艺人师傅建立了深厚友谊,如峨口镇的贾翠娥、上馆镇的曹翠青、枣林的魏叶叶等都经常往来,与老高切磋技艺。

  民间刺绣的火爆和传播,使夫妇俩觉得必须赶快走出去学习掌握新技术、新知识,然后进行融会贯通推动创新发展。老王让妻子跟随来代县传艺的苏州师傅赴苏州学艺三个月。之后,每年都亲赴苏州两、三次拜师学艺。

  雁门妇女刺绣在县民间文化艺术协会的有力推动下,蓬勃兴起。各个农民专业合作社、协会和个体作坊竞相涌现,高凤兰成了各家争抢传艺的香饽饽。许多姐妹希望她领头整合,挑起创业龙头。2009年老王退休了,拿出个人积蓄十多万元,成立了雁绣坊文化艺术有限公司,高凤兰任总经理。

  公司成立后如何巩固发展是首要问题,老王夫妇的经营理念是:拓宽思路、放远眼光、立足当前、滚动发展。老王说,明知手工刺绣是精细活儿,费时长、见效慢、收入微,公司每年投入十多万元的费用根本收不回来,但为了传承、普及、弘扬、发展雁绣产业,费用由我们夫妇的退休金支撑是值得的。况且通过勤俭创业、务实打拼、诚信经营、由小到大、由弱到强,逐步壮大企业产值和企业队伍。我们的雁绣腾飞梦是完全可以实现的。经过学习研究现代企业管理知识,老王夫妇确立了生产要素科学配置的全新经营机制。内涵是“公司加个户,培训促生产,品牌拉定单,销售带发展”。

  六年来,在县妇联、劳动就业局、扶贫开发服务中心、农委、民间文化艺术协会等部门的大力支持下,对县城和八个乡镇的刺绣爱好者免费上岗培训。公司每年投资八万元租赁了教室、作坊、门市,编印了教材,购置了绣架、绷子等作业工具,采用理论与实践、学习和操作相结合的教学方法,常年招生培训和下乡集中培训,目前已培训绣娘3500余人次,代收代销学员和基层绣娘绣品逐年增加。2014年销售额达110万元,有的学员收入达两万元。经过几年培养,新一代绣娘高手大量产生。现有12个中年绣娘担任本县和外出培训教师,个个收入可观。雁绣品的市场拓展,网络、电话、顾客订单逐年增加,公司组建了销售部和生产部,及时安排订单,满足客户需求。质量是基础,品牌是灵魂,创新是动力。雁绣品市场已拓展到北京、天津、新疆、河南以及大江南北,有的还销往美国、欧洲、格鲁吉亚。

  为了促进雁绣品的技术创新,追求品牌,公司作坊吸收固定绣娘50余名,建立了科研团队,集中学习研究刺绣艺术,并能及时实践和指导创新产品。

  雁绣坊的声名鹊起,受到省市县政府部门的大力支持,人民日报海外版2015年8月31日以《代县妇女能在家门口就业了》的图片新闻把雁绣坊介绍给全世界。现在雁绣坊是省市巾帼妇女创业就业基地,山西省专精特新中小企业。高凤兰已获得“山西省三八红旗手”、“忻州市非遗传承人”、“山西省刺绣布艺大师”称号。从2011年起,雁绣坊应邀多次参加全国各地展赛,有十余种品牌获金、银、铜奖、创新创意奖、绝活绝艺奖。

  在公司走出困境,微露曙光的形势下,老王夫妇并不陶醉于现状。挖掘整理雁绣传统技艺和掌握中华各派绣艺,进而融会贯通、创新雁绣品牌是他们追求的初衷。中华绣史悠久,绣艺博大精深。雁门古道系历史上的“茶马古道”、“陆上丝绸之路”、古代州商埠重镇,历史上担负过各民族文明交融的重要角色,因此雁绣艺术同样具有中华刺绣的优秀传统风格和鲜明的地方特色,尽快研究梳理雁绣艺术非吾莫属,时不待人。于是他俩一方面向有关领导建议设立文化产业园区和民间艺术博物馆,专门进行民间艺术的收集、挖掘、研究、展示和弘扬提高;一方面在雁绣艺术上开展创新实践。老王擅长书画艺术,退休后担任老年书画研究会副会长、老干部支部书记。他不顾年事已高、手拙眼花,学习电脑操作知识,购置了各种绘画书籍,把书画艺术、现代信息技术与刺绣结合起来,在创作思路上把握了两个方向:一是北方传统寓意绣品,具有淳朴、浑厚、大方、美观、内涵丰富的特点。如在山西省第二届文博会上获得金、银奖的绣品《吉祥中华》、《五福捧寿》就彰显了雁门传统特色,在业内引发了轰动效应;二是苏绣与雁绣技术融合,通过人物、花鸟、景致表现时代风貌、现实生活、引人思考,促进文明向上。特点是达到形象逼真、惟妙惟肖。如《童年》、《企盼》等均获全国性大奖。

  在潜心创作的同时,老王夫妇将雁绣传统艺术初步作了整理,现整理出绣法36种,针法12种,并编印了教材。

  老王说,习近平主席提出的“一带一路”国际经济战略,为加快发展民间文化艺术更加注入了活力,雁绣走向世界为期不远,雁绣腾飞梦指日可待。

相关热词搜索:雁绣腾飞梦

上一篇:李红霞:巧手面塑写人生
下一篇:诗朗诵:河曲好人

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜