教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州五寨七旬老人叫板爱因斯坦“狭义相对论”

“不能让错误再继续下去了”

2015-08-20 07:56:26 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:高新权,山西忻州五寨县的一位普通七旬老人,然而他又和普通的老人不一样。高老一生酷爱物理学,醉心于物理实验研究,曾自制微型飞机并试飞成功,更是中国无线电联盟资深会员。七旬高龄的他,本来沉浸在自己的物理世界中自得其乐,而一次意外的教学辅导却让他如坐针毡,有了不吐不快的想法。

  中国网 山西(微博)高新权,山西忻州五寨县的一位普通七旬老人,然而他又和普通的老人不一样。高老一生酷爱物理学,醉心于物理实验研究,曾自制微型飞机并试飞成功,更是中国无线电联盟资深会员。七旬高龄的他,本来沉浸在自己的物理世界中自得其乐,而一次意外的教学辅导却让他如坐针毡,有了不吐不快的想法。

  2015年3月下午,正上高中的孙子来向高老询问一个物理学问题,高老在向孙子讲解问题时,无意中发现现行高中教科书《高中物理》选修3-4中收录的关于爱因斯坦“狭义相对论”的论证过程和相关力学演变公式存在明显错误。“文章用浅近的道理诠释超时空观理论,但却总让人感觉似是而非而,最让我耿耿于怀的是《相对论》断言:“宇宙间任何物质体的速度不可能大于光速。那么,光速真的是宇宙中的速度上限吗?”

  高老向记者介绍到,“任何物体(质)的运动都要有适当的参照糸作参照才能准确描述,光的运动也不例外。十九世记中后期,以光为代表的非惯性物质出现在人们面前。对于它们的运动如何描述,基于惯性物质运动发展出来的牛顿力学遇到了困难,寻求解决光的运动理论成为当时科学界的任务。爱因斯坦接受了这个挑战。在他探索过程中,摒弃了“以太说”,由于历史的局限,也拒绝接受“绝对参照糸”的理论,而是接受了迈克尔逊——莫雷实验得出的结论:“在任何惯性糸中,光在各方向的速度都等于每秒三十万公里”。为此他进行了一番看上去合理,实则错误的推导,制造出一个离奇的“洛仑兹变换式”。这个变换式最直接的结论就是“时间和空间都是相对的,只有光速是绝对的”。也正是由于它的离奇怪诞,使它不径而走,几乎成为家喻户晓科学理论,其普及程度是任何其他科学理论不能比拟的。”

  为将错误纠正,一向严谨的高老花费数月时间查阅大量相关资料对错误论证,并撰写了《论非惯性物质运动--兼论超时空悖论》一文,希求引起我国物理学界专家学者关注,共同谈论研究,期待更正错误,让物理学能够于力学方面有一个正确的研究方向。

  “也许我的论证会给现在物理学领域的某些专家带来致命的冲击,但是看在科学的份上我相信他们不会在意我的不敬,一个真正的前辈是勇于修正错误的。”采访结束时,高老这样告诉记者。

相关热词搜索:忻州 爱因斯坦 五寨

上一篇:与活火山近在咫尺 宁武万年冰洞成科学谜团
下一篇:山西“科普惠农万里行”走进原平后沙城村

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜