教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州五寨一中学生跳楼背后的三大谜团

2015-08-26 16:54:10 来源:中国网山西 作者:温晓军 评论:0 点击:

核心提示:2015年8月14日上午11时许,山西省忻州市五寨一中“补习班”学生张某从二楼室纵身一跃,希望结束自己年仅19岁的生命。事发后,张某被紧急送往县医院并成功转院至太原华晋医院。经过紧急抢救脱离了生命危险。

\
 

  2015年8月14日上午11时许,山西省忻州市五寨一中“补习班”学生张某从二楼室纵身一跃,希望结束自己年仅19岁的生命。事发后,张某被紧急送往县医院并成功转院至太原华晋医院。经过紧急抢救脱离了生命危险。

  虽然事发时间是在暑假,但原本应该一片安静的五寨一中校园里仍然书声鼎沸。在国家三令五申禁止暑期补习的严规之下,这个堂而皇之开办的,到底是怎样一个“补习班”?

  8月21日,记者专门赶赴五寨一中进行调查。

  “万通班”之谜

  8月21日上午12时许,陆续下课的五寨一中同学经过效军图书馆。他们中就有作为当地重点班、著名的“万通班”的学生。

  2012年起,为了满足当地初中毕业生对优质高中教育的迫切需求,在当地著名企业家郭效军的资助下开始招收“万通班”。其中师资费用、学生学费均由万通实业有限公司承担。这样一来,五寨一中就存在了两个不同教学等级和质量的平行高中教学班。

  在五寨一中网站上,当时对“万通班”招生的新闻还赫然在目:“学校在师资、设备、经费等方面向‘万通班’倾斜,班主任和任课教师将由学生、家长和学校在一中、光明中学现任教师中共同挑选”

  而张某所在的班就是“万通班”,张某父亲张新忠表示,2015年高考张某成绩不理想,他尊重孩子意愿,给孩子报了补习班,即所谓的“万通职业培训班”。

  但五寨县教育局局长薛建国则表示,张某所在的万通职业培训班是由万通实业有限公司出资与五寨一中合办的技能培训班。张某事件发生后,考虑到五寨一中并非综合高中,县教育局已经决定在8月25日前取缔“万通技能培训班”,并将大力做好学生和家长的安抚工作。

  “校中校”之谜

  五寨教育局相关负责人坦言,光明中学过去曾经作为五寨一中的校中校确实存在过,始建于2000年5月,2012年4月产权发生易主,由当地一家煤业公司买断经营。中学属于私立学校,但现在确实已经独立。

  薛建国说,“五寨县师资力量极不平衡,在乡村属于教师多学生少,而在县城则教师力量明显不足”。

  五寨县地处忻州西北部,自然地理局限使其有较大的封闭性。近年来不少学生选择外地求学之路,因此沉淀在五寨本土的学生素质普遍下降。

  五寨县教育局工作人员告诉记者,如果按照成绩划分,一等学生选择太原等城市上学,二等、三等学生选择忻州等地上学,剩下的四等就只有留在五寨县了。

  因此,五寨一中与企业合作创办补习班,也是为了留在五寨县的本土学生能利用一中的优质教育资源。

  “因为学生基础较差,复式教育或者说高中四年制,在五寨周边如河曲保德等县普遍存在。”薛建国激动地说,“又想考学,又不让办补习班,我是做不来的!”

  据了解,为了使广大学生家长能安心把孩子放在五寨读书,薛建国的女儿留在了五寨县就读。

  因此,张某所在的五寨一中补习班(万通职业培训班)的性质也不言而喻了。

  “责任”之谜

  面对张某白发苍苍的奶奶,薛建国掏出1000元作为慰问金以个人身份送给了她并表示,将组织五寨一中教师员工积极给张某捐款,无论何种原因导致张某跳楼,作为学校和教育管理部门来说,救人是第一位的。

  张某跳下去前是先砸碎玻璃的,因此他的右臂动脉被割断,坠地时候右臂又碰在坚硬的地上造成骨折。事发后,学校旋即通知张某父亲张新忠,并委派一名郭姓教师将张某送往太原华晋医院。为此,学校垫付了张某医疗费用36000余元。

  张某今年19岁,是五寨一中应届高中毕业生,今年高考成绩仅为300余分,对他来说非常不理想。对于他更为糟糕的是,今年春天他的母亲病故,家人为了他的高考成绩不受影响,直到高考结束才将此噩耗告诉他。

  张新忠表示孩子内向,不善言谈,同时也不希望外界过多过问跳楼原因。但据旁观者分析,张某应该有自闭倾向。

  “张某跳楼时仅仅入学两天,没有任何人对其有歧视性语言和行为。”薛建国认为,张某跳楼责任和纠纷希望通过法律途径解决。

  为了获得更多线索,记者与五寨一中校长樊振荣进行了短暂的电话联系,对方以在天津为由挂断电话,而护送张某去太原就医的那位教师,在当月18日、21日三次以上课理由拒绝记者采访。五寨县教育局认可了樊振荣的推辞,说其看护正在坐月子的女儿,“这是人之常情”。

  由于没有获得五寨一中校方的正面回应,张某跳楼事件引发的相关问题,本网记者还将继续关注。

\

躺在病床上的张某

相关热词搜索:忻州 五寨 谜团

上一篇:忻州哈佛幼儿园非法招生忻府教育局处理无果
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>